Йохимбина гидрохлорид  

 
Titan
(@titan)
Новичок

Йохимбин (Yohimbine) -  - растительный алкалоид со стимулирующим действием, афродизиак, получаемый из растения Йохимбе (Yohimbe). Применяется бодибилдерами для похудения, сушки мышц, повышения либидо.

Иохимбин является главным алкалоидом дерева Йохимбе , семейства Мареновые (Rubiaceae), произрастающего в центральной части Африки, ещё иохимбин получают из коры южноамериканских растений Белое квебрахо (Aspidosperma quebracho-blanco Schltr.) и Раувольфия змеиная (Rauvolfia serpentina Benth. ex Kurz), семейства Кутровые (Apocynaceae). Кора йохимбе содержит 0,5—1,5 % алкалоидов индольного ряда. 

Физиологические эффекты Йохимбина

Иохимбин начал использоваться, как средство для лечения эректильной дисфункции и стимулятор мужской потенции. Йохимбин оказывает на организм человека выраженное симпатолитическое и стимулирующие действие.

За счет способности ингибировать МАО (моноаминооксидазу) обладает антидепрессивным эффектом.

Действие йохимбина было детально исследовано в работе Kenneth Grasing, MD и соавторами, которая проводилась с целью изучения вреда (переносимости) и фармакодинамических свойств вещества в довольно большой дозе (22 мг). В эксперименте участвовали здоровые молодые люди, изучалось влияние на настроение, сердечную деятельность, артериальное давление и др.

Была установлена хорошая переносимость, быстрая скорость усвоения и выведения вещества. При употреблении вместе с жирной пищей наблюдалось снижение концентрации в крови. Ученые показали, что даже высокие дозы не приводят к развитию побочных эффектов, умеренно повышая частоту пульса, дыхания, при этом понижая артериальное давление. Существенное влияние йохимбин оказывал на психику, инициируя ряд психостимулирующих эффектов: возбуждение, улучшение настроения, и пр.

Влияние на сон: Йохимбин увеличивает яркость сна, но только в очень малых дозах, если же доза больше 1 мг появляется чувство тревоги во время сна. Йохимбин гораздо более эффективен при приеме в ранние часы, в фазу быстрого сна.

Йохимбин в спортивном питании

Йохимбин обладает выраженным липолитическим действием, именно это свойство позволило получить йохимбину особую популярность в спортивном питании. Жиросжигающее действие йохимбина доказано авторитетными исследованиями. . Кроме того йохимбин оказывает возбуждающее воздействие на ЦНС, улучшая когнитивные функции, ментальную концентрацию, позволяет тренироваться дольше и интенсивнее.

Как известно, большинство жиросжигателей действуют как стимуляторы секреции адреналина, который, в свою очередь, возбуждает альфа и бета-адренорецепторы. При возбуждении бета-рецепторов происходит разрушение жира, а при возбуждении альфа-рецепторов наблюдается обратный эффект: торможение высвобождения адреналина и накопление жира в жировых депо. Блокируя альфа-рецепторы, йохимбин позволяет жиру беспрепятственно разрушаться с выделением энергии.

Есть и дополнительные причины, которые диктуют необходимость блокирования альфа2-адренорецепторов. Это позволяет снизить артериальное давление, которое часто повышается при употреблении жиросжигателей, а также усилить кровоток в жировой ткани, за счет чего ускоряется транспорт жирных кислот к месту разрушения. Трудность избавления жира в некоторых местах объясняют именно большим количеством альфа2-адренорецепторов, поэтому йохимбин может помочь прицельно удалить жировые отложения в наиболее проблемных местах.

Рекомендации по приему

Безопасная доза йохимбина составляет 10-20 мг. Время полувыведения приблизительно 6 часов. Употребляйте добавку вместе с едой.

Если на упаковке указано, что одна порция составляет более 20 мг (как правило, 500-1000 мг), значит в составе не экстракт, а просто порошок коры дерева йохимбе. В этом случае нужно смотреть на концентрацию, а если она не указана, то оценить содержание активного вещества не представляется возможным.

В исследованиях была показана высокая безопасность и хорошая переносимость добавки, даже при употреблении однократной дозы 22 мг.

Иногда, при использовании йохимбина и жиросжигателей на его основе возможны: колебания артериального давления и тахикардия (за счет стимулирующего влияния на сердце, расширения сосудистого русла), возбужденность, бессонница или сонливость, головная боль, головокружение, покраснение кожи (за счет расширения сосудов).  Риск развития побочных эффектов возрастает при сочетании с другими стимуляторами (комплексные добавки).

Противопоказания к применению йохимбина: гипертония, ИБС, заболевания печени и/или почек, тахикардия, психические расстройства, повышенная чувствительность к йохимбину.

Симптомы интоксикации:

Приблизительно через 20 – 30 минут после перорального приема чрезмерной дозы возникают слабость, генерализованные парестезии, нарушение координации и памяти, а также сильная головная боль в комбинации с головокружением, тремором, сердцебиением и ощущением тревоги. Головная боль, гипертензия и тахикардия могут также храниться в течение нескольких часов. Со стороны лабораторных показателей наблюдается высокий рост уровня норадреналина (в норме 150 – 550 пг/мл).

Кроме того, могут возникнуть тошнота, рвота, мидриаз, слюноотделение и слезотечение, а также повышенное потовыделение. Cтатья из sportwiki

Кто принимал и какие эффекты, делимся..

ОтветитьЦитата
- : 17.11.2017 01:11 IMRAN лайков
Share:
Top
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться