Фундук для похудения


какие едят, можно ли их, сколько в день, на ночь, полезные орехи при диете

Орехи – вкусный и полезный продукт. Однако часто их рекомендуют исключать из диетического меню, а зря. Некоторые виды орехов можно и даже нужно включать в рацион. Они как раз способны влиять на жировые отложения, способствуя похудению.

📌 Содержание статьи

Можно ли есть орехи при похудении

В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.

Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.

Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.

Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.

Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:

  • Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  • Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
  • Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
  • Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
  • 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
  • Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
  • Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
  • До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.
Рекомендуем прочитать о винограде при похудении. Вы узнаете о пользе винограда, сорте, наиболее полезном при похудении, виноградной диете, масле виноградной косточки, обертываниях и ваннах.

А здесь подробнее о мюсли для похудения.

Недостатки

Но мнение о том, что этот продукт не стоит включать в меню диеты, появилось не просто так. У орехов есть некоторые минусы. К ним относятся:

  • В 100 г содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
  • Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
  • Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
  • Они являются одними из самых сильных аллергенов.

Какие можно при диете

Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой. Самыми лучшими для похудения являются ниже приведенные.

Миндаль

У этого ореха самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен

благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета.

Также содержащийся аргинин важен для эластичности сосудов и предупреждения тромбов.

Кроме того, в 20 — 30 г миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.

На 100 г продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г жиров, 18 г — белка, углеводов — 13 г.

Грецкие орехи

Этот вид лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3. Важно отметить, что белки организм усваивает лучше, чем животного происхождения. В них много аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника. Кроме того, они могут расщеплять поливиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Польза грецких орехов

В 100 г продукта находится около 650 ккал, белков более — 15 г, жиров – 65,2 г, а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.

Фундук

В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также элементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.

Арахис

Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, Д, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.

Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.

На 100 г орехов приходится более 500 ккал, в них содержится 27 г белка, 45 г жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».

Кешью

Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, особенно жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.

Тем не менее они полезны витаминами группы В, А, микроэлементами. Благодаря кешью нормализуется уровень плохого холестерина в крови, повышают иммунитет, налаживают метаболизм. Могут применяться как антисептическое средство.

В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал.

Кедровые орешки

По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.

На 100 г кедровых орешков приходится 620 ккал, из которых почти 70 г жира.

Фисташки

Этот продукт помогает сохранить энергию и бодрость организма. Часто их применяют при недугах печени, сердца. Это одни их самых низкокалорийных ядриц, на 50 штучек приходится только 150-160 ккал.

Гликемический индекс орехов и бобов

Сколько в день орехов допустимо, можно ли на ночь

Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г. Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал. Если нет весов, то можно примерно ориентироваться на количество штук:

  • фундука – 10 — 12;
  • макадамии – 10 — 12 штук;
  • орехи грецкие и пекан не более 13 — 14;
  • кешью по 15 — 17 штучек;
  • миндаля не больше 20 орешков;
  • кедровых не более столовой ложки.

Во многих диетах на первой стадии запрещены, но на этапе стабилизации их употреблять уже можно и нужно, главное – не перебарщивать. Кроме того, из-за миндаля, арахиса и кешью вес не набирается, более того, земляной орех еще и приводит к расходу энергии. Метаболизм ускоряется.

Однако важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.

Но зато орехи хорошо добавлять к салатам, это увеличит их питательность, но при этом не повысит калорийность.

Рекомендуем прочитать о фитнес-батончиках для похудения. Вы узнаете о том, кому и когда нужны фитнес-батончики, правилах их употребления, обзоре популярных фитнес-батончиков, рецептах приготовления в домашних условиях.

А здесь подробнее о сладостях при похудении.

Сидеть на диете можно вкусно и с пользой. Орехи будут отличным вариантом сделать меню более интересным и разнообразным. Не стоит поддаваться мифу о том, что их следует исключать из диеты. Опасно лишь бесконтрольное потребление. При соблюдении правильной дозировки она принесут только пользу.

Полезное видео

О пользе и вреде орехов смотрите в этом видео:

Похожие статьи

  • Сладости при похудении: какие можно есть полезные...

    Обычно именно сладости при похудении становятся причиной срывов. Однако есть те, какие можно кушать, то есть самые низкокалорийные. Заменить молочный шоколад лучше черным, а вот полезными для похудения станут салаты из фруктов, рецепты которых простые.
  • Сельдерей для похудения: польза и вред, как...

    Есть сельдерей для похудения и вкусно, и полезно. Ведь польза для организма просто огромная, а вред минимальный. Употреблять можно и корень, и стебли. Есть несколько великолепных рецептов супа, сока, коктейля и даже котлет.

Какие орехи можно есть при похудении на диете

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее :)

Врачи уверяют, что растительная пища фигуре не вредит, особенно если она не перерабатывается, но показатели энергетической ценности ряда продуктов внушают сомнения. Какие орехи можно есть при похудении, если учесть их высокую калорийность, чтобы они проявили только положительные качества, и сколько штук в сутки не навредят диете? Чем полезен данный продукт и можно ли с ним терять вес и жировые запасы?

Статьи по теме

Можно ли есть орехи при похудении

Сомнения в безопасности этого продукта в отношении фигуры порождает количество жиров и калорий, совсем не присущее диетической пище. Однако нутрициологи уверены, что пользы, особенно для женщин, у орешков столько, что выбрасывать их из рациона питания – неразумно. Жирные кислоты (особенно Омега-3), витамин Е, полифенолы – эти элементы жизненно необходимы организму. Можно ли есть орехи при похудении? С осторожностью – вот ответ врачей. Вы не станете медленнее худеть, если найдете свою дозу и поймете, с чем их лучше скомбинировать и когда съесть.

Самые полезные орехи

Если вы берете свежий продукт – не жареный с маслом, не соленый, не облитый глазурью – он будет работать лишь на благо здоровья. Однако врачи выделяют и самые полезные орехи для похудения, которых насчитывается всего 5 видов. Рейтинг, со слов специалистов, выглядит так:

  1. Миндаль.
  2. Грецкий орех.
  3. Кешью.
  4. Фисташки.
  5. Кедровые орешки.

Калорийность орехов

Общий показатель энергетической ценности для данной категории продуктов колеблется в коридоре 560-690 кКал, но все калории в орехах до единой – полезные. Жиры растительные, поэтому не оседают на сосудистых стенках. Белок – легко усваивающийся. Углеводов мало, поэтому в жировой запас не превращаются. Однако лицам с ожирением нужно решить вопрос, какие орехи можно есть при диете, когда серьезно ограничена суточная калорийность меню. На помощь приходят таблицы с указанием энергетической ценности и БЖУ каждого из доступных в России орешков.

Самые калорийные орехи

В эту категорию попали те разновидности данного продукта, чья энергетическая ценность перешагнула границу в 650 кКал за 100 г. Элементы этой группы специалисты советуют употреблять реже или в очень малом количестве. Примечательно, что самые калорийные орехи обладают и высокой долей жиров. Картина выглядит так:

Наименование

Калорийность

Жиры

Белки Углеводы
Пекан

691 кКал

71,97 г

9,17 г

4,26 г

Кедровый

674 кКал

60 г

23,7 г

20,5 г

Бразильский

656 кКал

66,4 г

14,3 г

4,8 г

Грецкий

654 кКал

60,8 г

16,2 г

11,1 г

Фундук

651 кКал

61,5 г

15 г

9,4 г

Самые низкокалорийные орехи

Если вы пытались разобраться, как правильно включить в свое меню данную группу продуктов и какие орехи можно есть при похудении, элементы этой таблицы – то, что вам необходимо. Их энергетическая ценность ниже 610 кКал в порции объемом 100 г, и, со слов диетологов, они максимально безопасны для фигуры. Перечень самых низкокалорийных орехов выглядит так:

Наименование

Калорийность

Жиры

Белки Углеводы
Миндаль

609 кКал

53,7 г

18,6 г

13 г

Кешью

600 кКал

48,5 г

18,5 г

22,5 г

Фисташки

556 кКал

50 г

20 г

7 г

Арахис

551 кКал

45,2 г

26,3 г

9,9 г

Орехи для похудения

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

Можно ли есть арахис при похудении

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Грецкие орехи при похудении

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Миндаль при похудении

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Мускатный орех для похудения

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Фундук при похудении

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

Когда лучше есть орехи

Если о том, что этот вкусный продукт желательно кушать отдельно от остальных или не комбинировать с тяжелой пищей (овощи вместо мяса, никакого хлеба и т.д.), врачи не спорят между собой, то когда лучше есть орехи – утром или вечером, от каждого из них можно получить диаметрально противоположную информацию. Высококалорийную пищу рекомендуют оставить на первую половину дня, но при этом прогнать острый голод перед сном лучше парой орешков, нежели конфетой.

Несколько рекомендаций для безопасного похудения:

  • Смешивайте орешки с овсянкой во время завтрака – забудете про голод на 3-4 ч.
  • Попробуйте заменить горсткой миндаля полдник – на ужин вы съедите меньше.
  • Немного орешков в зеленом салате без заправок вечером – не калорийно, но сытно.
  • На ночь не стоит кушать никакие орешки, даже самые низкокалорийные.

Сколько орехов можно съедать в день

Норма на сутки для человека без избытка веса – 30 г. Это около 200 кКал (цифра ориентировочная), что рекомендовано для не основного приема пищи. Вегетарианцам можно повысить дозу до 50-70 г, что будет равно хорошему плотному обеду. Точное же количество, сколько орехов можно съедать в день, нужно устанавливать для каждого вида отдельно, учитывая разницу калорийности и веса:

  • миндаль – 12 шт.;
  • фундук – 8 шт.;
  • грецкий орех (половинки) – 6 шт.;
  • пекан – 7 шт.;
  • кешью – 9 шт.;
  • фисташки – 8 шт.

Видео: какие орехи самые полезные

Какие орехи самые полезные. Советы диетолога Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Сколько фундука (лесного ореха) можно есть в день, норма для женщин и мужчин

Каждый человек, который очень внимателен к своему здоровью, старается включать в рацион только полезные и питательные продукты, в число которых входит и лесной орех. Учитывая высокую калорийность, не лишним будет знать, сколько фундука можно есть в день.

Польза ореха

Фундук обладает массой ценных свойств. О пользе продукта знали еще в древние времена, ровно, как и сейчас, тогда его применяли для укрепления иммунитета, поддержания здоровья сердца и сосудов, очищения организма от вредных веществ. Сегодня плоды лещины едят сырыми и жареными, из них готовят целебное фундучное масло.

Полезные свойства ореха обусловлены его богатым составом. Несмотря на большое количество калорий, фундук помогает худеть. Нужно лишь правильно составить рацион и сократить потребление орехов.

Фундук содержит растительный белок, который необходим вегетарианцам. Также в составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и минералы (железо, цинк, калий, кальций, магний, фосфор).

Регулярное употребление орешков благотворно сказывается на здоровье всего организма. Фундук регулирует обмен веществ, очищает печень, замедляет процессы старения. Служит отличным профилактическим средством от анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и новообразований. Не противопоказан для применения в диетологии и при сахарном диабете.

Но чтобы употреблять продукт правильно и без вреда для здоровья, нужно знать, сколько орехов фундук можно съедать в день.

Суточная норма

Известно, что орехи, такие как: фундук, грецкие, кешью и миндаль, повышают уровень серотонина, а значит кушать эти лакомства нужно каждый день. Под воздействием гормона улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Польза продукта зависит от того, сколько орехов употребляется регулярно.

Справка!

Чтобы избавиться от стресса и поднять настроение, необходимо съедать по 30 г орехов ежедневно. Если мерить в штуках, то это примерно 12 ядер фундука.

Этой нормы достаточно для укрепления сердечной мышцы, повышения прочности и эластичности сосудистых стенок.

Существует один довольно известный эксперимент, наглядно показывающий необходимость потребления орехов. Участие в нем принимали две группы людей. В каждую входили пациенты, имеющие определенные проблемы со здоровьем: сахарный диабет, ожирение, повышенный уровень холестерина, нарушенный обмен веществ, дисфункция сердечно-сосудистой системы.

Перед первой группой стояло задание — ежедневно съедать 30 г фундука в течении трех месяцев. Вторая группа придерживалась своего привычного рациона питания и не ела орехи. В конце эксперимента были проведены замеры различных показателей обследуемых.

Выяснилось, что у группы, сидящей на ореховой диете, улучшилась работа сердца, упали показатели холестерина. Также врачи отметили снижение веса и повышение серотонина.

Нормы для мужчин и женщин

В сутки можно съедать 30 грамм (12 штук) фундука. Данная норма может варьироваться.

Осторожно!

Однако не стоит превышать дозировку свыше 50 г.

Если придерживаться этих правил, то употребление орехов не принесет организму вреда. Растительные жиры полностью усвоятся, подарят заряд сил и энергии.

При ежедневном употреблении суточной нормы отмечаются следующие изменения:

  • улучшается работа сердца;
  • нормализуется артериальное давление;
  • устраняются признаки анемии;
  • улучшается кровоснабжение;
  • оказывается сосудорасширяющий и противовоспалительный эффект;
  • снижается риск развития варикоза.

Врачи рекомендуют орехи кормящим женщинам, поскольку они улучшают выработку и качество грудного молока. Оно становится более вкусным и полезным для малыша. Во время лактации разрешается употреблять не более 8 штук.

Беременным можно употреблять до 40 г фундука. Но если женщина склонна к проявлению аллергии, то суточная норма не должна превышать 15 г.

Орехи детям разрешены только в возрасте старше трех лет. В это время система пищеварения уже сформирована и способна переваривать тяжелую пищу. Фундук поможет насытить организм белком и клетчаткой, которые необходимы ребенку для умственного и физического развития.

Фундук очень полезен для мужского здоровья:

  • помогает восстановить и улучшить потенцию;
  • снижает риск аденомы простаты;
  • усиливает выработку тестостерона;
  • увеличивает жизнеспособность сперматозоидов;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • помогает восстановиться после физических нагрузок.

Женщинам можно съедать по 30 г орехов в день. Суточная норма для мужчин несколько выше и может составлять 50 г.

Противопоказаний

Фундук бесспорно полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит, иначе можно вызвать обратную реакцию. Орех — калорийный, в 100 г содержится примерно 670 ккал. Регулярное превышение суточной нормы чревато значительной прибавкой в весе. Может развиться ожирение.

Известно и то, что орех — аллерген. При бесконтрольном его употреблении возможен выброс гистамина в кровь, что повлечет за собой развитие таких реакций, как:

  • отек слизистых;
  • аллергический насморк;
  • кашель;
  • сыпь, покраснения;
  • крапивница;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • анафилактический шок.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление ореха категорически запрещено. Сюда входят:

  • кожные заболевания;
  • обострившиеся заболевания органов ЖКТ;
  • плохая свертываемость крови;
  • ожирение.

В остальных случаях употребление фундука следует ограничить 30-50 г. Дневная норма для ребенка должна составлять всего 2-3 орешка. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить детский организм необходимыми нутриентами.

Фундук очень твердый продукт и прежде чем давать ребенку кушать, его следует измельчить любым удобным способом.

Как выбирать и приготовить

Польза орехов во многом зависит от способа их употребления. Покупая сырой фундук в магазине, важно убедиться, что ядра чистые и цельные, а главное без аромата затхлости и плесени. Хранить орешки лучше всего в холодильнике. В данных продуктах много веществ, которые в условиях комнатной температуры могут потерять свои ценные свойства.

Перед употреблением ядра лучше поджарить. Так они станут более вкусными и сохранят все свои полезные качества. Орехи не рекомендуется солить и сластить. Лучше всего есть их в чистом виде, без добавок.

Чтобы поджарить фундук и сохранить в нем все полезные вещества, нужно:

  • нагреть духовку до 170⁰С;
  • если орех неочищенный — снять скорлупу;
  • промыть и высушить;
  • высыпать 200 г ядер на противень;
  • жарить в течении 6 минут, без использования растительного масла.

Плоды орешника можно употребить с медом, при условии, что нет проблем с лишним весом. Это улучшит вкус продукта и повысит его усвояемость. Такое лакомство можно давать и детям, особенно если те не любят фундук. Перед таким сочетанием они вряд ли устоят.

Поджаренный и порезанный фундук можно добавлять в кондитерские изделия, выпечку, в смесь для безе. Орешки хорошо сочетаются с йогуртом и молочным коктейлем. Служат отличной основой для ореховой пасты и халвы.

Орехи нужно есть утром или ближе к обеду. Не стоит оставлять тяжелую пищу на вечер. Иначе организму не хватит времени, чтобы истратить все калории, и они отложатся в виде лишних килограммов. Перед употреблением продукт можно замочить в воде на 2-3 часа для лучшего переваривания. Желательно комбинировать их прием с сухофруктами: курагой и черносливом.

Справка!

Разрешается употреблять в пищу неочищенный продукт, т.е. с шелухой. В ней содержится много витаминов и антиоксидантов.

Для похудения

Глядя на калорийность фундука, в голове закрадываются сомнения касательно полезности продукта при похудении. Однако орехи и правда эффективны в борьбе с лишним весом. Об этом говорят следующие данные:

  1. В них мало углеводов.
  2. Они питательны и служат отличной заменой вредным перекусам (особенно жареные).
  3. Стимулируют выработку лептина — гормона насыщения. Достаточно одной горсти продукта, чтобы избежать перееданий.

Плоды фундука богаты маслами, но это правильные жиры, которое не дают организму лишний холестерин и дальнейшие проблемы со здоровьем. Полиненасыщенные кислоты медленно сгорают в теле человека, постоянно наделяя его бодростью и энергией. К тому же, ограниченное употребление орешков способствует нормализации пищеварительного процесса и быстрому усвоению продуктов.

Справка!

При похудении важно есть натуральные орехи, без соли, сахара, меда и глазури. Все эти добавки — быстрые углеводы, которые дают высокий гликемический индекс.

Можно и нужно добавлять орешки к салатам. Это улучшит их питательность, не повысив калорийность. Для приготовления одного из таких рецептов берут 30 г фундука, апельсин, 30 г твердого сыра, 50 г ветчины, сметану и чеснок. Если орехи неочищенные, то прежде с них снимают скорлупу, а после обжаривают. Все ингредиенты измельчают и перемешивают.

Есть фундук при похудении следует дозированно и не только из-за высокой калорийности. Чрезмерное употребление может вызвать спазм сосудов и, как следствие, приступ головной боли.

Подведение итога

Фундук — вкусный и полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Главное помнить, что суточная норма — 30-50 г. Употреблять его бесконтрольно не стоит во избежание возможного вреда для здоровья.

когда есть, нужно ли вообще и можно ли на диете, какие виды существуют?

Автор ЛанчМаркет На чтение 7 мин. Просмотров 1.8k.

Калорийная ценность и богатство многими полезными веществами и минералами делает орехи незаменимым источником питательных веществ для организма человека. Однако соблюдение правильного питания, вызывает много вопросов, когда и сколько есть орехи, и можно ли их вообще есть при похудении. Ведь известно, что большинство разновидностей сортов этого продукта содержат в себе много калорий на 100 грамм.

Когда можно кушать?

Ценность орехов, в первую очередь, заключается в их способности быстро и надолго насыщать организм, чтобы он не испытывал чувства голода. При этом усвояемость продукта лучше всего происходит при употреблении в первой половине суток. Часто их используют для перекуса между завтраком и обедом, для добавления в диетические салаты, блюда, в качестве перекуса перед сном.

Для тех, кто следит за своей фигурой или придерживается правильного питания можно съесть небольшое количество орехов во время обеда. Важно при этом их тщательно пережевывать, чтобы почувствовать насыщение.

На заметку! Чтобы не соблазниться и не съесть чрезмерное количество орешков, диетологи рекомендуют суточную норму (30 г) разделить на несколько частей, а остальное убрать от глаз подальше.

Когда можно есть продукт:

  1. Утро. Это оптимальное время для орехового перекуса. Небольшое количество продукта добавляют в смузи, овсяную кашу, в йогурт или ряженку. Одна столовая ложка кедровых орешков или ядро одного грецкого ореха утолит голод до обеда.
  2. Обед. Перекус орехами можно делать тем, кто это время совмещает с тренировками в спортзале, активной физической нагрузкой и испытывает сильное чувство сосущего голода.
  3. После обеда. Во второй половине дня употреблять этот продукт можно только в сочетании с другими овощами или фруктами. От мясного блюда в меню придется отказаться, т. к. орехи восполнят организм необходимыми жирами, белками и углеводами.
  4. Ночь. Съедать 3-4 ядрышка грецких орехов на ночь можно только мужчинам. Их организм быстрее усваивает продукт, который придает им сексуальную энергию. Женщинам можно несколько ядрышек за 3-4 часа до сна только в том случае, если в течение дня они не употребляли этого продукта.

Чрезмерное поедание большого количества орехов может вызвать повышенный метеоризм.

А нужно ли их употреблять: ценность орешков

Даже небольшая горсть орехов считается полноценным перекусом, способным надолго утолить чувство голода и насытить организм питательными веществами. Объясняется это довольно просто: они относятся к высококалорийным продуктам – содержат от 500 до 700 ккал в ста граммах и в состав входит более 20 наименований микро- и макроэлементов.

Ежедневное употребление приносит несравненную пользу организму:

  • снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализуется уровень холестерина и глюкозы, укрепляется иммунитет;
  • замедляется процесс старения клеток, проходит хроническая усталость, депрессия, раздраженность;
  • предупреждают возникновение малокровия и авитаминоза;
  • организм быстро восстанавливается после операционного вмешательства и перенесенных заболеваний;
  • многие врачи рекомендуют их к употреблению женщинам, находящимся в положении, и пожилым людям;
  • быстро восстанавливают растраченные углеводы после физических тренировок;
  • омега-3, цинк, магний в составе благотворно влияют на печень, способствуют выведению токсинов из организма, улучшается ночной сон;
  • клетчатка, содержащаяся в орехах, улучшает пищеварение;
  • йод нормализует работу щитовидной железы;
  • регулярное употребление предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Важно! Этот продукт не рекомендован детям до 5-6 лет из-за тяжелой усвояемости.

Виды орешков

Существует большое количество различных сортов орехов. Некоторые из них недоступны из-за своей цены или не популярны среди населения. Однако большинство видов используется в пищу при соблюдении правильного питания для приготовления блюд.

Какие виды существуют:

  1. Грецкие орехи.

    Известны многим из-за своей популярности. Отличаются величиной плода, большим количеством содержания витамина С (5,8 мг). Из-за высокой жирности (более 60%) во время правильного питания их употребляют в небольшом количестве.

  2. Арахис.

    Этот продукт часто используют в приготовлении кондитерских изделий, едят в поджаренном виде. Ценятся за низкую калорийность (всего 552 ккал) и жирность (до 45%). Благодаря витамину С (5,3 мг) улучшается пищеварение, утоляется чувство голода.

  3. Кедровые орешки.

    Очень калорийный продукт (673 ккал) с высокой жирностью. Поэтому при правильном питании употреблять только в первой половине дня. Быстро насыщают организм, и утоляют голод.

  4. Фундук.

    Относится к низкокалорийным видам (628 ккал). В составе много витамина Е, улучшающего внешний вид волос, ногтей, кожи, и пищевых волокон (более 44%), оказывающих влияние на переваривание пищи.

  5. Миндаль.

    Рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает диету. Это низкокалорийный продукт (всего до 600 ккал). В составе 53% жиров, которые быстро утоляют голод. Этот продукт оказывает влияние на эластичность кровеносных сосудов. Содержит высокий процент витамина Е и железо.

  6. Кешью.

    Эти орешки рекомендовано использовать в питании тем, у кого нарушена работа щитовидной железы. В составе плодов 11 мкг йода, восполняющего недостаток в организме, и небольшое количество жиров (менее 50%). Отличие от других видов – повышенный показатель гликемического индекса (22).

  7. Фисташки.

    Не рекомендованы в большом количестве, так как могут вызвать аллергическую реакцию в организме из-за содержания кислот.

  8. Пекан.

    Один из самых калорийных (691 ккал) и жирных (72%) видов орехов. Быстро утоляет голод и восполняет нехватку питательных элементов. Используют в кондитерской и парфюмерной промышленности.

Можно ли их на диете?

Высокое содержание жиров в составе орехов, заставляет диетологов рекомендовать употреблять их с осторожностью желающим похудеть. Суточную норму продукта (30 г) надо разделить на несколько порций. При подсчете калорий учитывать количество даже небольшой горсти.

Сколько можно есть орехов при похудении в день и какие виды:

  • фундук – не более 8-10 шт.;
  • грецкий – 3 целых ядра или 6 половинок;
  • кешью – до 10 штук;
  • фисташки – максимальное количество 35-40 штук;
  • миндаль – не превышать 10-12 шт.;
  • арахис – 30 грамм это 20-22 штук.

Каждый из сортов имеет свои полезные свойства и влияние на организм. Поэтому диетологи рекомендуют чередовать их употребление.

Например:

  1. На завтрак приготовить диетический овощной салат с добавлением одного измельченного ядра грецкого ореха.
  2. Во время второго перекуса съесть 6-7 штучек арахиса, тщательно его пережевывая.
  3. За 3-4 часа до сна перекусить 7-8 шт. фисташковыми орешками.

Таким образом, чередуя сорта, можно восполнять организм всеми полезными веществами, и не чувствовать голод.

Рекомендации по употреблению орехов во время соблюдения диеты:

  • Не употребляйте этот продукт на первой стадии похудения (1-3 дня). В этот период организм активно сжигает лишние жиры. Орехи вводят в рацион на стадии стабилизации, когда требуется поддержка, укрепление и восполнение питательных веществ.
  • Строго запрещены дополнительные вкусовые приправы. Это орехи в глазури, с солью, с медом, со сладкой присыпкой или помадкой, с сахаром или солеными специями. Они способны вызвать сильное чувство голода и спровоцировать выход из диеты. К тому же соль задерживает воду в организме, что мешает эффективному похудению.
  • Чередуйте овощные и фруктовые салаты с добавлением разных орехов. Так значительно увеличивается питательность и наступает быстрое насыщение. Например, в одном салате используйте 2-3 шт. арахиса, 0,5 ядра грецкого, и 2-3 фисташки.

Какие нельзя на ночь?

Категорически нельзя употреблять на ночь и во второй половине дня высококалорийные виды орешков.

Это такие сорта, как пекан, кедровый, бразильский, фундук. Их калорийность превышает 600 ккал на 100 г продукта. Остальные виды рекомендуется есть не меньше, чем за 3-4 часа до ночного сна.

При правильном питании необходимо включать в свой рацион ежедневное употребление небольшого количества орехов. Главное – это не переедать и знать меру, сколько их можно в день. Большой выбор сортов позволяет чередовать их, и насыщать организм всеми питательными веществами.

Полезное видео

В видео о том, нужно ли есть орехи и почему, а также какие орехи есть нельзя:

О видах и пользе разных видов орехов, а также сколько орешков можено есть в день:

Самые полезные орехи, которые можно есть при похудении: виды и количество

Орехи чрезвычайно питательны – белки в них составляют целых 15%. В 100 граммах этого продукта содержится порядка 700 ккал и, соответственно, большое количество жиров. Кажется, что они нужны не для того, чтобы сбрасывать вес, а, наоборот, – чтобы его набирать. Это и пугает множество людей, которые стремятся похудеть, и они отказываются вводить их в свой рацион. Совершенно напрасно. Ведь если научиться употреблять их правильно, они не только помогут удерживать стабильный вес и даже снижать его, но и обогатят весь организм крайне полезными для него веществами. Использовать орехи для похудения нужно очень осторожно – и тогда вы получите желаемый результат.

Следует учитывать, что этот натуральный продукт очень «заразен». Всего 3-4 штучки – и, как говорится, понеслось. Затормозить подчас бывает до невозможности сложно.

Помните, что съеденные сверх меры 3 ореха в день способны наградить вас не самым приятным бонусом в виде 4 килограммов за год.

Содержание статьи:

Почему нужно есть орехи при похудении

Если вы – неисправимый сладкоежка, орехи пригодятся вам для замены любимых, но не очень полезных вкусностей. С ними вы если и наберете вес, то точно меньше, чем, если бы продолжали поглощать сладости. Уже положительный момент.

Всегда учитывайте, что для фигуры опасны не орехи сами по себе, а нездоровое увлечение этим продуктом. Любому человеку, у которого отсутствуют противопоказания, за день допустимо съесть 5 орешков. В таком количестве они не повлияют на ваш вес, зато оздоровят весь организм. Отсюда делаем вывод, что употреблять орехи в процессе похудения все-таки можно.

Так как в орехах в большом количестве содержатся ненасыщенные жирные кислоты, они ускоряют процесс термогенеза, происходящий в тканях. В результате калории не превращаются в запасы жира, а эффективно сжигаются, выделяя при этом тепло. Правда, если вы будете есть их горстями в надежде на то, что сожжете весь избыточный вес благодаря термогенезу, то рискуете получить обратный эффект. Будьте аккуратны.

Орехи обладают свойством приглушать аппетит, а это, в свою очередь, заставит вас естественным образом сократить объем потребляемой пищи и, соответственно, калорий.

Согласно результатам одного из исследований, употребление арахиса на протяжении 20 недель подряд привело к тому, что энергетические затраты в состоянии покоя выросли на на 20%.

Поэтому не нужно верить распространяемым мифам о вреде, который орехи якобы наносят фигуре. Ешьте их правильно и худейте в свое удовольствие!

Разновидности и полезные свойства

КедровыеБританские ученые определили, что кедровые орехи помогают снижать вес. Они глушат чувство голода, в результате чего уменьшается количество поглощаемых за день калорий. Для исследования была выбрана группа женщин с ожирением. Перед едой они употребляли экстракт этих орехов. В итоге они стали есть меньше, так как насыщение наступало намного быстрее, и, конечно же, худели. Этот вид орехов также стимулирует производство в организме холецистокинина. Этот гормон подает в мозг сигнал о наступлении сытости и необходимости заканчивать употребление пищи.
ГрецкиеЭтот вид содержит огромное количество разнообразных полезных веществ. Однако нас интересуют те, которые разгоняют метаболизм и помогают сжигать жиры. Таким воздействием обладают марганец и медь, а также эллаговая кислота. Правильные жирные кислоты (в частности, Омега-3), белки и растительные волокна подарят длительное чувство сытости, исключив, таким образом, риск переедания и постоянного желания перекусить чем-нибудь.
ФундукВ нем в огромном количестве содержится олеиновая кислота, оказывающая благоприятное влияние на сосудистую систему и сердце, а также уже упоминавшиеся медь и марганец, которые крайне важны для правильного обмена веществ, а значит – похудения. Кроме того, медь участвует в синтезе эндорфинов (гормонов радости). Всем известно, что плохое настроение, постоянный стресс и депрессии провоцируют периодически вспыхивающее чувство голода. А фундук повышает настроение, поэтому объесться уже не получится.
КешьюКроме марганца, меди и полезных жиров, способствующих снижению веса, кешью содержит еще парочку микроэлементов, корректирующих метаболизм в организме, – цинк и железо.
ФисташкиВ этой разновидности баланс белков и жиров выдержан лучше всего. Первых относительно много, а вторых – маловато. Фисташки содержат много калия. Он уравновешивает в организме натрий и таким образом помогает устранить отечность, которая является постоянным спутником целлюлита.
АрахисНесмотря на то, что многие уверенно относят арахис к орехам, на самом деле это боб. И, тем не менее, он помогает уменьшать вес благодаря огромному количеству содержащихся в нем клетчатки и белков. И то, и другое обеспечивают быстрое насыщение и качественно глушат ощущение голода. Иными словами, съев совсем маленькое его количество, вы забудете о желании покушать примерно на пару часов. Если вы приучите себя к малым порциям, то желудок уменьшится в объеме, что также будет способствовать уменьшению массы тела.
Мускатный орехБороться с избыточным весом этот продукт помогает посредством подавления чувства голода, нормализации показателей сахара в крови и разгоном метаболизма. Немного мускатного порошка можно смело класть в блюда и напитки.

Какие самые полезные? Наверное, уверенного лидера среди орехов нет. Каждый вид приносит пользу для снижения веса по-своему. Главное – строго придерживаться правил их употребления. В противном случае вы получите обратный эффект в виде дополнительных килограммов, которые вас совсем не порадуют.

Правила употребления

Так как все разновидности орехов отличаются калорийностью и полезными свойствами, возникает вполне логичный вопрос: какие орехи можно есть при похудении? Да любые. Хорошо зарекомендовали себя в этом деле кедровые, грецкие, арахис и фисташки.

Максимальное количество орехов, которое можно себе позволить в день, не должно превышать 30 граммов. Если вы очень хотите избавиться от нескольких лишних килограммов, его и вовсе придется снизить до 15-20 граммов. Чтобы вы не искали аптекарские весы, уточним, что столько весят 6-7 орешков среднего размера. Многие едят их просто так, отдельно. Но лучше, конечно, дополнять ими фруктово-овощные салаты. Ведь когда они будут одним из ингредиентов блюда, вы уже не сможете потянуться за очередной порцией, которая уже будет вредить вашей фигуре. В общем, выберите себе любимый рецепт и наслаждайтесь.

Орехи обладают еще одним небезопасным для худеющих свойством – они настолько вкусные, что порой бывает тяжело остановиться – и вы не замечаете, как успеваете съесть за день чуть ли не месячную норму.

Чтобы избежать соблазна, диетологи рекомендуют заблаговременно отсыпать дневную порцию в любую удобную для вас пиалу или же в пакетик (если хотите взять их с собой на работу). Все остальное безжалостно прячьте подальше.

Рецепты

  1. Свекольный салат с орехами. Отварите свеклу и натрите ее на крупной терке, добавьте к ней несколько долек чернослива и орешков. Затем выдавите в салат пару чесночных зубцов. Для заправки воспользуйтесь маложирной сметаной.
  2. Овсяно-ореховый завтрак. Залейте овсяные хлопья маложирным молоком или кипятком. Подождите 5-10 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем добавьте к ним несколько орешков, тертое кисло-сладкое яблоко. Заправлять можно соком лимона и чайной ложечкой жидкого натурального меда.
  3. Салат с помидорами и орехами. Помидоры среднего размера нарежьте в виде колец и посыпьте их сверху заранее подробленными орешками. Репчатый лук нашинкуйте, слегка припустите в ложке растительного масла и выложите сверху помидоров. Украсить салат можно веточкой зелени.
  4. Ореховый десерт с черносливом. Измельчите ядра орехов и нарежьте тонкой соломкой чернослив. Соедините оба ингредиента, залейте маложирным йогуртом и дайте постоять в течение 10 минут.

Когда запрещены

У некоторых разновидностей орехов есть противопоказания. Поэтому употреблять их всем подряд нельзя. Если вы сомневаетесь насчет аллергической реакции, лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать неприятных и даже опасных сюрпризов.

Грецкие орехи категорически запрещается употреблять при:

  • дерматологических проблемах – экземе, псориазе;
  • заболеваниях кишечника;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • повышенной свертываемости крови.

Миндаль нежелателен, если у вас фиксируется высокая частота сердечных сокращений. Его употребление таким людям придется свести к минимуму, а лучше – вовсе отменить.

Фундук крайне не рекомендуется при:

  • тяжелых формах сахарного диабета;
  • тяжелых заболеваниях печени, протекающих в хронической форме.

И напоследок

Даже в том случае, если вы начали употреблять орехи и за этим не последовала негативная реакция, к любым орехам надо относиться очень аккуратно. Это хорошо, что у вас нет на них аллергии. Но помните, что их калорийность слишком высока. Поэтому они могут приносить не только пользу, но и наносить ущерб вашей фигуре. Для похудения, вне зависимости от того, какие продукты составляют ваш рацион, крайне важно придерживаться суточной нормы калорий и ни в коем случае не выходить за ее пределы. Об этом говорят и многочисленные отзывы похудевших.

Орехи – один из лучших продуктов для выполнения этого правила, так как вы сможете насытиться буквально несколькими орешками. При этом у вас еще останется резерв калорий, которые можно употребить до конца дня. Поэтому существенно урезать рацион не придется.

Вместе с тем, большое количество важных витаминов и ряд иных, не менее полезных для организма веществ, содержащихся в орехах, помогает переносить все тяготы любой диеты намного легче и поддерживает правильное функционирование всех органов.

Автор: Юлия Заблоцкая

С этим читают

Отзывы и комментарии

Какие орехи можно есть при похудении и сколько можно съедать в день

Когда мы начинаем задумываться – а не пора ли похудеть? Правильно: когда мы смотрим на себя в зеркало, или любимые джинсы вдруг перестают застегиваться. В такой момент многие купят абонемент в спортзал, а кто-то сядет на диету, исключая из рациона все вредное, калорийное и жирное. Однако не стоит отказываться от растительного жира, которого так много в оливковом масле и любимых всеми орехах. Про последний продукт и пойдет дальше речь. Давайте разберемся, какие орехи можно есть при похудении, и как они влияют на наш организм.

Можно ли есть орехи на диете

Горсть орешков – идеальная замена сладостям. Несмотря на их высокую калорийность, вы не наберете так много лишнего веса, как если бы поглощали конфеты. Однако это не означает, что можно не ограничивать себя в орехах: нездоровое увлечение этим продуктом способно увеличить массу тела.

Очень важно понимать, сколько грецких и других орехов можно съедать в день без вреда для здоровья. Около 30 грамм этого натурального продукта никак не повлияют на ваш вес, и при этом принесут пользу организму. Отсюда можно сделать вывод, что при правильном употреблении горстка натурального продукта не осядет лишними килограммами на вашей талии.

Полезные свойства орехов

Многие упрекают их за высокую калорийность и чрезмерное содержание жиров. Однако осведомленные люди знают, что орехи – важный источник жирных кислот, витаминов и других элементов, которые жизненно необходимы нашему организму.

Рассмотрим полезные свойства более подробно:

  1. Грецкий – рекордсмен среди остальных по калорийности. Но при этом считается одним из самых полезных при похудении. Что же содержится в грецком орехе? Он богат жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются самостоятельно в организме. Недостаток этих веществ неблагоприятно сказывается на нашем здоровье. Также в грецких орехах содержится много аминокислот, что делает их незаменимыми в борьбе за красоту кожи, волос и ногтей. Небольшая горсточка в день способна бороться с усталостью и сонливостью.
  2. Миндаль признан лучшим помощником при похудении. Содержит вещества, предотвращающие образование тромбов и снижающие уровень холестерина. Миндаль помогает поддерживать молодость организма, благодаря витамину В. Рекомендуется употреблять с целью профилактики диабета. Доказано, что он может способствовать снижению уровня глюкозы в крови.
  3. Кешью особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокое содержание цинка и фосфора способствует снижению веса, а наличие различных витаминов и аминокислот в составе помогает поддерживать красоту волос и кожи.
  4. Фундук. Из-за высокого содержания жиров не совсем подходит для похудения, однако, не становится от этого менее полезным. Олеиновая кислота в составе фундука благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы и сердца. Повышает настроение и способствует очищению организма от токсинов. Высокое содержание железа делает его отличным натуральным продуктом в борьбе с анемией.
  5. Арахис не просто так приобрел большую популярность в Северной Америке: ореховая паста на завтрак способна надолго насытить человека без вреда для фигуры. Арахис хорошо усваивается организмом, а недавние исследования показали, что он богат большим количеством антиоксидантов и препятствует образованию раковых опухолей.
  6. Фисташки не очень калорийны, поэтому не повредят фигуре. Эти вкусные орешки помогают устранить отечность, которая является постоянным спутником «апельсиновой корки» на бедрах и ягодицах. Однако это не касается соленых фисташек.
  7. Кедровые орешки должны быть в рационе всех худеющих: они подавляют чувство голода, и в результате вы потребляете меньше калорий за день.

Противопоказания

Орехи – непревзойденный источник жиров, витаминов и микроэлементов, но не стоит забывать, что практически у каждого продукта, каким бы полезным он ни был, есть свои противопоказания.

Например, грецкий орех не рекомендуется есть при заболевании внутренних органов и язвах ЖКТ. Людям с аритмией стоит отказаться от употребления миндаля. Кешью противопоказан при индивидуальной непереносимости, а фундук не рекомендуется диабетикам. От арахиса стоит отказаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Арахис, как и фисташки, является очень сильным аллергеном. Мелкие ядра кедровых орешков могут вызвать закупорку дыхательных путей у маленьких детей.

В какое время лучше есть орехи

Все врачи сходятся во мнении, что это натуральное лакомство желательно употреблять отдельно от остальной пищи, но дают разные ответы на вопрос о том, когда лучше есть орехи. С одной стороны, высококалорийную и жирную пищу лучше есть на завтрак, но с другой, утолить голод перед сном полезнее будет парой орешков, нежели шоколадкой.

Стоит помнить, что в вечернее время человек мало расходует энергии, и съеденные орешки, вероятнее всего, «отложатся» на проблемных местах. Поэтому можно сделать вывод, что орешки лучше есть утром.

 Состав и калорийность

Орех

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Грецкий

16

60

24

654

Миндаль

31

39

30

576

Кешью

26

44

30

553

Фундук

17

61

17

628

Арахис

26,3

45,2

9,9

551

Фисташки

30,8

56,6

12,6

642

Кедровый

13,7

68,4

17,9

673

Сколько можно съесть в день

Для снижения веса разумно употреблять этот природный дар в салатах или для перекуса. Съеденные в первой половине дня 30 грамм орешков не помешают вам в процессе похудения.

Нет весов? Отсчитайте количество и поймете, сколько грецких, кедровых и других орехов можно есть в день:

  • грецкий – 15 шт;
  • миндаль – 25 шт;
  • кешью – 18 шт;
  • фундук – 12 шт;
  • арахис – 20 шт;
  • фисташки – 40 шт;
  • кедровые – 3 ст. л.

Важно понимать, что глазированные в шоколаде орехи – табу для тех, кто пытается сбросить вес. Нет смысла говорить, что такое сочетание приводит к лишним килограммам. Не следует употреблять и соленые лакомства: соль задерживает жидкость.

Влияние на обмен веществ

Многие интересуются, можно ли потолстеть от орехов. Чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать, как работает наш организм.

Питание – основа всего обмена веществ. При похудении нельзя урезать количество положенных вам калорий. Например, мужчинам при весе 80 кг для поддержания нормальной жизнедеятельности требуется 1800 ккал в день, а женщинам – 1630 ккал. То есть при дефиците калорий обмен веществ замедляется, и вес может «встать». Однако для нормальной жизнедеятельности с пищей должно поступать большое количество элементов, аминокислот, витаминов, жирных кислот и т. д. Не зря в народе ходит фраза: «Мы – то, что мы едим».

Орехи обладают низким гликемическим индексом и отлично насыщают, тем самым помогая ускорению метаболизма. Также они способны вырабатывать панкреатический полипептид, который притупляет желание есть сладкое и жирное. Съедая пару орешков, вы помогаете организму ускорить процесс сжигания жировых отложений. Поэтому на вопрос о том, можно ли пополнеть от орехов, ответ отрицательный. Но если вы съедаете их выше нормы или любите полакомиться ими перед сном, то стрелка на весах еще нескоро вас обрадует.

Грецкий орех: польза при похудении

Грецкий орех уже давно славится своими полезными и даже лечебными свойствами. Он особенно ценится за свой «насыщенный» состав.

Можно ли есть грецкие орехи при похудении? Нижеприведенные факты помогут вам ответить на этот вопрос:

  1. Похудение – стресс для организма. Грецкие орехи способствуют восстановлению нервной системы.
  2. Правильное употребление этого продукта ускоряет метаболизм, что делает процесс похудения более эффективным.
  3. Этот дар природы нормализуют уровень гормонов.
  4. Суточная норма помогает укрепить сердце и сосуды, улучшить кроветворение и усвоиться витаминам.

Да, несомненно, этот продукт – кладезь витаминов, но это не значит, что им можно объедаться. Всему должна быть мера. Важно помнить, сколько нужно съедать грецких орехов в день. Рекомендуется употреблять около 30 грамм этого продукта в очищенном виде на завтрак или в качестве перекуса. Такое количество способно поддерживать организм в тонусе и не дает человеку переедать в течение дня.

Съедая выше положенной нормы, вы рискуете набрать вес. Но это еще не самое худшее. Чрезмерное употребление может неблагоприятно влиять на печень. Помимо этого, неумеренное употребление может спровоцировать аллергию, головную боль и даже обострение некоторых болезней. Вот почему нельзя есть много грецких орехов.

Рецепты блюд с орехами

Овсяный завтрак

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья;
  • орехи;
  • натертое яблоко;
  • мед.

Приготовление:

  1. Залить овсяные хлопья нежирным молоком или горячей водой и оставить на 5-10 минут.
  2. Добавить к хлопьям орехи и тертое яблоко.
  3. Заправить чайной ложкой меда.

Летний салат с орехами

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • дробленые орехи;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать и посыпать сверху орехами.
  2. Лук нашинковать и выложить на помидоры.
  3. Полить небольшим количеством масла и украсить сверху зеленью.

Десерт с черносливом

Ингредиенты:

  • измельченные орехи;
  • чернослив;
  • нежирный йогурт.

Приготовление:

  1. Чернослив нарезать соломкой и соединить с измельченными орехами.
  2. Залить нежирным йогуртом и дать настояться в течение 10 минут.

Видео

О пользе и вреде орехов в этом видео расскажет врач-диетолог.

7 способов, которыми лесные орехи полезны для вашего здоровья

Орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, помогают снизить уровень сахара в крови (33, 34, 35).

Исследования показывают, что фундук помогает снизить уровень сахара в крови, хотя и не в большом количестве.

В одном исследовании изучалось влияние фундука на уровень сахара в крови натощак у 48 человек с диабетом 2 типа. Около половины употребляли фундук в качестве закуски, а остальные служили контрольной группой.

По прошествии восьми недель в группе, принимавшей лесной орех, не наблюдалось значительного снижения уровня сахара в крови натощак (36).

Однако в другом исследовании 50 человек с метаболическим синдромом получили комбинацию из 30 граммов смешанных орехов - 15 граммов грецких орехов, 7,5 граммов миндаля и 7,5 граммов фундука.

Через 12 недель результаты показали значительное снижение уровня инсулина натощак (32).

Кроме того, было показано, что олеиновая кислота, которая является основной жирной кислотой фундука, оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину (37, 38).

Двухмесячное исследование показало, что диета, богатая олеиновой кислотой, значительно снижает уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина, одновременно повышая чувствительность к инсулину, у 11 человек с диабетом 2 типа (39).

Кажется, что диета, богатая орехами, включая фундук, может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

Резюме

Фундук содержит несколько соединений, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Однако доказательства ограничены, и их потенциальные преимущества требуют дальнейшего изучения.

.

Как очистить фундук | Моя пекарская зависимость

В последние недели я снова стал одержим Nutella, что побудило меня купить пакет фундука (он же фундук) с неповрежденной кожурой. Один из рецептов, с которым я экспериментировал, требовал очищенного фундука, но я подумал, что их будет несложно удалить, однако я быстро понял, что это не так. Кожура фундука очень упрямая.

Так как срывать бумажную кожуру с 1 стакана фундука звучало не так уж и здорово, я провел небольшое исследование и решил использовать метод жарки и растирания.По сути, вы обжариваете фундук при температуре 350 градусов в течение примерно 15 минут или до тех пор, пока орехи немного не потемнеют, и вы не почувствуете ореховый вкус, разносящийся по вашей кухне. Затем вы кладете горячие орехи на слегка влажное кухонное полотенце и стираете им кожуру. Очевидно, сочетание влаги и тепла помогает ослабить кожу. Что ж, это сработало - вроде как.

После растирания, растирания и растирания многие орехи все еще были покрыты кусочками коричневой кожуры, что меня очень сильно раздражало.Я знал, что должен быть способ получше. Я снова обратился в Google и случайно наткнулся на метод Элис Медрич.

Обычно вы отвариваете фундук в питьевой соде и воде в течение нескольких минут, затем опускаете их в холодную воду, прежде чем снимать кожуру. Эта техника позволила моему перфекционисту легко удалить каждый кусочек кожицы лесного ореха! Не поймите меня неправильно, это все еще небольшой процесс, поэтому не ожидайте, что скины исчезнут волшебным образом, но я скажу вам, что это работает как заклинание и на самом деле довольно весело!

Алиса Медрич продемонстрировала этот метод Джулии Чайлд, когда готовила бискотти с фундуком. Вы можете уловить весь процесс и реакцию Джулии на этот метод, посмотрев видео на YouTube ниже.

Как очистить фундук

Состав:

  • 2 стакана кипятка
  • 3 столовые ложки пищевой соды
  • 1 стакан фундука

Проезд:

  1. В средней кастрюле с высокими стенками доведите до кипения 2 стакана воды. Добавьте в воду 3 столовые ложки пищевой соды - вода вспенится.
  2. Добавить орехи в кипящую воду и варить около 3 минут. Вода станет черной - не пугайтесь.Пока фундук кипит, приготовьте миску среднего размера с ледяной водой. Через три минуты шумовкой удалите один тестовый орех, поместив его в подготовленную миску с ледяной водой. Пальцами снимите кожицу, если кожица не снимается легко, отварите орехи на 1-2 минуты дольше и попробуйте еще один пробный орех.
  3. Когда тестовая кожица протерется, добавьте оставшиеся орехи в ледяную воду и легко очистите их.
  4. Положите очищенные орехи на кухонное или бумажное полотенце и тщательно высушите.
  5. При желании поджарьте очищенный и сушеный лесной орех при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 15 минут - поверьте, оно того стоит!
  • Метод Алисы Медрич
Все изображения и текст © для My Baking Addiction