Корень одуванчика для похудения как настаивать
как принимать корень, листья, настой, отвар

Одуванчик применяется для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Его отвар выводит шлаки и токсины, что способствует ускорению метаболизма. Блюда из цветка оказывают желчегонный, мочегонный и слабительный эффект. Зачастую его принимаю люди, страдающие от недугов печени, поджелудочной, ЖКТ и селезенки. Благодаря усилению выработки желчи, растение улучшает переваривание пищи, меньше остатков откладывается в жир.
Обладает слабыми слабительными свойствами, справляется с запорами и интоксикацией организма. Плюс одуванчик избавляет от отеков и застойной жидкости. Блюда и напитки из цветков богаты витаминами, такими как С, А, группы В, Е. Витамин С особенно важен при похудении, так как он превращает глюкозу в энергию и не дает откладываться жиру, усиливая его сгорание. Также одуванчик богат магнием, калием, железом, фосфором, цинком и кальцием.
Корни сорняка содержат тритерпеновые соединения, такие как сапонины, тараксолы, тараксацины, муцины. Они активизируют липидный обмен, расщепление жиров, снижают холестерин.
Противопоказания к применению:
- хронические проблемы в работе ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость и аллергия на йод;
- предрасположенность к диарее;
- проблемы с желчевыводящими путями;
- период вынашивания ребенка и лактация.
Нельзя совмещать прием отваров и блюд с одуванчиком с определенными препаратами: диуретиками, усиливающими выработку желудочного сока, разжижающими кровь, снижающими уровень сахара, а также с литием и ципрофлоксацином.
Рецепты из одуванчика для похудения:
- Пару столовых ложек корня одуванчика заваривают 250 мл кипятка. Смесь доводят до кипения и томят в течение 15-ти минут. Настаивают в течение нескольких часов, затем нужно пить трижды в день за 30 минут до еды.
- 0,5 литрами кипятка заваривают смесь из крушины, корней одуванчика, петрушки, фенхеля и мяты. Все настоять в течение получаса. Отвар пьют по утрам на голодный желудок. Рекомендуется сразу пить 0,5 литра. Поэтому с вечера готовят свежий напиток.
Для салатов лучше использовать только свежие листочки с молодых цветов. Они не такие горькие. Но убрать неприятный привкус можно, если вымочить листья в подсоленной воде в течение получаса.
- Салат с куриными яйцами. В главные ингредиенты выжимают зубчик чеснока. Все поливают маслом и солят, перчат по вкусу. Можно сбрызнуть соком лимона и добавить любую зелень.
- Салат из одуванчика с зеленью. Мелко нарезают петрушку, перья лука и листья сорняка. Все поливают маслом оливы и солят, перчат по вкусу. Салат отлично подходит для похудения благодаря своей низкой калорийности и питательности.
- Настой из одуванчика. Сухие или свежие листья заливают стаканом кипятка и настаивают пару часов. Напиток процеживают и пьют по паре столовых ложек трижды в сутки.
- Спиртовая настойка. Половиной литра водки залить измельченные корни и цветки одуванчика. Настаивать напиток в темном и прохладном месте на протяжении пары недель. Важно бутылку встряхивать. В конце настой процеживают и пьют по 20 капель трижды перед едой.
Читайте подробнее в нашей статье о том, как применять одуванчик для похудения.
📌 Содержание статьи
Полезные свойства одуванчика для похудения
Одуванчик издавна пользуется популярностью благодаря своим лечебным свойствам. Его применяют как в целебных целях, так и в кулинарии. Блюда получаются полезными, вкусными и диетическими.
Прежде всего одуванчик применяется для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Его отвар выводит шлаки и токсины, что способствует ускорению метаболизма. Любые блюда из этого цветка оказывают желчегонный, мочегонный и слабительный эффект.
Все это очищает организм, улучшает работу внутренних органов. Зачастую его принимаю люди, страдающие от недугов печени, поджелудочной железы, ЖКТ и селезенки. Благодаря усилению выработки желчи, он улучшает переваривание пищи, меньше остатков откладывается в жир.
Благодаря слабительным свойствам, отвар из одуванчика помогает справиться с запорами, а значит лишней интоксикацией организма. Плюс растение избавляет от отеков и застойной жидкости.
Еда и напитки из цветки богаты витаминами, такими как С, А, группы В, Е. Он вполне может составить конкуренцию смородине и цитрусам. Витамин С особенно важен при похудении, так как он превращает глюкозу в энергию и не дает откладываться жиру, усиливая его сгорание. Также одуванчик богат магнием, калием, железом, фосфором, цинком и кальцием.
Корни сорняка содержат тритерпеновые соединения, такие как сапонины, тараксолы, тараксацины, муцины. Они активизируют липидный обмен, расщепление жиров и снижение холестерина.
Рекомендуем прочитать о ромашковом чае для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе ромашкового чая, рецептах, рекомендациях по приготовлению, возможном вреде для организма.А здесь подробнее о чае для похудения в домашних условиях.
Меры предосторожности
Как любое натуральное средство, имеющее лечебные свойства, одуванчик нужно употреблять осторожно, не перебарщивая. Противопоказаниями являются:
- Хронические недуги и нарушения в работе ЖКТ, так как он оказывает стимулирующее действие.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия на йод. Также стоит избегать амброзию, тысячелистник, ноготки, хризантемы и ромашку.
- Предрасположенность к диарее.
- Проблемы с желчевыводящими путями.
- Период вынашивания ребенка и лактация.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Нельзя совмещать прием отваров и блюд с одуванчиком с диуретиками, препаратами, усиливающими выработку желудочного сока, разжижающими кровь, снижающими уровень сахара, а также с литием и ципрофлоксацином.
Рецепты из одуванчика для похудения
Из этого неприхотливого цветка можно готовить много разных и интересных блюд. Они все довольно простые и доступны даже новичкам. В ход идут все части растения: корни, листья, стебли и цветы.
Отвар из корня
Отвары и чаи из корня одуванчика активно способствуют похудению. Хорошо работают следующие рецепты:
- Пару столовых ложек сырья заваривают 250 мл кипятка. Смесь доводят до кипения и томят в течение четверти часа. Настаивают отвар из одуванчика для похудения в течение нескольких часов, затем нужно пить трижды в день за 30 минут до еды.
- Готовить смесь можно с петрушкой и фенхелем. Половиной литра кипятка заваривают смесь из крушины, корней одуванчика, петрушки, фенхеля и мяты. Все нужно настоять в течение получаса. Отвар пьют по утрам на голодный желудок. Рекомендуется сразу пить половину литра. Поэтому с вечера готовят свежий напиток.
Салат из листьев
Для салатов лучше использовать только свежие листочки с молодых цветов. Они не такие горькие. Но убрать неприятный привкус можно, если вымочить листья в подсоленной воде в течение получаса.
Для похудения подходят следующе рецепты из одуванчика:
- С зеленью. Мелко нарезают петрушку, перья лука и листья сорняка. Все поливают маслом оливы и солят, перчат по вкусу. Салат из листьев одуванчиков отлично подходит для похудения благодаря своей низкой калорийности и питательности.
- С куриными яйцами. В салат выжимают зубчик чеснока. Также все поливают маслом и солят, перчат по вкусу. Можно сбрызнуть соком лимона и добавить любую зелень.
Смотрите в этом видео о том, как приготовить салат из одуванчиков:
Настой из одуванчика
При похудении можно разнообразить свои напитки в течение дня чаем из одуванчика. Сухие или свежие листья заливают стаканом кипятка и настаивают пару часов. Снадобье процеживают и пьют по паре столовых ложек трижды в сутки.
Также можно делать спиртовую настойку. Половиной литра водки заливают измельченные корни и цветки одуванчика. Настаивать напиток нужно в темном и прохладном месте на протяжении пары недель. Важно бутылку встряхивать. В конце настой процеживают и пьют по 20 капель трижды перед едой.
Правила сбора растения
Сегодня можно купить в любой аптеке сухое сырье. В упаковках предлагаются просто сушеные корни, а также слегка обжаренные, или только листья одуванчика. Если нет доверия аптечным сборам, то можно заготовить корни и листья одуванчика для похудения самостоятельно. Но собирать растение нужно правильно:
- Место должно быть чистым, вдали от дорог и заводов.
- Лучшее время для сбора – весна или осень.
- Для настоев и чая подойдут только корни двухлетних растений. Один должны быть большими и толстыми, раздвоенные не подойдут.
- Хранить сырье нужно в прохладном, сухом и темном месте. Желательно положить в тканевый мешочек.
- Для приготовления настоев из корней одуванчика для похудения его следует измельчать в блендере. Так он отдаст максимум полезных веществ.
А здесь подробнее о том, как применять расторопшу для похудения.
Благодаря полезным свойствам этого цветка, можно обрести красивую фигуру. Он насыщает организм витаминами, запускает внутренние процессы. Для похудения не нужно искать дорогое средство, можно обратиться к собственному огороду. Одуванчик подходит для приготовления вкусных напитков и блюд.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о лечебных свойствах одуванчика:
Корень одуванчика для похудения — польза, как заваривать чай
В борьбе с лишними килограммами корень одуванчика действует не хуже дорогих таблеток для похудения. С травяным чаем можно сбросить до 2–3 килограммов в неделю. Одуванчик растет повсеместно, заготовить его легко, а эффект станет заметным уже с первых дней применения.
Польза при похудении
С чаем из корней одуванчиков можно сбросить до 2–3 кг за неделю. Эффект похудения основан на мочегонных свойствах растения. В корнях содержится много калия, который выводит из организма лишнюю воду – причину ожирения и целлюлита.
Другие компоненты растения не менее эффективны. Горечи одуванчика ускоряют отток желчи, обладают умеренным слабительным эффектом, улучшают обмен веществ. Жирные кислоты выводят токсины и шлаки из кишечника, вредный холестерин из крови. Для пищеварения также полезны флавоноиды, витамины А, В, С, Е, цинк и магний.
Если в течение дня употреблять напиток перед едой, быстро притупляется чувство голода, снижается аппетит.

Худеющий человек чувствует себя сытым, съев лишь небольшую порцию. Мочегонный эффект станет заметным после 1–2 чашек чая из корней одуванчика.
Мочегонные свойства
Корень одуванчика – это природный диуретик. Если регулярно пить травяной чай, спустя несколько дней проходит отечность. Экстракт одуванчика действует быстрее – через 5 часов после приема. Мочегонный эффект обеспечивает быстрое снижение веса.
Недостаток: жидкость может вернуться, а вместе с ней – и лишние килограммы.
Корень одуванчика для похудения: детокс организма
Роль одуванчика для похудения велика. В траве содержатся полезные для печени компоненты (полисахариды), которые усиливают отток желчи, выводят из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Травяной чай чистит кишечник, обладает легким слабительным эффектом, облегчает поход в туалет при запорах, но не вызывает острую диарею.
Нормальная работа печени ускоряет процесс расщепления жиров, и лишние килограммы исчезают быстрее. Корень одуванчика оздоравливает весь организм.
Другие полезные свойства – чистка крови, выведение вредного холестерина, улучшение функций селезенки, почек и органов пищеварительной системы.
Низкая калорийность
Энергетическая ценность растения – 45 ккал. Чай из одуванчиков содержит меньше калорий, чем кофе. При желании утолить жажду и похудеть выбирайте травяной напиток, от него пользы больше. За день выпивайте до 3–4 чашек, на суточном потреблении калорий это никак не отразится.
Способствует синтезу панкреатической липазы
Научные исследования показали, что корень одуванчика так же влияет на организм, как и препарат для похудения Орлистат. Растение способствует выработке панкреатической липазы – пищеварительного фермента, который замедляет всасывание жиров. В организме создается дефицит энергии, что приводит к расщеплению давнего подкожного жира. Как и Орлистат, корень одуванчика контролирует концентрацию холестерина в крови, разрешен больным сахарным диабетом.
Корень одуванчика для похудения: побочные эффекты и противопоказания
Одуванчиковый чай хорошо переносится, оказывает тонизирующее действие на весь организм. Если готовить напиток правильно, он безопасен для здоровья, помогает подкорректировать фигуру, улучшает работу внутренних органов, систем. При непереносимости компонентов растение вызывает симптомы аллергии.

Одуванчик имеет большой список медицинских противопоказаний:
- избыточная выработка желудочного сока;
- желчнокаменная болезнь;
- панкреатит;
- гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
- непереносимость компонентов;
- беременность;
- лактация;
- детский возраст до 12 лет.
Является аллергеном
Среди побочных эффектов травяного чая или экстракта для похудения – мелкая сыпь, зуд, отечность и покраснение кожи, крапивница. Если появились такие симптомы, выберите другой метод коррекции веса.
После прекращения контакта с аллергеном неприятные проявления аллергии исчезают.
Корень одуванчика для похудения усиливает действие лекарственных препаратов
Отвар из одуванчиков нельзя сочетать в одной схеме лечения с мочегонными средствами, иначе повышается риск обезвоживания. Лечебное действие диуретиков усиливается, а вместе с жидкостью из организма выводятся витамины и важные микроэлементы.
Перед началом курса и выбором рецепта проконсультируйтесь с врачом, особенно если принимаете антибиотики, препараты лития и лекарства, которые разрушаются печенью.
Одуванчик снижает их эффективность, и комплексное лечение становится бесполезным.
Как заварить чай из корня одуванчиков
Ответственно отнеситесь к подготовке сырья, соблюдайте такие рекомендации:
- Собирайте одуванчики в апреле-мае, сентябре-октябре, когда в корнях содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов.
- Срывайте растения в зеленой зоне, подальше от дорог, загрязнений и зон воздействия химикатов. В противном случае растение может спровоцировать симптомы острого отравления.
- Перед приготовлением корни хорошенько промойте водой, просушите, измельчите, храните в сухом, прохладном месте.
Последовательность приготовления и правила применения травяного чая для похудения:
- Мелко нарубите чистые корни одуванчика.
- Нагрейте (высушите) на умеренном огне в духовке 2 часа.
- Заваривайте 1 ст. ложку сырья в стакане кипятка, настаивайте 10 минут.
- Охладите отвар до комнатной температуры, процедите.
- Пейте по 1/3 стакана в перерывах между приемами пищи (натощак).
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник
Другие методы похудения
Как применять одуванчик для похудения, поможет ли? Настои, отвары и салаты из одуванчиков для похудения: полезные рецепты - Автор Екатерина Данилова
Крепкие стебли одуванчиков – первая примета весны. Когда желтые шапочки сменяются пуховыми, наступает лето.
И весенние, и летние, и даже осенние одуванчики можно использовать для похудения. Благодаря рецептам народной медицины, можно потерять от 4-5 кг лишнего веса.
Полезные свойства одуванчика для похудения
Ожирение – это серьезная медицинская проблема. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что одно лишь употребление одуванчика снизит вес, наивно. Но если вы возьметесь за себя всерьез, подключите диету, спорт, движение, то одуванчиковые отвары и настои облегчат путь к стройности.
Секрет в том, что средства из листьев и корней этого растения обладают важными в похудении свойствами:
• они стимулируют работу желчного пузыря, улучшая пищеварительные процессы;
• облают мочегонными свойствами;
• ускоряют метаболизм;
• нормализуют работу кишечника, избавляя от запоров и токсинов;
• восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
• тонизируют весь организм, переключая его на нормальную работу.
В составе одуванчиков множество полезных для организма веществ: витаминов, микроэлементов, кислот, ферментов, антиоксидантов. Отвары растения помогают вывести из организма лишнюю воду, то есть борются с отечностью – одной из основных причин набора лишнего веса и развития целлюлита.
Кроме того, отвары корней обладают выраженным лечебным свойством: они хорошо расщепляют «плохой» холестерин и снижают уровень сахара в крови. Для диабетиков это здоровый способ нормализовать показатели сахара, на фоне чего легче похудеть.
Важно, что при некоторых болезнях запрещено употреблять одуванчики в свежем виде или в виде отваров, настоев. Навредить здоровью можно при наличии следующих недугов:
• острые и хронические заболевания ЖКТ;
• хроническая диарея;
• камни в желчных протоках.
Худеть нельзя при аллергических реакциях на одуванчики. Категорически запрещено похудение при беременности, а также в период грудного вскармливания.
Настой из листьев одуванчиков для похудения
Снизить вес помогают листья и корни одуванчиков. Листья можно использовать и сушеные, и свежие. собрать их проще всего самостоятельно. Делать это рекомендуется весной или в начале лета, пока растение еще молодо. Сбор проводится подальше от источников, загрязняющих среду: вдали от магистралей, городов, промышленных производств.
Настой из одуванчика для похудения готовится по простому рецепту.
Ингредиенты:
• двадцать граммов сухих листьев;
• сорок граммов свежих листочков;
• двести миллилитров кипятка.
Способ приготовления:
Свежие листья вымойте холодной водой. Сырье сложите в толстостенную посуду, залейте крутым кипятком. Накройте посуду крышкой и утеплите полотенцем. Настой должен простоять не меньше двенадцати часов. Затем процедите его, выпейте получившееся количество целебной жидкости в течение дня в пять приемов.
Корень одуванчика для похудения
Очень много рецептов для похудения созданы с использованием корня одуванчика. Это связано с тем, что именно в подземной части растения концентрируются горькие вещества, стимулирующие приток желчи и нормализующие пищеварительные процессы, также снижающие сахар.
Заготавливать сырье нужно осенью, в период пиковой концентрации полезных веществ. Растение подкапывают, отделяют корни, моют их, счищают грязь. Для приготовления отваров используют свежие и засушенные корни.
Вот несколько наиболее популярных рецептов настой на корнях одуванчика для похудения.
Настой на корне одуванчика
Две столовые ложки сушеного сырья или свежих корешков сложите в посуду, хорошо сохраняющую тепло. Предварительно корень нужно нарезать помельче. Заварить стаканом кипятка (250 мл), накрыть крышкой, настаивать двадцать минут. Затем процедить и пить за полчаса до еды по трети стакана.
Отвар корня одуванчика
Десять граммов сушеного корня залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь и томите пять минут под крышкой. Дайте остыть, процедите и пейте перед каждым основным приемом пищи по 1/3 стакана.
Более концентрированный отвар готовится по другой системе. Сорок граммов мелко порезанного сушеного или свежего корня положите в сотейник, залейте 250 мл кипятка. Томите на медленном огне десять минут, затем укутайте и настаивайте пять часов. Пейте процеженный напиток по той же схеме: по трети стакана трижды в день до приема пищи.
Почему нужно пить отвар натощак или до еды? Потому что в этом случае напиток стимулирует желчеотделение, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, легкий слабительный эффект помогает регулярно очищать кишечник, а это тоже очень хорошо для похудения.
Салат из одуванчика для похудения
Свежие листья одуванчика – прекрасная основа для приготовления вкусных, полезных салатов. Причем вариантов этого блюда очень много, на любой вкус. Чтобы лишить листья характерной горечи, растворите столовую ложку соли в литре холодной воды и опустите одуванчиковую зелень в этот раствор. Соль вытянет горчинку, и получится замечательная салатная зелень.
Можно готовить салаты из одуванчиков для похудения не только из листьев, но и из цветков растения. Это должны быть совсем молодые головки.
Салат «Витаминка»
Нарежьте пучок молодых листочков одуванчика – около шестидесяти граммов. Добавьте тридцать половину от этого количества зеленого лука – тридцать граммов. Нарежьте среднего размера огурец, большой болгарский перец, пять-шесть редисок. Добавьте столовую ложку свежего нарезанного тархуна или кинзы. Смешайте ингредиенты, посолите по вкусу.
Из лимона выжмите две лодки лимонного сока. Соедините его с таким же количеством любого растительного масла, например, оливкового, тыквенного или подсолнечного. Заправьте салат.
Салат «Цветочек» со свеклой
Сварите или приготовьте на пару среднюю свеклу, остудите и нарежьте мелкими брусочками или соломкой. Горсть молодых цветков одуванчика вымойте, обсушите, слегка раздавите кончиком ножа, а затем мелко нарежьте. Три дольки чеснока нарубите ножом. Соедините все ингредиенты, перемешайте, посолите. Заправьте натуральным йогуртом.
Такой салат из одуванчиков для похудения способствует не только снижению веса. Одновременно блюдо помогает прочистить желчные протоки, снижает аппетит.
Салат «Редька Бальзамико»
Луковицу очистите, нарежьте колечками, замаринуйте: залейте 1 ст. л. столового уксуса, 1 ст. л. воды, добавьте щепотку соли и сахара, перемешайте, дайте постоять 10 минут. Нарежьте горсточку молодых цветков одуванчика. Свежую зеленую редьку очистите и натрите на терке. Сок отожмите. Соедините все ингредиенты, заправьте растительным маслом и бальзамическим уксусом.
Салат со шпинатом из одуванчиков
Свежий шпинат отварить в течение 10 минут, нарезать. Взять по пучку петрушки, рукколы, укропа, листочков одуванчиков, 5-6 перышек зеленого лука, нарежьте. Заправьте лимонным соком и солью, поперчите по вкусу.
Салат с щавелем и одуванчиками
Вымойте листья щавеля холодной водой, нарежьте. Добавьте пучок мать-и-мачехи, горсть листьев одуванчика. Добавьте нарезанный свежий огурец. Все смешайте, посолите, заправьте легкими сливками или йогуртом.
Салат с яйцами и одуванчиками
Нарежьте полкило молодых одуванчиковых листьев, пучок зеленого чеснока, пять сваренных вкрутую яиц. Заправьте солью, двумя ложками свежего лимонного сока, оливковым маслом, поперчите по вкусу.
Одуванчики для похудения – это доступный, приятный и очень полезный способ снизить вес. Одновременно можно оздоровить организм, насытить его витаминами и минералами, повысить иммунитет и отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Полезные ссылки:
Корень одуванчика для похудения - полезные свойства и как приготовить чай
В борьбе с лишними килограммами корень одуванчика действует не хуже дорогих таблеток для похудения. С травяным чаем можно сбросить до 2–3 килограммов в неделю. Одуванчик растет повсеместно, заготовить его легко, а эффект станет заметным уже с первых дней применения.
Статьи по темеПольза при похудении
С чаем из корней одуванчиков можно сбросить до 2–3 кг за неделю. Эффект похудения основан на мочегонных свойствах растения. В корнях содержится много калия, который выводит из организма лишнюю воду – причину ожирения и целлюлита.
Другие компоненты растения не менее эффективны. Горечи одуванчика ускоряют отток желчи, обладают умеренным слабительным эффектом, улучшают обмен веществ. Жирные кислоты выводят токсины и шлаки из кишечника, вредный холестерин из крови. Для пищеварения также полезны флавоноиды, витамины А, В, С, Е, цинк и магний.
Если в течение дня употреблять напиток перед едой, быстро притупляется чувство голода, снижается аппетит.
Худеющий человек чувствует себя сытым, съев лишь небольшую порцию. Мочегонный эффект станет заметным после 1–2 чашек чая из корней одуванчика.


Мочегонные свойства
Корень одуванчика – это природный диуретик. Если регулярно пить травяной чай, спустя несколько дней проходит отечность. Экстракт одуванчика действует быстрее – через 5 часов после приема. Мочегонный эффект обеспечивает быстрое снижение веса.
Недостаток: жидкость может вернуться, а вместе с ней – и лишние килограммы.
Детокс организма
Роль одуванчика для похудения велика. В траве содержатся полезные для печени компоненты (полисахариды), которые усиливают отток желчи, выводят из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Травяной чай чистит кишечник, обладает легким слабительным эффектом, облегчает поход в туалет при запорах, но не вызывает острую диарею.
Нормальная работа печени ускоряет процесс расщепления жиров, и лишние килограммы исчезают быстрее. Корень одуванчика оздоравливает весь организм.
Другие полезные свойства – чистка крови, выведение вредного холестерина, улучшение функций селезенки, почек и органов пищеварительной системы.


Низкая калорийность
Энергетическая ценность растения – 45 ккал. Чай из одуванчиков содержит меньше калорий, чем кофе. При желании утолить жажду и похудеть выбирайте травяной напиток, от него пользы больше. За день выпивайте до 3–4 чашек, на суточном потреблении калорий это никак не отразится.
Способствует синтезу панкреатической липазы
Научные исследования показали, что корень одуванчика так же влияет на организм, как и препарат для похудения Орлистат. Растение способствует выработке панкреатической липазы – пищеварительного фермента, который замедляет всасывание жиров. В организме создается дефицит энергии, что приводит к расщеплению давнего подкожного жира. Как и Орлистат, корень одуванчика контролирует концентрацию холестерина в крови, разрешен больным сахарным диабетом.


Побочные эффекты и противопоказания
Одуванчиковый чай хорошо переносится, оказывает тонизирующее действие на весь организм. Если готовить напиток правильно, он безопасен для здоровья, помогает подкорректировать фигуру, улучшает работу внутренних органов, систем. При непереносимости компонентов растение вызывает симптомы аллергии. Одуванчик имеет большой список медицинских противопоказаний:
- избыточная выработка желудочного сока;
- желчнокаменная болезнь;
- панкреатит;
- гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
- непереносимость компонентов;
- беременность;
- лактация;
- детский возраст до 12 лет.


Является аллергеном
Среди побочных эффектов травяного чая или экстракта для похудения – мелкая сыпь, зуд, отечность и покраснение кожи, крапивница. Если появились такие симптомы, выберите другой метод коррекции веса.
После прекращения контакта с аллергеном неприятные проявления аллергии исчезают.
Усиливает действие лекарственных препаратов
Отвар из одуванчиков нельзя сочетать в одной схеме лечения с мочегонными средствами, иначе повышается риск обезвоживания. Лечебное действие диуретиков усиливается, а вместе с жидкостью из организма выводятся витамины и важные микроэлементы.
Перед началом курса и выбором рецепта проконсультируйтесь с врачом, особенно если принимаете антибиотики, препараты лития и лекарства, которые разрушаются печенью.
Одуванчик снижает их эффективность, и комплексное лечение становится бесполезным.
Как заварить чай из корня одуванчиков
Ответственно отнеситесь к подготовке сырья, соблюдайте такие рекомендации:
- Собирайте одуванчики в апреле-мае, сентябре-октябре, когда в корнях содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов.
- Срывайте растения в зеленой зоне, подальше от дорог, загрязнений и зон воздействия химикатов. В противном случае растение может спровоцировать симптомы острого отравления.
- Перед приготовлением корни хорошенько промойте водой, просушите, измельчите, храните в сухом, прохладном месте.


Последовательность приготовления и правила применения травяного чая для похудения:
- Мелко нарубите чистые корни одуванчика.
- Нагрейте (высушите) на умеренном огне в духовке 2 часа.
- Заваривайте 1 ст. ложку сырья в стакане кипятка, настаивайте 10 минут.
- Охладите отвар до комнатной температуры, процедите.
- Пейте по 1/3 стакана в перерывах между приемами пищи (натощак).
Видео
Одуванчик для похудения - Домашний лекарь - выпуск №43 Смотреть видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Корень одуванчика для похудения (4 рецепта, отзывы)
Часто простейшие растительные средства, подаренные нам природой, обеспечивают поразительный лечебный эффект. Они очищают организм, нормализуют обменные процессы и способствуют снижению веса. Корень одуванчика для похудения – этой теме посвящена наша статья.
Коротко о пользе одуванчика
В целях похудения используется не только корень растения – пользу приносят сок и листья. Впрочем, именно корень концентрирует в себе большую часть полезных веществ.
Выкапывают коренья осенью или ранней весной. Данное природное средство снижает уровень сахара в крови, очищает организм, нормализует водно-солевой баланс и обменные процессы. Корень растения обладает потогонным, желчегонным, тонизирующим, послабляющим действием. Он улучшает работу пищеварительной системы.
Противопоказания к использованию корня одуванчика
Средства на основе корня одуванчика нельзя использовать при таких проблемах, как:
• Закупорка желчевыводящих путей
• Склонность к диарее
• Гастрит в стадии обострения
• Язва желудка
• Индивидуальная чувствительность организма
Обратите внимание: препараты на основе корня одуванчика всегда употребляют до еды (средство несколько увеличивает выделение желудочных соков, что повышает аппетит).
Как применять корень одуванчика?
В целях похудения используют отвар и настой корня одуванчика. Также допустимо принимать комплексные препараты, в составе которых присутствуют разные травы.
Рецепт № 1 (настой)
Сухой измельченный корень одуванчика (10-20 г) заливают литром кипящей воды и оставляют на 3-4 часа настаиваться (посуду укутывают, чтобы сохранить тепло). Процеженный настой принимают дважды в день (перед завтраком и перед обедом) по 1-2 ст.л.
Рецепт № 2 (отвар)
Корень одуванчика в измельченном виде заливают кипятком (1 ст.л./250 мл), варят на водяной бане четверть часа и дают средству настояться (потребуется около часа). Принимают отвар трижды в день по 0.5 ст. (за полчаса до еды).
Рецепт № 3 (концентрированный отвар)
Отвар готовят из 2 ст.л. измельченного корня одуванчика и 250 мл воды. Средство прогревают на водяной бане 15 минут, настаивают не менее 4-х часов и принимают по указанной выше схеме.
Рецепт № 4 (сбор трав)
Для приготовления средства используют плоды петрушки, корень одуванчика, плоды фенхеля, листья мяты перечной (по 20 г), а также 60 г корня крушины. 2 ст.л. травяного сбора заваривают полулитром кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают и доливают воду до первоначального объема. Натощак (утром) выпивают всю порцию настоя.
Отзывы
Корень одуванчика сам по себе малоэффективен – похудеть помогает лишь комплексный подход. Если употребляя отвар (настой), вы будете придерживаться диеты и заниматься спортом, то результат не заставит себя ждать.
Чай из одуванчиков для похудения в домашних условиях
Одуванчик обычно считается надоедливым сорняком, но его также едят и широко используют в фитотерапии. Употребление чая из одуванчиков — хороший способ достичь цели похудения, которым многие пользуются и достигают отличных результатов без каких-либо побочных эффектов. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавить его в свой рацион, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.
Содержание статьи
Что такое одуванчик?
Taraxacum или одуванчик является одним из видов цветковых растений семейства сложноцветных. Хотя большинство считают его сорняком, но это растение обладает огромной пользой для здоровья человека. В нетрадиционной медицине используется в качестве лекарственного растения для лечения ряда заболеваний и осложнений. Родиной растения считается Северная Америка, Азия и Европа. Сейчас встретить его можно практически в любой части мира.
Одуванчик богат питательными веществами. Это хороший источник всех витаминов, кроме витамина D. Также он содержит:
- натрий;
- кальций;
- калий;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- цинк.
Ещё это растение богато белками и углеводами. Высокое содержание пищевых волокон способствует слабительным и детоксикационным свойствам одуванчика.
Преимущества одуванчикового чая
Одуванчик имеет высокое содержание калия, что придает ему мочегонные свойства, которые способствуют выведению из организма воды. Благодаря этому вы можете легко сбросить до двух килограммов веса в неделю, выпивая при этом от 2 до 3 чашек этого чая в день. Исследования показываю, что экстракт одуванчика может увеличить мочеиспускание в течение 5 часов после приема.
Помимо мочегонного эффекта он оказывает и другие положительные эффекты на потерю веса:
- выводит токсины из организма;
- уменьшает вздутие живота;
- ингибирует адипогенез;
- улучшает пищеварение.
Одуванчиковый чай содержит мало калорий. Одна чашка содержит всего 2-3 калории. Таким образом, если вы привыкли пить какой-либо высококалорийный напиток, например газировку, которая содержит 150 калорий на чашку, перейдя на чай из одуванчика, вы будете потреблять на 145 калорий в день меньше.
Еще один положительный эффект чая из одуванчиков для похудения в том, что он улучшает пищеварение, стимулируя желудочную секрецию, а также ускоряет расщепление жиров и холестерина в организме. Если ваше пищеварение вялое, организм будет накапливать отходы, удерживать воду и накапливать калории в виде жира, а не использовать их в качестве энергии. Таким образом, этот напиток может помочь вам похудеть и улучшить пищеварение.
Регулярное употребление этого напитка может повысить уровень вашей выносливости. Это может помочь при занятиях физическими упражнениями, ведь чем больше вы тренируетесь, тем больше калорий будете сжигать.
Как пить, чтобы похудеть
Одуванчиковый настой можно приготовить как из корней, так и листьев. Чай из корней одуванчика хорошо известен своей пользой для здоровья, а из листьев — как мочегонное средство.
Для похудения чай из листьев или корней одуванчика пейте по 3 чашки в день. Пить его рекомендуется в сочетании со здоровой низкокалорийной диетой, и рассматривать как дополнение, а не как волшебный напиток для похудения.
Рекомендуется употреблять чай непосредственно перед едой. Получите хороший результат быстрого похудения всего за несколько дней. Первое что вы сразу заметите это то, что ваше лицо станет стройнее и уйдут отеки и чем вы стройнее, тем заметнее будет результат.
Рецепт приготовления
- Положите 1-2,5 чайные ложки (от 4 до 10 граммов) высушенных листьев одуванчика или 0,5-2 чайные ложки (от 2 до 8 граммов) корней одуванчика в чашку.
- Залейте одним стаканом кипятка.
- Настаивайте от 10 до 15 минут.
- Процедите и употребляйте этот чай до 3 раза в день.
Второй рецепт
- Залейте небольшое количество свежих промытых корней или листьев одним стаканом кипятка.
- Дайте настояться не менее 10-15 минут.
- Процедите чай и принимайте его три раза в день.
Для приготовления можно также использовать готовые чайные пакетики с одуванчиком.
Возможные побочные эффекты
Хотя чай с одуванчиком в целом считается безопасным, в редких случаях возможен ряд побочных эффектов:
- частое мочеиспускание;
- понос;
- головокружение;
- аллергия;
- изжога;
- жажда;
- мышечные спазмы;
- тошнота;
- головные боли;
- сильная усталость.
Самая большая проблема с использованием чая из одуванчика для похудения состоит в том, что это приводит только к потере воды, а не жира. Следовательно, как только тело снова накопит воду вы, вероятно, снова наберете вес.
Заключение
При регулярном употреблении чай из одуванчиков способен помочь вам сбросить несколько лишних килограммов. Другие преимущества напитка в том, что он улучшает здоровье мозга, пищеварительную систему, зрение, укрепляет иммунитет, помогает при угрях и прыщах, снижает артериальное давление, предотвращает заболевания желчного пузыря, является натуральным средством от запоров и многое другое. Поэтому используйте его для профилактики проблем со здоровьем, а самое приятное, что он еще и может помочь вам похудеть всего за месяц.
Чтобы сбросить значительное количество лишнего веса, необходимо создать дефицит калорий. Для достижения наилучших результатов сочетайте здоровое питание с увеличением физической активности.
А что думаете вы? Знали ли вы обо всех потенциальных преимуществах одуванчикового чая для здоровья и похудения? Поделитесь своими мыслями и вопросами в комментариях ниже!
4 Преимущества чая из корня одуванчика для похудания
Чай из одуванчика может помочь людям похудеть за счет снижения потребления калорий. Это также может улучшить ваше общее состояние здоровья.
Хотя чай из одуванчика сам по себе не даст результатов, он может помочь в процессе. Вы можете пить этот чай между приемами пищи или в качестве увлажняющего напитка вместе с другими изменениями образа жизни. В этой статье мы обсудим, как чай из одуванчика может помочь похудеть.
4 эффективных способа, которыми чай из одуванчиков может помочь при похудании
Полезен ли чай из одуванчиков для похудания? Есть много причин, по которым вы должны пить чай из одуванчиков в рамках своей стратегии похудания.К ним относятся следующие:
1. Содержит меньше калорий
Чай из одуванчиков, как и большинство других чаев, низкокалорийен (1). Однако он полон питательных веществ. Это делает его идеальным напитком для тех, кто сидит на диете. Чай из одуванчиков - идеальный заменитель других калорийных напитков, таких как молоко или газировка.
2. Может помочь сбросить лишний вес
Чай из одуванчиков содержит больше калия, чем другие травы. Это питательное вещество может действовать как мочегонное средство и увеличивать дневную частоту мочеиспускания (2).Это свойство может помочь вам сбросить лишний вес и предотвратить задержку воды.
3. Может снизить всасывание жиров
Считается, что чай из корня одуванчика улучшает пищеварение и снижает всасывание жиров.
Чай из одуванчиков подавляет активность липазы поджелудочной железы (которая высвобождается во время переваривания жиров). Известно, что ингибирование этого фермента снижает всасывание жира, что может способствовать снижению веса (3).
4. Может способствовать расщеплению жиров
Употребление чая из одуванчика перед любым приемом пищи помогает стимулировать секрецию желудка.Это может помочь в расщеплении жиров и холестерина (4).
Исследование на кроликах, получавших диету с высоким содержанием холестерина, показало, что экстракт листьев одуванчика улучшает липидный профиль и уровень холестерина (5). Это свойство может сыграть роль в управлении весом.
Дозировка корня одуванчика для похудания
Согласно Европейской комиссии и Британской травяной фармакопее, ниже приведены рекомендуемые диапазоны дозировки корня одуванчика (6):
- Свежие корни - 2-8 г в день
- Сухие порошкообразные экстракт - 250-1000 мг, 4 раза в день
- Отвар - 3-4 г в день, замачивание в 150 мл воды
Перед приемом любых травяных добавок проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы определить, подходят ли они для вас .
Предупреждение
Чай из одуванчиков полезен для здоровья, поэтому нет никаких ограничений на то, кто может его пить. Вы можете употреблять этот травяной чай, даже если не соблюдаете диету и просто хотите поддерживать свой вес. Чай хорошо подходит для людей, сидящих на диете.
Однако у некоторых людей чай из одуванчика может вызывать аллергические реакции. Вам следует проконсультироваться с диетологом, прежде чем начать употреблять этот чай (6).
Заключение
Экстракт корня одуванчика или чай из него эффективны для кратковременного похудания.Он помогает снизить вес воды, действуя как мочегонное средство. Пейте чашку чая из корня одуванчика между приемами пищи, чтобы избежать обезвоживания. Не забудьте проконсультироваться с врачом, если у вас на него аллергия.
Часто задаваемые вопросы
Как часто нужно пить чай из корня одуванчика?
Чай можно пить 2-3 раза в день. Убедитесь, что вы пьете его между приемами пищи, а не во время еды.
Вызывает ли чай из одуванчика какашки?
Согласно неподтвержденным данным, чай из одуванчика помогает облегчить запор и действует как слабительное.Следовательно, это может заставить вас какать.
Каковы побочные эффекты чая из одуванчика?
Чай из одуванчиков, если принимать его в ограниченном количестве, не вызывает никаких побочных эффектов. Однако людям, страдающим аллергией, следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением чая, так как он может вызвать аллергию у некоторых людей.
Каков вкус чая из одуванчиков?
Чай немного горьковат и обычно имеет сильный дымный привкус.
6 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации.Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Питательная ценность свежей зелени одуванчика, Министерство сельского хозяйства США.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169226/nutrients - Мочегонный эффект экстракта Taraxacum officinale Folium у людей за один день, Journal of Alternative И дополнительная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3155102/ - Панкреатическая липазная активность taraxacum officinale in vitro и in vivo, Исследования и практика питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2788186/ - Использование травяных средств для поддержания оптимального веса, Журнал для практикующих медсестер, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2927017/ - Гиполипидемические и антиоксидантные эффекты корня и листьев одуванчика (Taraxacum officinale) на кроликов, получающих холестерин, Международный журнал молекулярных наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2820990/ - Физиологические эффекты одуванчика (Taraxacum Officinale) при диабете 2 типа, Обзор диабетических исследований, Журнал общества биомедицинского диабета Исследования, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5553762/
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

- Как долго длится химическая завивка? Советы, чтобы сделать вашу химическую завивку яркой, упругой, блестящей и стойкой - 26 ноября 2020 г.
- Как использовать касторовое масло для роста волос - 20 октября 2020 г.
- 13 лучших шампуней для укрощения вьющихся и разлетающихся волос - 16 октября 2020 г.
- Что такое диета Нума и как она работает? - 27 июля 2020 г.
- Как работает диета SlimFast - плюсы, минусы и примерный план питания - 21 июля 2020 г.


Приянка - диетолог и сертифицированный педагог по диабету.Она имеет более 8 лет опыта в области питания и диетологии с большим исследовательским опытом. Она увлечена наукой и тем, как ее можно применить в повседневной жизни. По ее словам, еда - лучшее лекарство, а правильное питание - залог хорошего здоровья. Она также написала книгу о СПКЯ и его лечении для врачей и пациентов. Когда она не работает, она любит проводить время с семьей и друзьями. Она любит создавать инновационные, полезные рецепты и поддерживает более здоровые альтернативы нездоровой пище, чтобы укрепить здоровье.
.потеря веса корня одуванчика
Знаете ли вы, что чай из одуванчиков богат фитонутриентами для похудения? Вы можете найти такие варианты, как традиционный чай из жареного одуванчика от лекарств в магазинах здорового питания или в Интернете (10,29 доллара за 2 упаковки по 16 штук, Amazon), чтобы подготовиться к новогоднему успеху в похудении. Продолжайте читать, чтобы узнать, как чай помогает быстро избавиться от жира.
Оптимизирует работу печени.
Флавоноиды в чае из корня одуванчика (земляной, сладко-сладкий травяной отвар) разрушают жировые отложения и заживляют поврежденные клетки в печени, улучшая способность органа перерабатывать токсины и сжигать жир в качестве топлива.В целом, эти эффекты помогают людям, сидящим на диете, которые пьют чай из одуванчиков, худеть на 30 процентов быстрее, чем тем, кто этого не делает.
Блокирует накопление жира.
Приготовление чая из корня одуванчика может помочь уберечь вашу талию от удовольствий так же эффективно, как и препарат для похудания Орлистат, сообщают корейские исследователи. Заслуга полифенолов в пиве, которые блокируют активность фермента, необходимого для расщепления жира во время пищеварения, предотвращая всасывание до 25 процентов потребляемых жиров.
Удаляет ложный жир.
Корень одуванчика содержит мочегонные соединения, которые стимулируют почки высвобождать лишнюю воду, согласно исследованию, опубликованному в журнале The Journal of Complementary Medicine. Выплата: женщины, которые пьют чай, могут очистить до 5 фунтов и 2 дюйма живота за 48 часов.
Эта история впервые появилась в нашем печатном журнале.
Ещё от FIRST
Шесть наиболее (и наименее эффективных) диет для похудания
Я ел 3 приема пищи в день на аюрведическом очищении Китчари и потерял 8 фунтов за неделю - вот как
То, что Джессика Симпсон отдала, чтобы сбросить 100 фунтов
.Одуванчик для похудения - ProgressiveHealth.com
Одуванчик - садовый сорняк и полезное растение. Это сильнодействующее мочегонное средство и частый ингредиент добавок и средств для похудания. Насколько полезна эта трава? Достаточно ли сильное мочегонное действие одуванчика, чтобы помочь вам похудеть? Читай дальше что бы узнать.
Одуванчик - цветковое растение, принадлежащее к виду Taraxacum .
Хотя одуванчик считается сорняком в большинстве садов, он полностью съедобен, а также является примечательной травой в традиционной медицине.Несмотря на то, что одуванчик является родным для Северной Америки, Европы и Азии, теперь он также обычно встречается во всех частях мира.
Хотя это растение является садовым сорняком, большинство садоводов поощряют рост одуванчика. Это потому, что это отличный компаньон, имеющий множество преимуществ. Некоторые из этих преимуществ включают внесение необходимых питательных веществ в верхние слои почвы для растений с неглубокими корнями; привлечение насекомых-опылителей своими яркими цветками; добавление в почву других питательных веществ, особенно азота, и выделение газообразного этилена для ускорения созревания плодов.
Одуванчик традиционно использовался для приготовления различных напитков, включая вино и кофе без кофеина. Это также ключевой ингредиент корневого пива.
Одуванчик богат питательными веществами. Это хороший источник всех витаминов, кроме витамина D. Он также содержит натрий, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо и цинк.
Одуванчик также содержит белки, а также углеводы. Из углеводов лишь небольшая часть усваивается сахарами, а большая часть - пищевыми волокнами.
Это высокое содержание пищевых волокон способствует слабительным и детоксикационным свойствам одуванчика.
Помимо питательных веществ, содержащихся в одуванчике, существуют также фитохимические вещества, которые ответственны за большинство лечебных эффектов травы.
Некоторые из этих фитохимических веществ - тараксацин (тараксиновая кислота), тараксастерин, бета-ситостерин, кофейная кислота, пектин, инулин и алкалоиды.
Например, тараксиновая кислота, содержащаяся в листьях одуванчика, отвечает за мочегонные свойства травы, а также за некоторые детоксикационные эффекты.
Другие потенциальные лечебные свойства одуванчика включают слабительное, стимулятор аппетита, помощь пищеварению, иммуностимулятор и желчегонное средство (стимулируют секрецию желчи). Большинство из этих эффектов изучается только на животных моделях, а исследования на людях все еще ожидаются. Однако мочегонное действие одуванчика у человека хорошо изучено.
Увеличивая объем и частоту мочеиспусканий, одуванчик часто используется для снижения веса воды, а также для снижения кровяного давления. Это наиболее распространенное применение одуванчика в народной медицине.
Как мочегонное средство экстракт одуванчика сохраняет калий (поскольку он содержит калий, он увеличивает запасы минерала в организме). Это полезно, потому что увеличивает количество калия в организме по сравнению с натрием.
Однако, когда одуванчик сочетается с калийсберегающими диуретиками, это может вызвать гиперкалиемию (высокий уровень калия).
Экстракты одуванчиков, приготовленные из корней растений, также используются как слабительное. Слабительное действие одуванчика мягкое, и его можно использовать для улучшения пищеварения.Кроме того, экстракт одуванчика может улучшить функции печени и желчного пузыря.
Предварительные исследования показывают, что экстракты одуванчика могут также улучшить липидный профиль организма за счет снижения уровня общего холестерина и триглицеридов в организме при одновременном повышении уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) или «хорошего» холестерина.
Считается, что действие экстракта одуванчика на липидный профиль связано с содержанием в нем фитостерола. Фитостерины блокируют накопление холестерина в организме.
Кроме того, результаты некоторых исследований на животных показывают, что экстракты одуванчика могут помочь нормализовать уровень сахара в крови и действовать как противовоспалительное средство.
Экстракты цветов и корней одуванчика также содержат лецитин, отличный детоксификатор печени.
Однако, что более важно, лецитин - отличный источник холина, который в организме может превращаться в ацетилхолин. Следовательно, возможно, что экстракты одуванчика могут улучшить умственную концентрацию, обучение и память.
Претензии экстракта одуванчика к похуданию в основном связаны с его мочегонным действием. Некоторые также утверждают, что его действие в качестве пищеварительного средства и детоксикации также может способствовать этому.
Экстракт одуванчика как средство для похудания широко популярен среди бодибилдеров, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Мочегонные свойства одуванчика уже доказаны и хорошо изучены. Одно такое исследование было опубликовано в 2009 г. в журнале The Journal of Alternative and Complementary Medicine .
В этом пилотном исследовании использовался экстракт листьев одуванчика, в нем приняли участие 17 добровольцев. Прежде чем дать этим добровольцам экстракт одуванчика, исследователи сначала установили исходное потребление жидкости добровольцами и объемы мочи. Затем им давали 8 мл экстракта одуванчика 3 раза в день в течение одного дня, а затем наблюдали в течение еще 24 часов.
Результаты показали, что экстракт одуванчика увеличивает частоту мочеиспускания и объем мочи.
Несмотря на то, что экстракт одуванчика способствует диурезу и помогает избавиться от лишнего веса, сомнительно, что он может вызвать потерю веса у большинства людей с избыточным весом.
Конечно, это может привести к значительным результатам по снижению веса у пациентов с отеками, большинство случаев ожирения вызвано накоплением жира в организме. Следовательно, поскольку экстракт одуванчика не увеличивает метаболизм жиров или термогенез, его заявления о снижении веса не очень сильны.
Это не означает, что экстракт одуванчика не обладает потенциалом похудания. Это означает, что его эффект похудания, скорее всего, не сильный, и что это растение не следует принимать в качестве единственной добавки для похудания.
Тем не менее, существует множество добавок для похудения, в состав которых входит экстракт одуванчика. Это потому, что он может внести некоторый вклад в потерю веса. Это может не повлиять на накопленный жир в организме, но то, что он делает (способствует диурезу), может привести к потере некоторой массы тела.
Одуванчик можно сочетать с другими пищевыми добавками или продавать отдельно. Он доступен в различных лекарственных формах, включая чай, настойку, жидкий экстракт, капсулу и таблетку.
Одуванчик также продается в виде сушеных листьев, листового сока и сушеных корней.Доза зависит от формы, в которой поставляется трава.
Дозы экстракта одуванчика для взрослых
- Чай из сушеных листьев - 1-2 чайные ложки 3 раза в день (4-10 граммов в день). Чтобы приготовить чайный настой, залейте сушеные листья горячей водой и дайте им настояться 5-10 минут
- Чай из сушеных корней - ½ - 2 чайные ложки 3 раза в день. Чтобы приготовить отвар корней, поместите высушенные корни в кипящую воду и дайте им настояться 5-10 минут, прежде чем процедить.
- Стандартизованный порошкообразный экстракт листьев (4: 1) - 500 мг 1-3 раза в день
- Стандартизованный порошок экстракта корня (4: 1) - 500 мг 1-3 раза в день
- Настойка листьев (1: 5 на 30% спирте) - 30-60 капель 3 раза в день
- Настойка корня (1: 2 на 45% спирте) - 30-60 капель 3 раза в день
Хотя одуванчик является безопасной пищей для детей, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем давать его ребенку в качестве добавки.
Не рекомендуется употреблять экстракты одуванчика людям с аллергией на йод или родственные ему растения, такие как амброзия, тысячелистник, хризантема, календула и маргаритки.
Кроме калийсберегающих диуретиков, экстракт одуванчика нельзя использовать с некоторыми другими лекарствами.
Препараты, которых следует избегать, включают антациды (одуванчик увеличивает уровень кислоты в желудке), антикоагулянты (одуванчик увеличивает риск кровотечения), литий (одуванчик усиливает побочные эффекты лития), ципрофлоксацин (один вид одуванчика снижает абсорбцию препарата) и антидиабетические препараты (одуванчик также снижает уровень сахара в крови и может увеличить риск гипогликемии).
Наконец, поскольку одуванчик является мочегонным средством, он может сократить время нахождения лекарства в организме, ускоряя его выведение с мочой. Поэтому людям, которым вводят другие препараты, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать прием добавок из одуванчиков.
Источники
http://www.umm.edu/altmed/articles/dandelion-000236.htm
http://www.anniesremedy.com/herb_detail92.php
http://www.longwoodherbal.org/dandelion/dandelion.pdf
http: // www.vitawise.com/benefits-of-dandelion-root.html
http://online.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/acm.2008.0152
http://www.mdidea.com/products/new/new02308.html
[+] Показать все
.Как использовать его для детоксикации легких, печени и борьбы с раком
Последнее обновление
Корень одуванчика уже давно известен своими терапевтическими свойствами благодаря своим полезным свойствам, а также драгоценным свойствам. поддержка жалоб на печень.
В частности, преимущества корня одуванчика для детоксикации печени и борьбы с раком широко признаны во многих культурах по всему миру.
- Индейские племена Северной Америки готовили настои и отвары из корня и травы для лечения заболеваний почек, диспепсии и изжоги.
- В традиционной арабской медицине корень одуванчика используется для лечения заболеваний печени и селезенки.
- В традиционной китайской медицине (ТКМ) корень одуванчика комбинируют с другими травами для лечения гепатита, повышения иммунного ответа на инфекции верхних дыхательных путей, бронхита или пневмонии, а также в качестве местного компресса при мастите (воспалении груди).
Много удивительных применений корня одуванчика
Одуванчик обладает богатыми лечебными свойствами, которые стимулируют функции желудка и печени, стимулируют выделение желчи и оказывают мочегонное действие, выводя с мочой токсины и метаболические отходы.
Корень одуванчика используется как натуральное средство при лечении:
- Расстройства пищеварения: нарушение пищеварения, гастрит, кислотный рефлюкс, диспепсия
- Желчный пузырь: предотвращение образования камней в желчном пузыре, разрушение камней в желчном пузыре для удаления
- Легкие: астма, бронхит, хрипы, инфекции, рак
- Печень: дисфункция печени, цирроз, гепатит, заболевание печени, рак
- Почки: разрушение камней, инфекции, очищение
- Кожные проблемы: угри, экзема, псориаз
- Воспаление: артрит, боль в суставах, подагра, мышечные спазмы
- Кровь: улучшает и регулирует кровяное давление, стимулирует кровообращение
- Зрение: куриная слепота, плохое зрение
Горькие компоненты корня одуванчика - сесквитерпеновые лактоны - ответственны за его эффективность в качестве естественного средства от болезней пищеварительной системы, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и других его применений.
В этой статье вы найдете полезную информацию о том, как использовать корень одуванчика для детоксикации печени и борьбы с раком.
Детокс печени с корнем одуванчика
Детоксикация печени - одно из важнейших преимуществ корня одуванчика. Функция также подтверждена многими исследованиями.
В книге « Encyclopedia of Herbal Medicine », написанной Эндрю Шевалье, говорится, что одуванчик поддерживает детоксикацию печени, а также способствует увеличению выработки желчи.Как вы, возможно, знаете, производство желчи - одна из основных функций печени, которая направлена на фильтрацию и детоксикацию крови.
В наши дни мы не можем отрицать тот факт, что современная жизнь приносит нам множество удобств, от еды и напитков до пищевых добавок, лекарств и других товаров для здоровья и красоты.
Однако с удобством приходит определенный уровень токсинов, которые могут вызвать множество проблем со здоровьем. В результате страдает наша печень, поскольку она очень усердно отфильтровывает токсины, чтобы не допустить токсинов в организме.Когда токсины становятся невыносимыми, страдает наша печень.
К счастью, корень одуванчика помогает улучшить функцию печени, восстанавливая гидратацию и баланс электролитов. Что еще более важно, он эффективен для стимуляции процесса выведения токсинов.
Как корень одуванчика выводит токсины
В корне одуванчика содержится горькое соединение под названием тараксацерин , которое увеличивает уровень желчи, выделяемой желчным пузырем. Благодаря этому полезному свойству корень одуванчика помогает печени более эффективно выводить токсины.
Исследование, проведенное на мышах, показало, что экстракт корня одуванчика может способствовать заживлению повреждений печени, вызванных алкоголем. Кроме того, экстракт помогает выводить токсины из крови.
В другом исследовании на мышах было обнаружено, что лист одуванчика способствует здоровому липидному профилю, подавляет накопление жира в печени и снижает резистентность к инсулину. Кроме того, натуральное средство содержит антиоксиданты, обладающие профилактическим действием против гепатотоксичности.
Одуванчик хорошо применяется при желтухе и гепатите, даже при циррозе печени.Тем не менее, это растение нельзя употреблять при механической желтухе.
Корень одуванчика для борьбы с раком
Ученые подтвердили, что одуванчик является потенциальным борцом с раком, успешно применяется при лечении простаты, толстой кишки, груди, печени и лучше всего помогает при раке легких.
Корень, листья и цветы одуванчика очень полезны для здоровья. Все это благодаря невероятному количеству сильных антиоксидантов и фитонутриентов, содержащихся в этом растении.
Вы бы уже читали о повреждениях, вызванных свободными радикалами - они являются основной причиной рака. К счастью, одуванчик обладает способностью бороться со свободными радикалами, что позволяет ему частично убивать различные раковые клетки в организме.
Корень одуванчика способен замедлять рост рака, замедлять и предотвращать процесс распространения. Травы и народная медицина также используют это растение для предотвращения рака груди и простаты.
По мнению исследователей, значительный уровень витамина К в одуванчике является ключевым в этом растении как естественном убийце рака.
Корень одуванчика был изучен на предмет его потенциальной способности бороться с раком в канадском исследовании в 2011 году. Результат показал, что экстракт корня может вызывать гибель клеток меланомы, но не влияет на другие здоровые клетки. После многих экспериментов в ходе исследования был сделан вывод, что корень одуванчика представляет собой потенциально нетоксичное решение для обычного лечения лейкемии.
Не останавливаясь на достигнутом, полезное растение поставляет замечательное количество лютеолина , который является еще одним известным сильнодействующим флавоноидом, обладающим способностью лечить и предотвращать рак.Фактически, он помогает разрушить основные компоненты раковых клеток, когда прикрепляется к ним, чтобы остановить их размножение.
Как пить сок из корня одуванчика
Выкопайте около 20 корней одуванчика, стараясь не повредить их. Тщательно промойте их под проточной водой, чтобы удалить всю грязь. Нарежьте корни, чтобы их можно было кормить через желоб соковыжималки. Лучше всего для этого подойдет соковыжималка для жевания.
Начните с 1 чайной ложки в день и постепенно принимайте до 3 столовых ложек сока в зависимости от переносимости вашего организма.Сок корня одуванчика может быть очень горьким, и именно горечь творит чудеса. Не пытайтесь замаскировать вкус, если вы действительно не можете его принять.
Альтернатива: Может быть полезно добавить 1 столовую ложку в стакан воды с небольшим количеством лимонного сока. Лимонный сок помогает уменьшить горечь и в то же время усилить всасывание.
Принимайте сок как минимум за 30 минут до еды. Вы должны увидеть результат в течение 3 недель. Пройдите тест до и после своего состояния, чтобы увидеть улучшение.
Чай из корня одуванчика для детоксикации печени и борьбы с раком
Выпивайте одну или две чашки чая из корня одуванчика в день, чтобы вывести токсины из печени и бороться с раком.
Но если вы хотите сами заварить чай из корня одуванчика, вот инструкция, как это сделать. Одуванчик становится диким, просто убедитесь, что вы выбрали настоящий одуванчик, как и другие двойники.
Выкопайте растения одуванчика. Постарайтесь сохранить их корень нетронутым.
- Отделите корень от других компонентов, таких как стебли, листья и цветы.Затем вымойте и тщательно промойте их под проточной водой.
- Листья и цветы одуванчика полезны для здоровья, поэтому не выбрасывайте их. Вы можете добавить в чай измельченные листья, сняв его с огня, чтобы получить дополнительную пользу для здоровья.
- Налейте литр питьевой воды в кастрюлю из нержавеющей стали и доведите до кипения.
- Теперь крупно нарежьте корень. Затем положить в кастрюлю две чайные ложки измельченного ингредиента. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 1 минуту
- Снимите кастрюлю с огня и дайте одуванчику настояться 40 минут.
- Слейте воду из корня и наслаждайтесь чаем.
Можно использовать сушеный корень одуванчика вместо свежего. Процесс все тот же, но для кипячения корня требуется всего 5-10 минут.
Ссылки:
https://thetruthaboutcancer.com/cancer-fighting-medicine-in-your-yard/
https://www.cancertutor.com/dandelionroot/
https://www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/22363452
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18425335
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21234313
https://www.hindawi.com/journals/ah/2012/653412/
Автор:
Эмили Фам - блогер с многолетним опытом поиска лучших натуральных домашних средств от проблем красоты и здоровья.
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Дин
Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
.Сбор урожая и использование корней одуванчика
Совместное использование - это забота!

Когда нужно собирать корни одуванчика?
Убирайте корни одуванчика с поздней осени до ранней весны, когда растение находится в состоянии покоя и запасает энергию в корне. Для использования в лечебных целях, согласно большинству источников, осенний урожай является лучшим. Это связано с тем, что уровни инулина (нерастворимой клетчатки) выше, а уровни фруктозы ниже.
Зимние заморозки превращают инулин во фруктозу, что делает весенние корни более вкусными для еды.Весенние корни менее горькие и жевательные - просто выкопайте их до того, как растения начнут цвести. Яровые корни также содержат больше тараксацина, который стимулирует выработку желчи.
Как лучше всего собирать корни одуванчика?
Чтобы копать корни, используйте экскаватор для одуванчиков или прочную вилку.
Вы хотите как можно меньше сломать / повредить корень, чтобы не потерять много сока, в этом и заключаются лечебные свойства. Глубокая плодородная почва дает самые толстые корни, которые легче всего собирать.
Я всегда отпускаю в саду несколько одуванчиков, так как они отлично подходят для того, чтобы проникать глубоко в почву и приносить питательные вещества. Обязательно собирайте урожай с участков, которые не были опрысканы / обработаны чем-либо вредным.
Выбирайте большие сильнорослые растения - маленькие, веретенообразные растения будут иметь маленькие корни, которые не стоит собирать. Один сеанс копки сада дал корень на фото внизу сообщения.
Как сохранить корни одуванчика?
Вы можете использовать свежие корни одуванчика для приготовления пищи и лекарств или сохранить их для дальнейшего использования.
Для длительного хранения лучше всего подходит сушка. Перед срезанием хорошо очистите корни. Нарежьте толстые корни вдоль на полоски одинаковой толщины, чтобы сократить время высыхания и способствовать равномерному высыханию.

Используйте дегидратор, чтобы высушить корни при 95 ° F (35 ° C) до ломкости.
Также можно разложить на сетке и поместить в прохладное сухое место с хорошей циркуляцией воздуха и сушить от 3 до 14 дней (до хрупкости). Сушеные корни хранятся около года.

Приготовить кофе из одуванчиков
Чтобы приготовить кофе из одуванчиков, начните с сушеных корней.Нарежьте или разломайте на мелкие ровные кусочки, примерно 1/4 дюйма в поперечнике.
Выложите на противень и запекайте в теплой духовке (93 ° C) около 4 часов. Время от времени помешивайте.
Корни одуванчика должны быть коричневыми и полностью просушенными. Полностью остыть.
Измельчите и используйте, как обычный кофе, или положите 1 чайную ложку молотого корня с горкой в чашку воды, настаивайте 10 минут и процедите.
Хранить в герметичной стеклянной банке и измельчать непосредственно перед использованием для лучшего вкуса.
Нет времени копать или нет чистого места для сбора урожая?
Вы можете купить чистые и предварительно подготовленные корни и листья в Интернете, готовые к использованию, в том числе:
Органический корень одуванчика Starwest Botanicals Bulk
Лист одуванчика Frontier Bulk, органический
Органический чай из листьев и корней одуванчика Traditional Medicinals (чайные пакетики в коробках)
Как использовать корень одуванчика?
Корень одуванчика хорошо известен как детоксифицирующее средство, но его также использовали для лечения всего, от артрита до похмелья.
Медицинский центр Университета Мэриленда заявил:
Традиционно одуванчик использовался как мочегонное средство, чтобы увеличить количество мочи, производимой организмом, чтобы избавиться от лишней жидкости. Его использовали при многих состояниях, при которых могло помочь мочегонное средство, таких как проблемы с печенью и высокое кровяное давление. Тем не менее, нет хороших исследований по использованию одуванчика в качестве мочегонного средства.
Свежая или сушеная трава одуванчика также используется в качестве мягкого стимулятора аппетита и для облегчения расстройства желудка.Корень одуванчика может действовать как мягкое слабительное и используется для улучшения пищеварения. Есть очень предварительные исследования, которые предполагают, что одуванчик может помочь улучшить функцию печени и желчного пузыря, но исследование было плохо спланировано.
Некоторые предварительные исследования на животных также показывают, что одуванчик может помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить общий холестерин и триглицериды, одновременно повышая уровень ЛПВП, «хорошего» холестерина у мышей с диабетом. Но не все исследования на животных показали положительное влияние на уровень сахара в крови.Чтобы увидеть, подействует ли одуванчик на людей, необходимы исследования на людях.
Несколько исследований на животных также показали, что одуванчик помогает бороться с воспалениями.
Для извлечения лекарственных соединений из корней используют отвар или настойку. Отвары на водной основе, а настойки обычно на спиртовой основе.
* Примечание: не используйте корень одуванчика, если у вас раздраженный желудок или кишечник, или если у вас острое воспаление. (источник)
Приготовьте отвар из корня одуванчика
Отвар использует воду и дополнительное тепло и обычно используется для твердых материалов, таких как корни и кора.
Чтобы приготовить отвар , поместите одну унцию сушеных корней или две унции свежих корней (по весу) в кастрюлю с одной пинтой воды.
Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 20 минут. Процедите и компостируйте отработанные корни. (Из «Лекарства одуванчиков».)
Отвары корней можно использовать для приготовления простых лечебных чаев.
Сделайте настойку из корня одуванчика
Чтобы приготовить настойку , поместите корень одуванчика в банку и залейте водкой крепостью 80 градусов (40%).Плотно накройте и дайте настояться 4-6 недель, ежедневно встряхивая.
Процедить растительный материал и хранить в бутылке из темного стекла. Этикетка и дата.
(у Susun Weed есть прекрасный пост, в котором перечислены различные варианты настойки и их использование на сайте Be Your Own Herbal Expert - Part 4.)

Приготовьте настой из листьев одуванчика
Травяные настои дольше замачиваются при более низких температурах и обычно используются для листьев и цветов.
Чтобы приготовить крепкий травяной настой , используйте 1/2 унции по весу сушеных листьев или одну унцию по весу свежих листьев на стакан воды.
Поместите ингредиенты в стеклянную банку для консервирования. Залить кипяченой водой. Закройте крышкой и настаивайте на ночь. Штамм и твердые вещества компоста.
В лечебных целях пить по 3-4 стакана в день. В качестве альтернативы можно использовать френч-пресс или настаивать (под крышкой) не менее 20 минут перед тем, как процедить.
Рецепты лекарств из одуванчиков
Вот два рецепта от Dandelion Medicine:
Чай I'm-Sick-of-Cellulite
Эти очищающие травы помогают вашему организму усваивать жиры и улучшать удаление шлаков.
Настой
Декок
Противоотечный чай
Этот чай помогает организму очистить от мокроты и открыть легкие и носовые пазухи.
Настаивать по 1 части
Декок
Надеюсь, вы еще раз взглянете на эту скромную травку.

Приходите учиться вместе с нами! Выезд:
Не забудьте также ознакомиться с другими сообщениями о травах и диком ремесле.
Первоначально опубликовано в 2012 г., обновлено в 2017 г.
.«7 способов, которыми чай из одуванчиков может быть полезен для вас»
Преимущества чая из одуванчиков
Это может быть заклятый враг умного домовладельца, но одуванчики не лишены своих искупительных качеств. На самом деле, эти «сорняки» широко используются в народной медицине уже довольно давно.
Когда люди говорят о чае из одуванчика, они в основном имеют в виду один из двух разных напитков: настой из листьев растения или напиток из жареных корней одуванчика.
Оба считаются безопасными (при условии, что вы не опрыскали свой двор гербицидами или пестицидами) и используются для различных целей.
Если вы чувствуете вздутие живота, чай из одуванчика может принести облегчение, поскольку он действует как мочегонное средство и увеличивает диурез. Одно исследование показало увеличение диуреза после двух порций чая из одуванчика, приготовленного из листьев растения, по 1 чашке.
Корень одуванчика издавна считается «тонизирующим средством для печени» в народной медицине. Предварительные исследования показывают, что отчасти это связано с его способностью увеличивать отток желчи.
Натуропаты считают, что чай из корня одуванчика может помочь вывести токсины из печени, помочь с проблемами кожи и глаз, а также облегчить симптомы заболеваний печени. Исследование 2017 года показывает, что полисахариды в одуванчике действительно могут быть полезны для функции печени.
Вы можете найти этот продукт из предварительно приготовленного корня одуванчика в местных магазинах по продаже диетических продуктов, но вы также можете собрать урожай и приготовить его из одуванчиков, выращенных на лужайках, не обработанных инсектицидами.
Корни молодых одуванчиков обжариваются до темно-коричневого цвета.Затем, замочив в горячей воде и процедив, его можно употреблять в качестве заменителя кофе.
Недавнее корейское исследование показало, что одуванчик может оказывать на организм такое же воздействие, как и препарат для похудания Орлистат, который действует путем ингибирования липазы поджелудочной железы - фермента, выделяемого во время пищеварения для расщепления жира.
Тестирование воздействия экстракта одуванчика на мышах показало аналогичные результаты, что побудило исследователей рекомендовать дальнейшие исследования возможных эффектов одуванчика против ожирения.
Недавно корень одуванчика изучили на предмет его способности бороться с раком, и пока результаты кажутся многообещающими.
Канадское исследование 2011 года показало, что экстракт корня одуванчика вызывает гибель клеток меланомы, не затрагивая доброкачественные клетки. Другой показал, что то же самое происходит с клетками рака поджелудочной железы.
Хотя противораковые эффекты чая из одуванчика не были протестированы, потенциал положительный.
В сочетании с другой травой, uva ursi, корнями и листьями одуванчика может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей.Считается, что эта комбинация работает из-за антибактериальных соединений, содержащихся в uva ursi, и учащенного мочеиспускания, связанного с одуванчиком.
Одуванчик считается безопасным для большинства людей. Однако у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция от прикосновения к одуванчику или его проглатывания. Также было обнаружено, что одуванчик взаимодействует с некоторыми лекарствами, включая диуретики, литий и ципро.
Если вы принимаете какие-либо лекарства по рецепту, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как пить чай из одуванчика.
Пожалуй, один из самых важных фактов о чае из одуванчиков заключается в том, что его легко найти и приготовить. Просто убедитесь, что растения не обрабатывались какими-либо химикатами перед сбором урожая.
Также собирайте урожай, когда они молодые, желательно. После очистки и подготовки растения залейте горячей водой зелень или жареные и измельченные корни, настаивайте, процедите и наслаждайтесь!
Как это сделать.Если ваш сад уже залит одуванчиками, вам не нужно полагаться на чай из магазина (просто убедитесь, что вы или кто-то еще не обработал ваш газон химическими веществами):
Flowers и листья: Вымойте, затем дайте настояться в горячей воде на 15-20 минут.
Корни: тщательно вымыть, нарезать мелкими кусочками и нагреть в духовке около двух часов. Настаивайте 1-2 чайные ложки в горячей воде примерно на 10 минут.