Чай для похудения стевия


польза и вред, как правильно заваривать. Сладкий и полезный стевия чай

Описание стевии

Стевия представляет собой кустарник, высота которого не превышает 80 см. В дикой природе он встречается в субтропических широтах. Местные жители всегда использовали растения для придания пище сладкого вкуса.

В 1931 году исследовавшие стевию французские ученые смогли получить из него сладкий порошок, который позже получил название стевиозид. Таким образом, растение получило широкое применение в пищевой промышленности.

Не так давно ученые доказали положительное воздействие стевиозида на стенки кровеносных сосудов и его способность уменьшать уровень глюкозы в крови. Поэтому чай из стевии стали рекомендовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, этот травяной чай помогает справиться с целым рядом патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Кроме фармакологической промышленности, стевию используют в кулинарии в качестве натурального подсластителя. Из нее готовят мороженое, йогурты и другие десерты.

Удивительные свойства стевии


Если ознакомиться с исследованиями ученых, то становится понятно, стевия чай — это напиток огромной целительной силы. Только перечисление проблем в организме, при которых стевия дает лечебный эффект, позволит осознать, что это растение — истинный дар природы. Не имеет значения в каком возрасте употреблять продукты, содержащие стевию, она полезна как для самых юных, так и для людей достаточно зрелого возраста. При регулярном потреблении стевии идет нормализация обменных процессов в организме, снижается уровень холестерина и сахара, клетки восстанавливаются, и в то же время подавляется развитие различных новообразований. Идет омоложение организма, нормализуется артериальное давление, улучшает работу почек и печени, способствует выведению токсинов, нормализует гормональный фон, в частности, функции щитовидной железы.

В составе стевии огромное количество полезных для человека веществ и микроэлементов. Так, например, содержащаяся в листьях стевии кремниевая кислота способствует росту и укреплению волос. Стевия подавляет развитие патогенных микроорганизмов, следовательно, при дисбактериозе, пародонтозе и прочих инфекционных процессах оказывает лечебное действие. Исходя из всего вышесказанного, стоит включить продукты и напитки, содержащие стевию, в свой рацион, тогда здоровье будет крепким, а жизнь долгой.

Свойства стевии

Эта трава с маленькими листочками обладает поистине богатым списком полезных свойств. В частности, это:

  • противомикробные;
  • снижение веса;
  • источник витаминов и микроэлементов;
  • снижает сахара крови;
  • также замедляет процессы старения.
Еще немного фактов о стевии

В доколумбовы времена индейские племена, живущие в Южной Америке, уже знали об удивительном растении стевия и листья этой травы добавляли в чай. Племя гуарани дали ей весьма точное название — «медовые листья». Ученые ботаники со временем тоже изучили это растение и в науке оно известно как Stevia rebaudiana.

Открывателем стевии считается Антонио Бертони, известный в свое время натуралист, познакомивший с этим уникальным растением европейское научное сообщество в далеком 1887 году. Уже в 1901 году консул Британии, оценив чай со стевией, отметил, что всего несколько листочков стевии придают чаю нежный приятный аромат и изумительно сладкий вкус. По настоящему стали изучать и применять стевия чай японцы, которых волновали проблемы оздоровления нации после трагических событий Нагасаки и Хиросимы.

Исследования были проведены тщательно и глубоко, и в ходе этих исследований японские ученые обнаружили в южноамериканской неприметной траве столько полезных свойств, что на данный момент Япония является практически самым крупным закупщиком и потребителем стевии. Тем более японцы считают сам сахар и продукты его содержащие весьма вредным для человека. Они утверждают, что проблемы нарушения обмена веществ и ожирения напрямую связаны с неумеренным потреблением сахара.

О том, что в применении стевии вместо привычных сладостей есть рациональное зерно, говорит неоспоримый факт – средняя продолжительность жизни японцев составляет более восьмидесяти лет. Японские ученые уверены, что такая статистика — результат потребления стевии.

Применение стевии при заболеваниях

Важно отметить, что это растение можно использовать в качестве целебного. При этом список болезней, с которыми борется стевия, довольно внушителен. Например, она  помогает при:

  1. Высоком уровне холестерина
  2. Ожирении и просто повышенной массе тела
  3. Нормализует работу органов пищеварения. А также печени
  4. Кроме того, помогает избавиться от изжоги и улучшает микрофлору кишечника
  5. Также помогает при сахарном диабете
  6. Отличное средство при ожогах, ранах, экземах. А также обморожениях. Для этого наносят аппликации на основе масла стевии
  7. Кроме того, при болезнях десен, пародонтозе употребляют зеленый чай со стевией
  8. Также медовая трава обладает жаропонижающими качествами. Для этого заваривают чай из мяты, стевии, шалфея. Принимают по 12 стакана трижды в день.
  9. Помимо этого, используют траву, как мочегонное средство при цистите и пиелонефрите
  10. Стоит отметить, что растение применяется и как седативное средство. Для этого траву заваривают вместе с ягодами боярышника.


Примечательно, что использовать природный подсластитель могут диабетики. Растение повышает чувствительность рецепторов инсулина. А также помогает улучшить углеводный и липидный обмены.

Стевиозид — безопасный заменитель сахара

Одними из первых японцы оценили вкусный и полезный фито чай стевия, которая стала одним из наиболее популярных растений в пищевой промышленности Японии. На рынок были выпущены более десятка наименований различных продуктов с добавлением стевии, а стевиозид довольно быстро стал известнейшим продуктом даже за пределами Японии.

В девяностых США покорила стевия чай. Различные кондитерские изделия, мороженое, йогурты и многие продукты, где по технологии требуется сладкий вкус, стали изготавливаться с добавлением этой удивительной растительной добавки. По сладости намного превосходящая сахар, стевия стала прекрасным его заменителем, дав возможность людям, которым сахар противопоказан по медицинским соображениям, наслаждаться сладким вкусом продуктов, без вреда для здоровья.

Именно стевиозид, показатель сладости которого составил триста единиц, стал безвредным и востребованным сахарозаменителем, известным теперь во всем мире. Главным достоинством гликозидов, содержащихся в листьях растения стевия, является отсутствие привкуса, устойчивость при различных температурах: от нагревания до замораживания и, что немаловажно, энергоценность практически равна нулю. Дитерпеновые гликозиды стевии, придавая сладкий вкус продуктам питания, не требуют участия инсулина в обменных процессах организма.

Продукты со стевией можно употреблять без вредных последствий для здоровья неограниченно долгое время. Это может быть и кондитерская продукция и просто травяной чай стевия, который даст необходимый сладкий вкус. При этом чай со стевией можно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением других растительных компонентов, получая прекрасные и полезные вариации травяного чая.

Полезные свойства

Есть множество положительных свойств стевии. Польза доказана большим количеством наблюдений и исследований. Итак, малая часть достоинств:

  • Выводит из организма “плохой” холестерин благодаря содержащимся в составе антиоксидантам и пектинам.
  • Нормализует обменные процессы в организме, потому что аминокислоты и витамины расщепляют жиры и активизируют работу обмена веществ.
  • Улучшает состояние пищеварительной системы: налаживает работу кишечника, справляется с нарушениями работы печени, устраняет причины изжоги, нормализует функционирование слизистой оболочки желудка.
  • Показана к применению как заменитель сахара для людей, страдающих сахарным диабетом, так как не содержит углеводов и предотвращает рост показателей глюкозы в крови.
  • Используется для лечение урологических заболеваний и выведения лишней жидкости из организма, чтобы не было отеков, так как вызывает сильный мочегонный эффект.
  • Помогает при восстановлении после заболеваний, при заживлении ран, способствует активизации процессов регенерации тканей.
  • Отлично справляется со стрессом и бессонницей, потому что производит успокоительный эффект.
  • Является жаропонижающим средством, но для получения такого эффекта нужно выпивать чай стевии не менее трех раз в день.

Противопоказания

На рекомендации по поводу приема чая или подсластителя следует обратить внимание, чтобы избежать последствий:

  • Если вы гипотоник, то ни в коем случае не употребляйте чай со стевией, найдите другое, менее опасное средство, потому что напиток может спровоцировать очень сильное падение давления.
  • Также не очень часто, но все-таки бывает аллергия на эту траву.
  • При дистонии и врожденных пороках стевия тоже противопоказана к приему, потому может как замедлять, так и ускорять пульс, что является очень опасным для данной группы людей и грозит обмороками и потерей сознания.
  • Маленьким детям тоже не рекомендовано давать чай со стевией. Возможна различная реакция на употребление.
  • Также не рекомендовано пить чай со стевией людям, страдающим болезнями, связанными с дыхательной системой, особенно бронхиальной астмой. Потому что иногда прием может вызывать приступы кашля у данной группы людей.
  • После операций в период восстановления тоже врачи рекомендуют отложить процесс употребления изделий из этого растения, потому что организму нельзя испытывать стрессовые ситуации в этот промежуток времени.
  • Эта трава рекомендована больше женщинам, а вот мужчинам стоит употреблять подсластители и чаи из стевии в ограниченном количестве. Она оказывает антиандрогенный эффект и снижает концентрацию мужских половых гормонов

Кому нужен стевия чай

Вкусный и полезный стевия чай рекомендован к употреблению людям с серьезными нарушениями обменных процессов, больных атеросклерозом, сахарным диабетом, имеющих избыточный вес и тому подобное. Стевия — настоящий подарок человечеству, ценнейшее из растений, способное не только помочь в борьбе с ожирением и диабетом, но и дающее возможность на долгие годы сохранять жизненную активность, а также повышающее биоэнергетический потенциал организма человека. Вот какие удивительные возможности таит обыкновенный травяной стевия чай, который должен стать привычным напитком для современного человека. Одна польза, никаких отрицательных последствий, приятный и необыкновенно целебный напиток.

Ученые провели множество исследований и получили ошеломляющие результаты: если принимать стевия чай людям с избыточным весом, то после месячного курса снижался вес на 5-7 килограмм (отличный чай для похудения). Но не просто снижался, также шло явное улучшение липидного и углеводного обмена, а это немалое достижение. Но и это еще не все, стевия чай оказывает иммуномодулирующее действие на организм человека, обладает явно выраженными бактерицидными и антигипертензивными свойствами, нормализует функционирование иммунной системы и повышает защитные силы на генном и клеточном уровнях.

Чтобы было понятнее, следует сказать о том, что в нашем мире, где человек постоянно подвергается стрессовым нагрузкам, лучше средства, чем чай со стевией трудно отыскать. Снижая напряжение при эмоциональных и умственных нагрузках, нормализуя работу нервной системы, стевия чай дает возможность человеку вести нормальную активную жизнь и получать от нее удовольствие, не думая о разрушительном воздействии стресса.

Стевия для похудения

Это растение является практически единственной сладостью, которую разрешено принимать людям с избыточным весом и просто желающим похудеть. При использовании чаев со стевией для похудения, человеку легче справиться с непреодолимой тягой к сладкому, которую испытывают большинство худеющих. В 100 г стевиозида содержится всего 18 ккал, в то время как в сахаре – около 400.

При использовании растения для похудения, удается достичь улучшения углеводного и жирового обмена. Чай со стевией не только улучшает обмен веществ, но и выводит из организма шлаки, что также способствует снижению веса.

Рецепты чая со стевией

В аптеке стевию можно встретить в пакетиках для приготовления чая, сиропе или экстракте. Те, кто планирует заменить ею сахар, могут воспользоваться таблетками. Листья растения добавляют во время приготовления различных блюд, а сироп в напитки.

Заваривать чай со стевией рекомендуют следующим образом:

  • 1 ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут;
  • Приготовить напиток можно залив растение кипятком в термосе.

Использовать растение в лечебных целях можно, если следовать таким рецептам приготовления:

  1. Чтобы снять воспаление в горле, растение заваривают с чабрецом, бузиной и листьями малины, взятых в равных количествах. Настаивать лекарство нужно не менее 20 минут.
  2. Для снижения артериального давления, стевия смешивается с пустырником, заливается горячей водой и настаивается в течение 10–12 часов.
  3. Взбодриться и снять нервное напряжение поможет смесь с эхинацеей и женьшенем.
  4. При простатите, трава смешивается с листьями лесного ореха, заливается кипятком и настаивается 1 час.
  5. Для нормализации работы мочевыделительной системы, стевию рекомендуют смешивать с хвощом, девясилом, шалфеем и зверобоем.
  6. При бессоннице ее комбинируют с ромашкой, мелиссой, мятой, листьями земляники и плодами шиповника.

Чай из стевии: рецепты заваривания

Важно помнить, что данный природный сахарозаменитель используют не только в виде чая. также зеленые листочки добавляют в десерты, салаты. кроме этого, готовят отвары, настойки на спирту и настои.

Чай из стевии для похудения

Как известно, медовую траву часто используют те, кто придерживается диеты. Чай из стевии для похудения — отличное средство. Он может утолить аппетит и разгонит обмен веществ.

При этом, приготовить такой напиток не сложно. Для этого нужно:

  • 2 ст.л. сухой травы
  • 500 мл кипятка

В термос засыпают траву и заливают кипятком. Затем настаивают 12 часов. Стоит помнить, что пьют это средство перед едой по половине стакана. При этом стоит помнить, что для снижения веса также нужны спорт и снижение общей калорийности рациона.

Помимо этого, при регулярном применении растение выводит шлаки. А также нормализует работу кишечника. Все это помогает быстрее снизить вес.

Чай

Чай из стевии – источник живительной энергии и сил. Он пробуждает внутренние ресурсы и тонизирует.

Чтобы приготовить чай “Стевия” из упаковок с пакетированным содержимым, необходимо взять один пакетик и залить в заварнике литром кипятка. Но не меньше, это делается в таком соотношении из-за высокой степени сладости и терпкости получаемого продукта. Чай будет приятного, но необычного медово-сладкого вкуса с легким цветочным ароматом. По цвету будет золотой, но если пропустить необходимое время до полной заварки, а это 3-5 минут, то напиток сильно потемнеет и станет зеленоватого цвета.

Если вам удалось самостоятельно осуществить сбор и собираетесь заварить сухой лист, то необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Возьмите 1 столовую ложку вымытых и высушенных предварительно листьев и стакан кипятка 90-95 градусов.
  • Залить сырье водой и оставить, чтобы настоялось 10-15 минут.
  • Затем взять ситечко и процедить полученную настойку.
  • Получается заварка золотисто-янтарного цвета, которая превышает сладость сахара примерно в сто раз.
  • В таком соотношении примерно и нужно, и разводить или добавлять вместо сахара в другой чай.

Стоит учесть, что чай из стевии в пакетиках проще готовится, и есть вариации такого продукта, смешанного с другими травами.

Чай стевия — видео рецепт

Рецепты комбинирования трав в чае

Так как сам по себе чай со стевией представляет собой подсластитель, следует рассмотреть варианты создания травяных сборов. При этом учитывайте, что растение среди других листьев должно занимать одну сотую часть, иначе напиток получится приторно-сладким.

В чай из стевии для новых вкусовых и полезных качеств можно добавлять другие травы, создавать собственные комбинации.

Самые популярные сочетаемые со стевией растения:

  • топинамбур;
  • шелковица;
  • мята;
  • брусника;
  • ежевика;
  • корень лопуха;

Интересные комбинации можно создавать не только с травами, но и с выжимками и маслами орехов, получится пряный приятный аромат у чая, который, в сочетании с медовым вкусом стевии, украсит вечер и придаст сил для новых свершений.

Выводы

Стевия – натуральный полезный подсластитель с медовым вкусом. Сочетается в чайных сборах с разными травами, способствует снижению сахара в крови, похудению. Польза и вред сахарозаменителя стевии – спорный вопрос, но если сравнивать продукт с сахаром и последствиями диабета, то это лучший вариант для любителей сладкого.

Источники

  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/stevia/
  • https://fito-tea.com/poleznyj-steviya-chaj.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-so-steviej
  • https://FB.ru/article/422700/chay-so-steviey-polza-i-vred-kak-pravilno-zavarivat

[свернуть]

Стевия для похудения – советы, как применять

На протяжении всей своей истории человечество боролось с голодом. В решении этого вопроса достигнуты большие успехи, большинству стран он не грозит. Но продуктовое изобилие вызвало  другую напасть – стремительный набор веса населением. Оказалось, что лишний вес представляет для здоровья не меньшую опасность, чем недоедание. Полные люди подвержены многим недугам, связанным с нарушением обмена веществ, для них риск возникновения сердечных патологий увеличивается в разы. Такая опасная болезнь, как диабет стала распространенным, едва ли не обыденным, явлением. Проблема нормализации массы тела стоит очень остро, в ее решении большая роль отводится сахарозаменителям, поскольку именно сахара являются главными «виновниками» образования излишков веса. Сегодня, предлагается к использованию целый ряд синтетических и натуральных заменителей сахара.  Благодаря своим уникальным качествам, стевия, среди них, занимает особое место. О качествах и возможностях этого растения в борьбе с лишним весом, пойдет речь в предлагаемой статье.

Роль сахарозаменителей при диете

Полный отказ от традиционного сахара и продуктов, содержащих его в больших количествах – очевидное, оправданное решение при похудении. Но соблюдение требований большинства диет предполагает определенное волевое усилие, поскольку предусматривает отказ от привычных вкусовых ощущений, в частности, сладкого. Людям нравятся сладости, не все готовы пойти на такие «жертвы». Натуральные сахарозаменители, искусственные подсластители либо содержат сахара в минимальных количествах, либо вовсе от них избавлены. При этом они в состоянии компенсировать потребность в сладком. Тем, кто находится на диете, сохранение «вкусовой атмосферы» помогает справиться с задачей. В ряду препаратов, призванных заменить сахар при похудении, трава стевия занимает особое место. Отзывы худеющих свидетельствуют – с помощью этого растения можно полностью исключить обычный сахар из рациона.

А знаете ли вы, что…?

В отличие от искусственных подсластителей, стевия не содержит канцерогенных веществ. Такое заключение сделано на основе лабораторных исследований проведенных под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

Что такое стевия?

Этот полукустарник, в обиходе называемый травой, родом из Южной Америки. Он любит много солнца, тепла и влаги, поэтому в естественных условиях растет на плодородных почвах  плоскогорий Парагвая и Бразилии. Растение невысокое – до 70 см, продолговатая, овальная листва накапливает в себе огромное количество сладких веществ – гликозидов. Листья стевии срывают незадолго до начала цветения, в этот период они наиболее сладкие. Классификация относит траву к семейству астровых. Род «Стевия» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F) включает множество подвидов, но только один из них – стевия медовая (Stevia rebaudiana) используется в качестве натурального подсластителя (рис.1).

А знаете ли вы, что…?

Лидирующие позиции в потреблении стевии прочно удерживает Япония. Здесь, до 40% всей сладкой продукции выпускается с ее использованием. Такая продуктовая политика дает свои результаты. В стране практически нет полных людей, процент заболеваемости диабетом низок, а продолжительность жизни – самая высокая на планете.

Для удобства пользования, мы выпускаем сухой экстракт в расфасованных пакетиках по 0, 8 г каждый. Упаковка «Дольче Вита Лайт» содержит 50 таких пакетиков, стоимость – 128,70 р. Хватит надолго!

Преимущества стевии

Растение отвечает всем требованиям, предъявляемым к заменителям сахара. При этом стевия обладает целым рядом, присущих только ей, свойств. Перечислим их:

  1.  Вкус полностью соответствует тростниковому и свекловичному сахару. Правда, свежие и высушенные листья (рис.2) имеют горьковатый, лакричный привкус, но сухие и жидкие экстракты полностью от него избавлены.
  2. Производные растения не теряют своих качеств от нагрева до 2500 C. Это позволяет использовать стевию в приготовлении любых блюд, в том числе – домашней выпечки.
  3. Вещества, придающие сладость растению – стевиозиды, действуют на организм иначе, нежели сахара. Они не вызывают повышения уровня глюкозы в крови. Мало того, употребление стевии может снизить этот показатель.
  4. В листве содержится много витаминов, особенно группы B. Есть магний и цинк. Отмечается большая концентрация железа, что способствует выработке гемоглобина. Следует учесть, что полезные компоненты присутствуют только в свежей и высушенной листве, пакетиках, содержащих чай со стевией. Жидкие и сухие экстракты дают сладость, не более.
  5. Аминокислоты стевии способствуют активизации обмена веществ. Содержащиеся в ней антиоксиданты, связывают «плохой» холестерин и выводят его из организма.
  6. На сегодняшний день не существует каких-либо явных противопоказаний к применению, растение не вызывает аллергию. Всемирной организацией здравоохранения стевия признана полностью безопасным препаратом, что подтверждается многочисленными, тщательными исследованиями.

А знаете ли вы, что…?

Стевия отлично культивируется, ее можно вырастить дома, в горшке, на подоконнике.  При условии соблюдения требований выращивания, вы можете получить неплохой урожай сладких листьев.

Самым чистым экстрактом считается стевиол REB 97A. 10 грамм этого концентрата заменяют 3, 6 кг сахара! Наша компания реализует REB 97A по цене 21051,70 р за килограмм. Доставка по Москве в течение суток.

Применению стевии для похудения и при диете – практические советы

Прежде всего, следует помнить, что стевия, производные из нее, гораздо слаще обычного сахара. В дозировке рекомендуется использовать данные таблицы.

Табл. 1. Соотношение дозировок стевии и обычного сахара.

Стевия

Сахар

Два средних зеленых листка

4 кусочка

Высушенный, помолотый лист, порошок – 1 чайная ложка

Столовая ложка

Жидкий экстракт, сироп – 5-6 капель

4-5 кусочков

Сухой экстракт – 1 чайная ложка

1 стакан

Стевиол REB 97A – 1 грамм

360 грамм

Стевии присуще одно очень важное свойство. Продукты, приготовленные с ее использованием, насыщают в той же степени, что и блюда с сахаром. Таким образом, снимается проблема голода при похудении.

Для похудения часто рекомендуют пить чай заваренный травами, например, листьями земляники или цветками ромашки. Безусловно – это полезно. Но к такому напитку нужно привыкнуть, он не сладкий. А чай со стевией (рис. 3) и вкусен, и полезен, и сладок.

К сожалению, проблема лишнего веса актуальна для детей и юношества. В этом возрасте очень тяжело отказаться от сладостей. Сейчас выпускается кондитерская продукция, сладкие шоколадные и другие смеси, сиропы, напитки, приготовленные на основе стевии. Они понравятся детям, существенно снизят объем калорий, поступающих в их организм.

Мы предлагаем шоколадные смеси по цене 910,10 р, в банке 120 г порошка. Одной ложки хватает на приготовление 200 мл вкуснейшего напитка! Батончики с белым шоколадом по цене 229,90 р. Отличный вкус, настоящее лакомство!

Особая статья – похудение для диабетиков. Болезнь сопровождается приступами голода, люди не  могут удержаться, чтобы не съесть чего-либо. И здесь на помощь приходит стевия. Можно выпить горячий, сладкий чай из стевии или съесть батончик (рис.4). Чувство голода проходит, а уровень глюкозы не повышается.

Натуральные сахарозаменители для похудения помогут не только избавиться от лишнего веса, но, при условии регулярного использования, сохранить нормальную массу тела в дальнейшем. Переход от обычного сахара на заменители не требует особенных усилий, вкусовые пристрастия кардинально менять не придется.

Компания Stevia Industry вносит свою лепту в дело борьбы с ожирением. Мы производим и реализуем целый ряд продуктов со стевией для похудения. Ниже представлены некоторые из них:

                    Листья стевии по цене 1р за шт.

                    Жидкий экстракт «Fit stevia» в емкостях по 80 мл за 295,45 р – 1шт.

                    Смесь «Stevita Кулинарная» в банках по 400 г, цена за 1 шт. -953, 80 р.

                    Печенье «Stevita Cookies» в пачках по 120 г, цена – 237,50 р.

                    Стевия в пакетиках, в упаковке 1000 шт. по 0,8 г, цена – 5341,25 р.

 

Ссылки по теме

  1. Что такое стевия медовая. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F).
  2. Где купить стевию. (https://market.yandex.ru/search?clid=545&cvredirect=0&lr=213&text=%D0%B3%D0%B4%D0%B5%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8E%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5&deliveryincluded=0&onstock=1).
  3. Стевия, польза и ограничения в применении. (http://healthrocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/steviya-vred-i-polza.html).

Видео по теме

Стевия: польза и вред для организма

Стевия польза и вред для организма человека

Что такое стевия?

Растение севия (лат. Stevia) использовалось более полутора тысяч лет группой индейских народов Гуарани в южной Америке (в Бразилии и Парагвае), которые называли стевию «ka’a he’ê», что означает «сладкая трава». Эти коренные южноамериканцы любят использовать этот некалорийный природный подсластитель, добавляя его в чай «йерба мате», применяя в качестве лечебного средства и используя в качестве сладости (1).

В этих южноамериканских странах стевия также применялась как традиционное средство для лечения ожогов, проблем с желудком, колик и даже использовалась в качестве контрацепции.

В Южной Америке насчитывается приблизительно 200 видов стевии. Стевия – это травянистое растение, принадлежащее семейству Астровые, поэтому оно связано с амброзией, хризантемами и ноготками. Стевия медовая (Stevia rebaudiana) – самая ценная разновидность стевии.

В 1931 году химики М. Бридель и Р. Лавиель выделили два гликозида, которые делают листья стевии сладкими: стевиозид и ребаудиозид. Стевиозид сладок, но также имеет горькое послевкусие, на которое многие жалуются при использовании стевии, тогда как ребаудиозид лучше на вкус, сладкий и менее горький.

Большинство необработанных и в меньшей степени обработанных сахарозаменителей на основе стевии содержат оба подсластителя, тогда как большинство сильно обработанных форм стевии, таких как Truvia, содержат только ребаудиозид — самую сладкую часть листа стевии. Rebiana или ребаудиозид A признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и используется в качестве искусственного подсластителя в пищевых продуктах и ​​напитках (2).

Исследователи доказали, что использование всего листа стевии, который также содержит стевиозид, имеет некоторые преимущества для здоровья. Однако использование определенных марок стевии, которые были обработаны и содержат определенные добавки, не является хорошим или благоприятным для здоровья вариантом.

Состав стевии

Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, получаемые из листьев стевии. К этим гликозидам относятся:

  • стевиозид
  • ребаудиозиды A, C, D, E и F
  • стевиолбиозид
  • дулкозид А

Стевиозид и ребаудиозид A содержатся в наибольшем количестве в стевии.

Термин «стевия» будет использоваться для обозначения стевиолгликозидов и ребаудиозида A на протяжении всей этой статьи.

Их экстрагируют путем сбора листьев, затем сушки, экстракции водой и очистки. Неочищенная стевия часто имеет горький привкус и неприятный запах, пока она не будет отбелена или обесцвечена. Для получения экстракта стевии она проходит 40 этапов очистки.

Листья стевии содержат стевиозид в концентрации примерно до 18%.

Польза стевии для организма

На момент написания этого материала было проведено 477 исследований, где оцениваются полезные свойства стевии и возможные побочные эффекты, и это число постоянно увеличивается. Само растение обладает лекарственными свойствами, способными не только предотвращать развитие болезней, но и лечить некоторые из них.

1. Противораковое действие

В 2012 году в журнале Nutrition and Cancer было опубликовано важное исследование, в котором впервые было связано потребление стевии с уменьшением рака молочной железы. Было отмечено, что стевиозид усиливает апоптоз рака (гибель раковых клеток) и уменьшает определенные стрессовые пути в организме, которые способствуют росту рака (3).

В журнале Food Chemistry было опубликовано Хорватское исследование, в котором было выявлено, что при добавлении стевии к натуральным средствам от рака толстой кишки, таким как листья ежевики, повышаются уровни антиоксидантов (4).

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол. Исследования показали, что кемпферол может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (5).

Вместе эти исследования показывают потенциал стевии как естественного средства для профилактики и лечения рака.

2. Польза стевии при сахарном диабете

Использование стевии вместо белого сахара может быть чрезвычайно полезным для диабетиков, которым необходимо избегать потребления обычного сахара в максимально возможной степени в плане диабетической диеты. Но им также крайне нежелательно использовать искусственные химические подсластители. Исследования на людях и животных показали, что искусственные подсластители могут повысить уровень сахара в крови даже больше, чем если бы вы потребляли настоящий столовый сахар (6).

Статья, опубликованная в журнале Journal of Dietary Supplements, оценила, как стевия влияет на диабетических крыс. Было обнаружено, что у крыс, получавших 250 и 500 миллиграммов стевии каждый день, значительно снижался уровень сахара в крови натощак и улучшилась резистентность к инсулину, уровень триглицеридов и щелочной фосфатазы, которые вырабатываются у больных раком (7).

В другом исследовании, посвященном женщинам и мужчинам, было выявлено, что прием стевии перед едой снижает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина после еды. Эти эффекты, по-видимому, не зависят от сокращения потребления калорий. Это исследование демонстрирует, как стевия может помочь в регуляции глюкозы (8).

3. Помогает похудеть

Было выявлено, что среднестатистический человек получает 16% калорий из сахара и подслащенных сахаром продуктов (9). Это высокое потребление сахара было связано с увеличением веса и неблагоприятным воздействием на уровень сахара в крови, что может иметь серьезные негативные последствия для здоровья.

Стевия – это подсластитель растительного происхождения с нулевой калорийностью. Если вы решите заменить опасный для здоровья столовый сахар высококачественным экстрактом стевии и использовать его в умеренных количествах, это поможет вам уменьшить не только общее потребление сахара в день, но и потребление калорий. Сохраняя потребление сахара и калорий в здоровом диапазоне, вы можете избежать развития ожирения, а также многих связанных с ожирением проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет и метаболический синдром.

4. Улучшает уровень холестерина

Результаты исследования 2009 года показали, что экстракт стевии оказывает положительное воздействие на общий липидный профиль. Важно отметить, что исследователи также обнаружили, что побочные эффекты стевии не повлияли на состояние здоровья субъектов, участвовавших в этом исследовании. Исследователи пришли к выводу, что экстракт стевии эффективно снижает повышенный уровень холестерина в сыворотке крови, включая триглицериды и ЛПНП «плохой» холестерин, одновременно увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (10).

 

5. Снижает высокое кровяное давление

По данным Natural Standard Research Collaboration, результаты имеющихся исследований обнадеживают в отношение перспективы использования стевии при гипертонии. Natural Standard присвоили стевии степень эффективности в снижении артериального давления «класс B» (11).

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды и увеличивают экскрецию натрия, что очень полезно для поддержания артериального давления в нормальном диапазоне. Оценка двух долгосрочных исследований (продолжительностью один и два года, соответственно) дает надежду, что стевия может быть эффективной в снижении артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью. Однако данные более коротких исследований (от одного до трех месяцев) не подтвердили эти результаты (12).

Виды стевии

Существует несколько видов сахарозаменителей стевия:

1. Зеленые листья стевии

  • Наименее обработанный из всех видов сахарозаменителей на основе стевии.
  • Уникальны тем, что большинство натуральных подсластителей содержат калории и сахар (например, мед), но зеленые листья стевии не содержат калорий или сахара.
  • Используются в Японии и Южной Америке на протяжении веков в качестве натурального подсластителя и средства для укрепления здоровья.
  • На вкус сладкие, слегка горькие и не такие концентрированные, как подсластители на основе стевии.
  • В 30-40 раз слаще сахара.
  • Было выявлено, что включение листьев стевии в рацион питания помогает в регулировании уровня сахара в крови, в профилактике и лечении рака, снижении холестерина, высокого кровяного давления и в снижении массы тела.
  • Лучший вариант, но все же его следует использовать в умеренных количествах.

2. Экстракты стевии

  • Большинство брендов извлекают самую сладкую и менее горькую часть листа стевии (ребаудиозид), который не обладает полезными для здоровья свойствами, обнаруженными в стевиозиде.
  • Нет калорий или сахара.
  • На вкус слаще, чем зеленые листья стевии.
  • Примерно в 200 раз слаще сахара.

3. Сахарозаменитель Трувия и подобные

  • Значительная обработка и добавленные ингредиенты делают конечный продукт едва похожим на стевию.
  • Содержит ингредиенты ГМО.
  • Нет калорий или сахара.
  • Трувия (Truvía®) или ребаудиозид стевии примерно в 200-400 раз слаще сахара.
  • Избегайте добавления этого продукта в пищу и напитки.
  • Вызывает побочные эффекты, такие как проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Органическая и неорганическая стевия

Вот основные отличия органической стевии от неорганической.

Органическая стевия

  • Производится из органически выращенной стевии.
  • Обычно не ГМО.
  • Отсутствие гликемического воздействия.
  • Не содержит глютен.

К сожалению, даже некоторые заменители сахара на основе органической стевии содержат наполнители. Некоторые из этих продуктов не являются действительно чистой стевией, поэтому вам всегда нужно читать этикетки, если вы ищете 100% продукт стевии. Например, одна марка органической стевии на самом деле представляет собой смесь органической стевии и инулина из голубой агавы. Инулин агавы является высоко обработанным производным клетчатки из растения голубой агавы. Хотя этот наполнитель не относится к ингредиенту ГМО, он все еще является наполнителем.

Неорганическая стевия

  • Самая большая разница: ее производят из неорганически выращенной стевии.
  • Также, как правило, она не является ГМО.
  • Отсутствие гликемического воздействия.
  • Высоко обработанный продукт.
  • Как правило, без глютена.

Порошок из листьев стевии и жидкий экстракт

  • Продукты различаются, но в общем, экстракты листьев стевии в 200-300 раз слаще, чем столовый сахар.
  • Экстракты из порошка и жидкой стевии намного слаще, чем листья или зеленый травяной порошок стевии, которые примерно в 10-40 раз слаще, чем столовый сахар.
  • Экстракт из цельных листьев или из необработанной стевии не одобрен FDA.
  • Жидкая стевия может содержать спирт, поэтому ищите экстракты без спирта.
  • Жидкие экстракты стевии могут ароматизироваться (ароматы — ваниль и фундук).
  • Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулиновую клетчатку, которая является естественным растительным пищевым волокном.

Стевия, столовый сахар и сукралоза: отличия

Вот основные характеристики стевии, столового сахара и сукралозы + рекомендации.

Стевия

  • Ноль калорий и сахара.
  • Нет распространенных побочных эффектов.
  • Старайтесь покупать высушенные листья органической стевии в интернет-магазинах здоровья и измельчайте их с помощью кофемолки (или ступки и пестика).
  • Листья стевии только в 30-40 раз слаще сахара, а экстракт в 200 раз.

Сахар

  • Одна чайная ложка типичного столового сахара содержит 16 калорий и 4,2 г сахара (13).
  • Типичный столовый сахар сильно рафинирован.
  • Избыточное потребление сахара может также привести к опасному накоплению внутреннего жира, который мы не можем видеть.
  • Жир, образующийся вокруг жизненно важных органов может вызвать серьезные заболевания в будущем, например, ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака (14).

Сукралоза

  • Сукралозу получают из обычного сахара.
  • Она в значительной степени обработана.
  • Первоначально ее собирались использовать в качестве пестицида.
  • Ноль калорий и ноль грамм сахара на порцию.
  • В 600 раз слаще сахара (15).
  • Является термостойкой — не разрушается при приготовлении или выпечке.
  • Используется во многих диетических продуктах и ​​напитках, жевательной резинке, замороженных молочных десертах, фруктовых соках и желатинах.
  • Вызывает многие распространенные побочные эффекты, такие как мигрень, головокружение, кишечные спазмы, сыпь, угри, головные боли, вздутие живота, боль в груди, шум в ушах, кровоточивость десен и многое другое.

Вред стевии: побочные эффекты и меры предосторожности

Стевиа, как правило, безопасна при употреблении внутрь, но, если у вас аллергия на амброзию, вполне возможно, что у вас может быть аллергическая реакция на стевию и продукты, содержащие ее. Признаки оральной аллергической реакции включают:

  • отек и зуд на губах, во рту, на языке и горле;
  • крапивница;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ощущение покалывания во рту и горле.

Прекратите использование этого подсластителя, если вы испытываете какой-либо из вышеперечисленных признаков аллергии на стевию, и, если симптомы серьезны обратитесь за медицинской помощью.

Некоторые люди считают, что стевия может иметь металлическое послевкусие. Никаких общих противопоказаний стевии или побочных реакций не выявлено. Если вы беременны или кормите грудью, информация о безопасности стевии, к сожалению, отсутствует. Вы можете проконсультироваться с врачом, но, вероятно, лучше всего избегать стевии, тем более что цельные листья стевии традиционно используются в качестве контрацептивов.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием или принимаете любые лекарства, перед использованием этого растительного сахарозаменителя вам следует проконсультироваться с врачом.