Мандарины для похудения


состав, полезные свойства и противопоказания.

Как мандарины влияют на организм: состав, полезные свойства и противопоказания.

Мандарины – не только вкусные, но и полезные фрукты. В этой статье подробно рассматриваются их состав, полезные свойства, нюансы употребления и противопоказания.

Мандарины часто используют для снижения веса. А мандариновая диета дает быстрый и заметный эффект. Это обусловлено множеством полезных свойств этого фрукта.

Внимание! Несмотря на то что этот фрукт считается одним из самых сладких из всех цитрусовых, он содержит небольшое количества сахара. Также он активизирует работу пищеварительной системы, так как в его составе имеется клетчатка. Более того, содержащиеся в нем сложные углеводы, пектины, дают много энергии и насыщают организм на долгое время.

Мандариновая монодиета, ввиду особенностей фрукта, не используется. Чаще всего этим цитрусом дополняют привычный рацион, тем самым заглушая чувство голода и нормализуя работу ЖКТ. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, овощами и десертами.


Витамины и микроэлементы, содержащиеся в мандаринах

При употреблении мандаринов в организм попадают следующие полезные витамины и микроэлементы:

  • А – улучшает зрение, состояние кожи и слизистой оболочки;
  • С – способствует росту клеток тканей и усвоению полезных веществ;
  • В1 – благоприятно влияет на нервную систему;
  • D – улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • K – укрепляет стенки сосудов.

Внимание! Мандарин дает заряд энергии: в среднем, на один фрукт, в зависимости от сорта и содержания в нем сахара, приходится 38–45 ккал.

Благодаря лимонной кислоте в мандаринах не содержится нитратов. Массой полезных свойств обладает концентрированное масло из этих цитрусовых. Оно имеет широкую популярность среди сторонников здорового образа жизни.

Польза мандаринов

Среди многочисленных полезных свойств фрукта можно выделить следующие:

  • при повышенной температуре он помогает справиться с обезвоживанием и жаждой;
  • применяется в качестве профилактики ОРЗ и гриппа, так как убивает микробы и борется с вирусами;
  • помогает в лечение заболеваний дыхательной системы, в особенности бронхита и астмы;
  • домашний отвар из кожуры фрукта лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводитее из дыхательных путей;
  • свежий сок из мандариновой мякоти и кожуры обладает противогрибковыми свойствами – для этого его нужно регулярно втирать в пораженные участки ногтей или кожи;
  • частое употребление мандаринов является действенной профилактикой гельминтов;
  • рацион, богатый на эти цитрусовые, помогает быстро восстановить силы и энергию, а также ускоряет метаболизм;
  • мандариновое масло предотвращает растяжки при скачках веса или беременности;
  • во время болезненных менструаций этот фрукт обеспечивает уменьшение мышечных спазмов и неприятных ощущений;
  • отвар из кожуры мандаринов – отличное натуральное седативное средство.

Внимание! Также отвары из мандаринов широко применяются при сахарном диабете. Их ежедневное употребление способствует снижению уровня сахара в крови и регулируют обменные процессы в организме.

Противопоказания

Мандарины не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как язва желудка или кишечника, гепатит, холецистит, колит, энтерит, острый нефрит. Список противопоказаний невелик, и при отсутствии вышеперечисленных болезней мандарины можно добавлять в свой рацион.

Эти фрукты имеют богатый на витамины и микроэлементы состав, а также характеризуются большим количеством полезных свойств, поэтому их можно употреблять без последствий.

Внимание! При применении мандаринов для похудения не стоит забывать про регулярные физические нагрузки и правильное питание, иначе прием мандаринов минимально отразиться на результате.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Мандарины при похудении: польза, можно ли есть

Тем людям, которые имеют склонность к полноте, но стремятся избавиться от лишнего веса, помогут мандарины. При похудении рекомендуется употреблять в пищу низкокалорийные и жиросжигающие продукты. Мандарины входят в их число.

Однако прежде чем менять свой рацион и активно вводить в него эти цитрусовые, необходимо знать, что они нежелательны при гастрите и склонности к аллергии. В мякоти фруктов сконцентрированы органические кислоты, которые, с одной стороны, участвуют в метаболизме и способствуют сжиганию жира, а с другой, повышают кислотность пищеварительного сока, оказывая раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Польза мандаринов для похудения

Порция из 100 г мандаринов (2 плода средних размеров) содержит 38 ккал, что составляет около 3% от суточной нормы. На 88% плоды состоят из воды. Оставшиеся 12% приходятся на долю белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.

Два съеденных мандарина восполняют половину суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте.

В менее значительных количествах эти плоды содержат:

  • бета-каротин;
  • витамины Е, РР, группы В (В1, В2, В6).

Макроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом. Углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза) составляют всего 7,5 г. Для сравнения, 100 г пирожного с кремом обеспечивает 336 кКал и 63 г углеводов – 23% и 50% от суточной нормы соответственно. Вот почему диетологи рекомендуют на десерт употреблять фрукты.

Мандарины – прекрасный ингредиент для приготовления весьма полезного сока. Благодаря лимонной кислоте, пектинам и витаминам, содержащимся в мякоти этого фрукта, приготовленный из него напиток способствует сжиганию жира.

В мандаринах содержится характерный для всех цитрусовых цитраль – альдегид, принимающий активное участие в метаболизме. Вещество входит в состав эфирных масел плодов и обеспечивает им неповторимый аромат.

Недавно ученые из западной Канады обнаружили в мандариновой кожуре сложное органическое соединение – нобилетин. Именно оно препятствует накоплению жира. Исследования, проводившиеся на мышах, показали, что те зверьки, которые наряду с высококалорийным питанием получали нобилетин, сохранили нормальный вес, здоровье и энергию.

Мандарины на ночь

Если вечером ощущается голод, за час-полтора до сна даже при похудении можно съедать 2-3 мандарина. Приобретенные в результате этого калории (пусть и незначительные) успеют «сгореть», пока продолжается физическая активность – передвижение по квартире, принятие душа и т.п.

Однако перед самым сном от еды целесообразно воздержаться. В крайнем случае можно выпить стакан свежевыжатого сока мандарина или воды, настоянной на его корках.

Мандариновая кожура для похудения

Как правило, кожуру в пищу не употребляют. Однако содержащиеся в ней полезные эфирные масла качественно влияют на повышение иммунитета, стимулируют выработку серотонина – гормона радости. Мандариновая корка, будучи высушенной, придаст чаю приятный аромат, послужит отличной добавкой к фруктовым салатам.

Калий, которого в кожуре фрукта больше, чем в мякоти, оказывает на организм двойное действие:

  • способствует преобразованию сахара в гликоген;
  • участвует в работе сердечной мышцы, обеспечивая сердцу нормальную жизнедеятельность.

Содержащийся в мандариновой кожуре нобилетин активирует обмен веществ и, как показали исследования, стимулирует гены, участвующие в расщеплении жиров, и подавляет способствующие их накоплению.

Таким образом, варенье, которое готовят в Грузии из цельных цитрусовых вместе с кожурой, несмотря на значительное количество сахара, окажется в большей степени полезным, чем вредным. Если, конечно, не злоупотреблять им и съедать не более чайной ложки за один прием.

Разгрузочный день на мандаринах

Похудеть на мандаринах позволят разгрузочные дни. Для этого потребуется 0,5 кг мандаринов и 1,5 литра питьевой бутилированной (можно минеральной) воды. Разделите фрукты на 3-4 приема.

Разгрузочный день начинается с употребления стакана напитка, состоящего наполовину из мандаринового сока, наполовину из воды. Через полчаса можно съесть несколько мандаринов. Между приемами пищи необходимо пить воду или разведенный ею свежий мандариновый сок.

В результате подобного ограничения питания теряются в среднем 1,5 кг веса. Несмотря на обильное питье, из организма выходит лишняя жидкость с вредными солями.

Проводить разгрузочные дни следует не чаще одного раза в 10 дней. Разгрузку необходимо прекратить, если появится ощущение боли в животе, в области желудка, при аллергических проявлениях.

Мандариновая диета на 3 дня

Позволит сбросить до 4 кг веса. Выглядит она следующим образом:

  • Завтрак: 400 г мандаринов.
  • Ланч: 4 отварных яйца без желтков.
  • Обед: 500 г мандаринов.
  • Полдник: 3 куриных яйца без желтков.
  • Ужин: 400 г мандаринов.
  • Поздний ужин: стакан свежевыжатого цитрусового сока.

Десятидневная диета на мандаринах

Может показаться однообразной, но на ней можно похудеть на 5-7 кг. Ежедневный рацион выглядит так:

  • 1-й завтрак: 1 мандарин, чашка зеленого чая без сладостей;
  • второй завтрак: 3 мандарина, 1 цельное куриное яйцо, сваренное всмятку или вкрутую;
  • обед: мандарин средних размеров, 120 г отваренной куриной грудки, 250 г салата из свежей капусты;
  • полдник: 1 куриное или 4 перепелиных яйца, 3 мандарина;
  • ужин: 1 мандарин, суп-пюре из сельдерея и кабачка, кусок паровой рыбы нежирных сортов, приправленный зеленью.

Выход из диеты

Независимо от того, какая диета будет выбрана, важно правильно выйти из нее и впоследствии придерживаться некоторых ограничений в питании, иначе потерянные килограммы быстро вернутся. По завершении диеты в течение недели рекомендуется выпивать в день 1 литр свежевыжатого мандаринового сока. На ужин вместо привычных блюд съедать 5-6 мандаринов.

После окончания диеты и грамотного выхода из нее важно не превышать в питании суточную калорийность, обеспечить организм ежедневными физическими нагрузками.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Мандариновая диета: как похудеть на 7 кг за 10 дней

Так, по утверждению тех, кто испробовал на себе «магическое действие» солнечных фруктов, мандариновая диета позволяет сбросить 7 кг за две недели. При этом организм не испытывает дискомфорта и получает достаточное количество витаминов, что очень важно при ограничении питания.

Чем полезны мандарины

Мандариновая диета для похудения не просто вкусная и эффективная, но и полезная, ведь в этом ярком цитрусе содержится огромное количество витаминов, благотворно воздействующих на организм.

В первую очередь, это витамин С, повышающий иммунитет и создающий настоящий щит для простудных заболеваний. Кроме того, цитрусы содержат витамины группы В, D, К, Р, поддерживающие работу сердца, улучшающие зрение, защищающие и восстанавливающие костную ткань.

Мандарины содержат минеральные соли, пектины, эфирные масла, гликозиды, которые стимулируют обмен веществ, расщепляют жировую ткань, а магний, калий и кальций помогают улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Нобилетин в составе мандаринов препятствует отложению жира на внутренних органах (в первую очередь, печени), а также стимулирует экспрессию генов, что ускоряет обмен веществ. К тому же это уникальное вещество предотвращает диабет на ранней стадии, препятствует атеросклерозу, а значит, снижает риск инсульта и инфаркта.

Несмотря на то, что мандарины достаточно сладкие, сахара в них не так уж и много. Они преимущественно состоят из воды и являются низкокалорийными. Помимо этого мандарины снижают уровень сахара в крови и поставляют в организм вещества, помогающие ему самоочищаться от шлаков. Мандариновый сок благодаря бета-каротину и фолиевым кислотам, кальцию, магнию и фосфору укрепляет зубы, помогает бороться со стрессами и даже является прекрасным противогрибковым средством.

Вот почему цитрусовые должны неизменно входить в рацион, если вы заботитесь о своем здоровье и хорошем самочувствии.

Мандариновая диета: составляем рацион

Диета для похудения с мандаринами может быть нескольких видов. Как вы уже заметили, само их потребление полезно для организма, а значит, можно сбросить пару килограмм, если ежедневно есть несколько цитрусовых, сократив при этом общее количество пищи. Однако если вы уже через неделю хотите увидеть, как «тают» бока и силуэт становится стройнее, то к вопросу составления «мандаринового» меню следует подойти более скрупулезно.

Итак, можно устроить от 2 до 4 разгрузочных дней, на протяжении которых вы будете есть исключительно мандарины и пить чистую воду. Такая монодиета непременно положительно отразится и на вашем самочувствии, а не только поможет обрести стройность. При этом вы сможете потерять порядка 4 кг.

Думаете, что этого недостаточно? Тогда можете попробовать двухнедельную диету, питаясь каждый день 6 яичными белками и 6 мандаринами. Так вы потеряете до 12 кг.

Не сможете выдержать таких ограничений? Существует десятидневная диета, после которой вы станете стройнее на 7 кг. На завтрак вы можете съедать 1 мандарин с чашкой зеленого чая, через несколько часов — вареное яйцо и 3 мандарина, в обед — 150 г отварной курицы с чашкой чая и 1 мандарином, на ужин — овощной суп, кусочек отварной рыбы и 1 мандарин, перед сном можете съесть йогурт или выпить кефир.

Какие мандарины выбрать

Еще лет пять назад на рынке и в супермаркетах среди ассортимента цитрусовых можно было найти грейпфруты, лимоны, мандарины и апельсины.

Кроме мандаринов, сейчас можно найти танжерины (с огромным количеством косточек), клементины и тангоры (гибрид апельсина с мандарином), каламондины (гибрид кумквата и мандарина), ичандарин (гибрид ичанга и мандарина), цитрандарины (гибрид лимона и мандарина), натсумиканы и танжелы (гибриды грейпфруктов и мандарина). Потому некоторые женщины начинают сомневаться, не отойдут ли они от рекомендаций, прописанных в меню диеты, если вдруг купят «неправильный фрукт».

На самом деле, все эти плоды содержат массу полезных витаминов, а значит, могут в равной мере использоваться при диетах. А вот вкус вы можете подобрать именно тот, который вам больше всего нравится. Таким образом можно разнообразить, казалось бы, «скучную» монодиету.

Мандариновая диета: противопоказания

Несмотря на вышеописанную привлекательность мандаринового меню, следует отметить, что цитрусы часто вызывают аллергические реакции, а потому следует отказаться от такой диеты, если в первые дни появилась крапивница на коже и другие проявления.

К тому же противопоказана мандариновая диета при язве желудка, колите, гастрите, холецистите, энтерите, нефрите, а также при повышенной кислотности.

Закрепляем результат

Не забывайте, что после любой диеты существует риск того, что исчезнувшие килограммы появятся вновь. Чтобы этого не произошло, старайтесь выпивать ежедневно литр мандаринового сока. Только не покупайте этот напиток в магазине, а готовьте самостоятельно.

И, конечно же, старайтесь больше двигаться, дышать воздухом и следите за количеством калорий, которые ежедневно попадают сначала на ваш стол, а затем и в ваш организм. И тогда вы забудете о необходимости постоянно сидеть на диетах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Мандарины: полезные свойства и противопоказания

Мандарины, клементины и апельсины могут похвастаться впечатляющей пользой для здоровья, и вы можете задаться вопросом, являются ли все они разновидностями одного и того же фрукта.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мандаринах, включая их пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья, а также способы их хранения.

Что такое мандарины?

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Считается, что они возникли в древнем Китае, так они и получили свое название (значение слова «мандарин» − крупный чиновник в дореволюционном Китае).

Их кожура имеет темно-оранжевый цвет, она немного бугристая и защищает сладкие, сочные дольки внутри.

Мандарины растут на цветущих цитрусовых деревьях, и имеют небольшие и умеренные размеры. По мере созревания они меняют цвет с темно-зеленого на узнаваемый оранжевый и растут до ширины 4–8 см (1, 2).

Хотя мандарины имеют оранжевый цвет, они являются отличным от апельсинов видом цитрусовых, которые принадлежат к Citrus sinensis (3).

В отличие от апельсинов, мандарины не круглые. Скорее они продолговатые, напоминающие сферу со сплющенными верхом и низом. Они также легче чистятся.

Различные виды

Существует несколько популярных видов мандаринов, включая мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu). Этот вид обычно ассоциируется с Японией, хотя он также растет в регионе побережья Мексиканского залива и в других районах на юге США (1, 2).

Обычный мандарин (лат. Citrus reticulata) является еще одним популярным видом. Он широко растет в районах с теплым умеренным и тропическим климатом, в том числе в некоторых частях Китая, Бразилии, Испании и Филиппин (1, 2).

Возможно, вы также слышали о мандаринах, которые имеют более красновато-оранжевую кожуру. Считается, что они возникли в Танжере, Марокко, где они заработали свое название «Танжерин».

Кроме того, существует множество гибридов или скрещиваний между мандаринами и другими представителями рода Цитрус.

Клементины являются самыми маленькими из всех, с глянцевой кожурой более глубокого оранжевого цвета и, как правило, не имеют косточек. Часто считающиеся разновидностью мандаринов, они являются технически гибридами мандаринов и сладких апельсинов (4).

Хотя нет единого мнения о том, сколько именно существует сортов и гибридов мандаринов, считается, что по всему миру растет от 162 до 200 видов (2).

Резюме:

Мандарины — это небольшие, легко очищаемые представители рода Цитрус. Они являются отдельным видом, и не связаны с апельсинами. Существует много видов и гибридов мандаринов, в том числе обычные мандарины и клементины.

Пищевая ценность, состав и калорийность мандаринов

Мандарины могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ.

Один средний мандарин (88 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калории: 47 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Белок: 0,7 грамма
  • Жир: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 2,5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Железо: почти 1% от РСНП

Этот вкусный маленький фрукт содержит более четверти от РСНП витамина C, который важен для здоровья кожи, заживления ран и нормальной иммунной функции (6).

Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, они могут похвастаться большим ее количеством, чем большинство фруктов. Медь необходима для здоровья, так как она способствует выработке эритроцитов и усвоению железа. Таким образом, она помогает транспортировать кислород к вашим тканям (7, 8, 9).

Наряду с витаминами и минералами, один средний (88-граммовый) мандарин содержит 8% от РСНП клетчатки. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые способствуют пищеварению и могут даже помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (10, 11, 12).

Резюме:

Мандарины имеют впечатляющий профиль питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка и другие необходимые питательные вещества.

Чем полезны мандарины для организма человека

Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Регулярное их употребление может принести много пользы для здоровья.

Более того, их легко использовать в качестве закуски, добавлять в смузи или салаты и желатиновые десерты.

Богаты антиоксидантами

Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды (2).

Флавоноиды легко обнаруживаются в продуктах питания. Это тип антиоксиданта, который помогает защитить ваш организм от дисбаланса свободных радикалов, который в противном случае может привести к окислению. Окисление может способствовать старению и возникновению таких заболеваний, как рак и болезни сердца (2, 13, 14).

Другой способ, которым флавоноиды могут помочь защитить от рака, заключается в подавлении генов, которые поддерживают рост рака, и инактивации соединений, способствующих развитию рака (2, 15, 16, 17).

Тем не менее, чтобы определить, сколько цитрусовых вам нужно съесть, чтобы достичь этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Укрепляют вашу иммунную систему

Учитывая высокое содержание витамина C, мандарины могут укрепить вашу иммунную систему.

Витамин C является антиоксидантом, который повышает функцию ваших иммунных клеток для борьбы с окислительным повреждением. Он также способствует гибели вредных микробов (2, 6, 18).

Более того, он улучшает целостность кожи и тканей. Фактически, прием добавок витамина C в высоких дозах может сократить время заживления ран в определенных ситуациях (18).

Улучшают здоровье кишечника

Клетчатка приносит пользу здоровью вашего пищеварительного тракта. Она бывает двух форм − растворимая и нерастворимая.

Цитрусовые, в том числе мандарины, особенно богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте. Она способствует вытягиванию воды в ваш кишечник, что смягчает стул, потенциально облегчая дефекацию (10, 19).

Мандарины также содержат нерастворимую клетчатку. На самом деле, они содержат больше этого типа клетчатки, чем многие другие фрукты. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без изменений.

Оба типа клетчатки связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний и могут даже помочь вам похудеть (11, 12, 20).

Могут снизить риск образования камней в почках

Большое исследование связало диету, богатую цитрусовыми, такими как мандарины, со сниженным риском образования камней в почках, которые представляют собой кристаллизованные минералы, которые ваш организм выделяет с мочой. Они могут вызывать сильную боль при прохождении по мочевыводящим путям (21).

Низкий уровень цитрата в моче может привести к образованию определенных типов камней в почках. К счастью, регулярное употребление цитрусовых может повысить уровень цитрата, что снижает риск образования камней в почках (22).

Тем не менее эта взаимосвязь требует дальнейших исследований, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Резюме:

Мандарины содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты. Они укрепляют ваше здоровье, укрепляя иммунную систему и способствуя здоровью кишечника. Они могут даже снизить риск образования камней в почках, но эта область требует дополнительных исследований.

Потенциальный вред мандаринов и противопоказания

При употреблении в умеренных количествах мандаринами можно наслаждаться в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания. Тем не менее есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.

Для начала, кислые мандарины могут привести к эрозии зубной эмали с течением времени.

Согласно одному из исследований, проведенных в Южной Африке, потребление большого количества цитрусовых также может быть связано с более высоким риском развития кариеса. Поэтому важно поддерживать умеренное потребление и наслаждаться другими полезными фруктами и овощами (23).

Кроме того, важно помнить, что фруктовый сок также содержит меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Хотя порция или две мандаринового сока могут помочь снабдить ваш организм целым рядом важных витаминов, минералов и антиоксидантов, она может не принести такой же пользы для здоровья из-за недостатка клетчатки.

Поскольку каждая порция фруктового сока также содержит концентрированное количество калорий и фруктозы, она также может со временем способствовать увеличению веса и проблемам с печенью, если употреблять в избытке (24).

Резюме:

В целом, мандарины очень полезны для здоровья, однако кислые виды могут оказывать негативное воздействие на ваши зубы.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Вы можете хранить целые мандарины при комнатной температуре до 1 недели.

После очистки они должны храниться в холодильнике. Цельные мандарины, хранящиеся в холодильнике, будут храниться до 6 недель − некоторые люди даже предпочитают есть их холодными.

Учитывая, что мандарины тонкокорые и на 85% состоят из воды, они плохо себя чувствуют при низких температурах − ниже 0°C (4).

Для вашего удобства вы также можете предварительно очистить и разделить их на дольки. Их также следует хранить в запечатанном контейнере или сумке в холодильнике.

Резюме:

Цельные мандарины можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Очищенные и разделенные на дольки фрукты следует хранить в закрытой посуде или сумке в холодильнике.

Подведем итог

  • Мандарины – это популярные цитрусовые фрукты, которые не относятся к тому же виду, что и апельсины.
  • В мире насчитывается до 200 сортов и гибридов мандаринов, включая обычные мандарины и клементины.
  • Они богаты многими питательными веществами, такими как витамин C и клетчатка, которые связаны с улучшением иммунной функции и здоровья кишечника, соответственно.
  • Храните их при комнатной температуре или в холодильнике. В любом случае, они являются полезной, вкусной и богатой питательными веществами закуской.