Мифы о стероидах

7e670ee0

Андрогены и анаболические стероиды, которые для краткости «обозначают хорошо вам знакомой аббревиатурой «ААС» — не только замечательные лекарственные препараты и средства, Использующиеся для достижения более высоких результатов в спорте, но еще и источник разнообразных мифов, легенд, сказок. Немного отойдя от темы нашей рубрики, сегодня мы приведем 5 наиболее популярных мифов. Постоянным читателям «Железного мира» они безусловно знакомы. Ну, а те, кто является новичком в бодибилдинге, либо те, кто впервые обратился к помощи нашего журнала, быть может, сумеют извлечь из этой статьи кое-что для себя полезное.

Существуют безопасные AAC

Очень популярное заблуждение в среде поклонников «фармподдержки». Начнем с того, что безопасных лекарств не бывает по определению, а андрогены и анаболические стероиды, как ни крути, являются лекарственными препаратами. Другое дело, насколько велика степень опасности.

Так, все без исключения оральные анаболические стероиды потенциально опасны для печени. Но — ровно в той же степени, что и, к примеру, антибиотики либо парацетамол, и в куда меньшей, чем водка. С сердечно-сосудистой системой несколько сложнее: действительно, применение стероидов приводит к устойчивому повышению уровня «плохого» холестерина (который, впрочем, возвращается в пределы нормы по окончанию «курса»), но одновременно поднимается и уровень «хорошего» холестерина, так что отношение «хороший / плохой» меняется незначительно. О половой сфере будет сказано ниже. Кстати, если уж мы заговорили о безопасных ААС, то одним из самых «мягких» препаратов является… тестостерон. Очень — наверное, даже излишне -«мягким» можно назвать метенолон (примоболан). А вот относимые по неведению к безопасным препаратам станозолол и оксандролон таковыми не являются: первый достаточно сильно «нагружает» печень, второй -раздражает слизистую желудка.

Все ААС смертельно опасны

Полная противоположность предыдущего мифа. Только распространен он как раз наоборот — среди тех, кто по тем или иным причинам избегает приема ААС. Не буду ворошить «дела давно минувших дней», сошлюсь на данные одного из свежайших исследований, проведенного в Китае. Там 733 добровольца на протяжении 30  месяцев подряд принимали по 500 мг тестостерона ундеканоата в месяц в виде инъекций. И ни у одного не было зафиксировано НИКАКИХ отклонений от нормы. «Так это же совсем мизерные дозы стероидов!» — скажете вы и будете совершенно правы. Но большинство спортсменов, каким бы это странным ни показалось, ограничиваются именно ими. Бодибилдеры, да и другие «силовики» — особая статья. Но и среди них не обнаружено тотального мора в результате применения ААС. Дело все в том, что для ААС на сегодня достоверно не установлены ни смертельная доза, ни даже токсические дозы. Удивительно, но в одном из добровольных экспериментов подопытный успешно перенес инъекции 100 грамм (!) различных андрогенов и анаболических стероидов в течение одних суток. Так что риск смерти от алкоголя либо от табака в сотни, а то и в тысячи раз превышает риск смерти от «анаболиков».

Бесплодие и импотенция

Этот пункт я хотел бы вынести отдельно в виду его безумной популярности. «Все «качки» -импотенты!» Если бы знали произносящие эту фразу, насколько она далека от истины! Во время «курса» ААС либидо бодибилдера обычно настолько повышено, что нормальным для него зачастую является 3-4 половых акта в день, а то и больше. Падение либидо может наблюдаться при неправильном — подчеркиваю: НЕПРАВИЛЬНОМ — выходе из «курса» ААС, но оно обязательно восстановится. Да, вне «курса» наверняка невозможно будет достичь тех же высот, что и во время приема ААС, но либидо будет вполне обычным для среднего мужчины.

Что же касается фертильности (способности к оплодотворению), то надо признать, что наука знает несколько случаев наступления бесплодия именно в результате приема ААС. Но, по сравнению с числом поклонников «анаболиков», это количество не так уж и велико. При грамотном лечении, а главное — при правильном применении андрогенов и анаболических стероидов бесплодия вполне можно избежать. Да, еще один интересный момент: многие из моих знакомых бодибилдеров зачали своих детей как раз на «курсе». Кстати, все эти дети совершенно нормальные — эта фраза адресуется тем, кто считает, что ААС могут вызвать генетические мутации у потомков тех, кто их принимает.

Того же самого можно достичь и без ААС

Впечатляющих достижений в сложении, скорости, силовых показателях, действительно, можно достичь и без применения ААС. Но для этого нужно быть генетическим «монстром», мутантом в самом прямом смысле этого слова. Существенно отличаются от показателей нормального человека показатели Усейна Болта — мирового рекордсмена в беге на 100 и 200 метров. Обьем легких Мигеля Индурайна, 5 раз подряд выигравшего велогонку «Тур де Франс», составлял около 8 литров (при среднем показателе даже для элитного велогонщика 6 л), а сердце позволяло перекачивать до 7 литров крови в минуту (у велогонщиков — 5-6 л). Более близкий нам Флекс Уиллер обладал (да и до сих пор обладает)уникально низким количеством рецепторов миостатина и уникально же высоким уровнем ИФР-1. Никогда человек, которого можно назвать нормальным, результатов, которых добились эти атлеты, без применения допинга не добьется.

Андрогены и анаболические стероиды до некоторой степени уравнивают шансы, дают возможность достичь большего людям с куда более скромными генетическими задатками. Кстати, к допингу относятся далеко не только они: в различных видах спорта применяются свои -совершенно особые препараты. Но нигде и никогда стимуляторам было не дано заменить тренировочный процесс -ошибки в тренинге не исправить никаким допингом. А в бодибилдинге — и ошибки в питании.

Борьба с допингом очищает спорт

Надо быть либо глубоко наивным человеком, либо лицом, заинтересованным в борьбе «за чистоту спорта» материально, чтобы поверить в эту сказку. Борьба с допингом заставляет не отказываться от допинговых средств, а изобретать все новые. Либо совершенствовать методы сокрытия допинга. Факт, который сейчас уже можно считать широко известным: почти в 70% проб, взятых у победителей и призеров олимпиады-2000 в Сиднее были обнаружены метаболиты одного и того же вещества, позже идентифицированного как анаболический стероид генабол. Этот препарат никогда не производился в промышленных масштабах, а потому допинг-пробы на него и не проводились. Скандал решили не раздувать, ведь ранее сиднейские Игры были объявлены самыми «чистыми» в истории… Сейчас многие лаборатории занимаются разработкой специфических препаратов, в том числе, и относящихся к классу ААС, которые средствами допинг-контроля обнаружить невозможно. Вспомните хотя бы пресловутый тетрагидрогестринон -детище лаборатории BALCO. который стал известен только благодаря тому, что его «сдал» один из высших сотрудников лаборатории. А сколько еще таких «не сданных»? «Допинг жил, допинг жив, допинг будет жить» — кому-то, быть может, это не нравится, но от такого положения дел никуда не деться.

Источник: Журнал Железный мир №1 2011

0

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Top