Можно ли морковь при похудении


можно ли есть морковь при похудении

Все ли овощи полезны и способствуют снижению веса? Это напрямую зависит от свойств продукта. Чтобы разобраться, можно ли есть морковь при похудении, нужно рассмотреть ее состав и изучить ее влияние на организм.

Состав продукта

Энергетическая ценность овоща составляет всего 35 ккал, поэтом морковь можно при похудении. Также в ее пользу говорит и тот факт, что в составе овоща практически отсутствуют жиры. Количество белков составляет 1,3 гр, а углеводов – 6,9 гр на 100 грамм продукта. В ней присутствуют витамины:

  • витамины группы B: 1,2,3,6,9;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин H;
  • витамин K;
  • бета-каротин.

Морковь насыщена минералами:

  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хлор.

Несмотря на богатый состав, употребление этого овоща имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества моркови

Сначала рассмотрим плюсы. В пользу продукта говорят следующие аргументы:

  1. Морковь помогает снизить риск возникновения холестериновых бляшек в крови.
  2. Она богата витамином A, который необходим людям, борющимся с лишним весом. При дефиците этого компонента, у человека начинает ухудшаться состояние кожи, появляется нездоровая бледность. Морковь можно есть при похудении для восполнения недостатка этого витамина.
  3. В этом овоще много питательных волокон и клетчатки, которые дают ощущение сытости.
  4. Этот продукт способствует снижению тяги к сладкому.
  5. Морковь помогает вывести токсины из организма и наладить работу пищеварительной системы.
  6. Йод, содержащийся в плодах, препятствует увеличению жировой прослойки.
  7. Высокое содержание антиоксидантов способствует оздоровлению организма, а бета-каротин препятствует старению кожи.

Минусов значительно меньше, но и их нельзя упускать из виду.

Недостатки моркови

Первым из них является риск возникновения аллергической реакции: морковь не относится к сильным аллергенам, но некоторые организмы неспособны ее усваивать. По этой причине, перед ее употреблением, надо убедиться в отсутствии негативных последствий.

Немного видео по теме:

Второй минус моркови – высокий гликемический индекс (ГИ), который провоцирует быстрое увеличение уровня сахара в крови. После резкого выброса, наступает постепенный спад, во время которого человек начинает снова ощущать чувство голода. Несмотря на этот факт, морковь при похудении есть можно, главное — с умом подходить к ее употреблению.

Сырая или вареная?

Диетологи расходятся во мнении относительно термической обработки этого овоща. Одни утверждают, что сырая морковь самая полезная, ведь в ней сохраняются все питательные вещества в первоначальном виде. Другие говорят, что при варке, длительность которой не превышает 30 минут, все микроэлементы сохраняются. Отварной продукт увеличивается в размере за счет впитываемой воды, что позволяет быстрее насытиться, не превышая изначального объема калорий.

Так как однозначного ответа на этот вопрос нет, представляется целесообразным чередование употребления сырой и термически обработанной моркови.

Морковные диеты

Существует большое количество разнообразных диет, основу которых составляет данный продукт. Морковь при похудении можно есть в сочетании с разными продуктами – такие диеты длятся около семи дней. Существует разгрузочная монодиета, при которой предполагается употребление только одного продукта (с незначительным добавлением других овощей) на протяжении 72 часов.

Монодиета

Перед тем как выбрать этот вариант, необходимо проконсультироваться с врачом. Подобные типы питания бывают опасны, особенно для людей, имеющих проблемы с пищеварением или почками.

  • Основу монодиеты составляет салат из перетертой моркови, который можно заправить лимонным соком или чайной ложкой оливкового масла.
  • Разрешается съесть в день один овощ или фрукт. На протяжении 72 часов нужно питаться морковным салатом, съедая не более 200 грамм за один прием пищи.
  • За день можно поесть не более 5 раз.
  • Обязательно ежедневное употребление 2 литров воды, допускается несладкий зеленый чай.
  • При соблюдении морковной монодиеты можно снизить вес на 2-4 килограмма.

Недельная диета

Морковь можно есть при похудении и на протяжении 7 дней, но в этом случае к основному продукту добавляются гораздо больше дополнительных. В основе диеты сохраняется такой же салат из моркови и яблок. Допускается заправка сметаной, медом или растительным маслом, а также ежедневное употребление обезжиренного творога и кефира. Примерный рацион на день может быть таким:

  1. На завтрак можно съесть около 200 грамм творога 0% жирности, заправив его ложкой низкокалорийной сметаны или йогурта без сахара.
  2. Через три часа прием пищи может состоять из морковного салата с добавлением меда и яблока.
  3. На обед можно съесть 50 грамм обезжиренного творога и салат из моркови со сметаной.
  4. Полдник может состоять из моркови с добавлением меда и масла.
  5. На ужин лучше ограничиться стаканом кефира, допускается употребление 50-100 грамм творога.

Отсидев неделю на таком питании можно потерять 5-7 килограмм, в зависимости от изначального веса.

Диета на 10 дней

При длительном десятидневном похудении тоже можно есть морковь с добавлением других продуктов. Так как этот срок выдержать труднее, разрешается добавить в рацион отварное куриное филе в качестве источника белка, а утром натощак выпивать ложку оливкового масла – это поможет восполнить баланс жиров. Примерный дневной рацион:

  1. Завтрак: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
  2. Перекус: запеченное яблоко, одна крупная морковь.
  3. Обед: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.
  4. Полдник: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
  5. Ужин: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.

Это пример самых несложных блюд, приготовление которых под силу каждому. Если человек, желающий похудеть, увлекается кулинарией, он может приготовить более сложные блюда.

Немного видео по теме:

Польза и вред моркови при похудении

Применяя морковь для похудения, вы сможете избавиться и от лишних килограммов, получите эффект омоложения и оздоровления. Главное — худеть с ее помощью правильно.

Польза моркови для похудения

Морковь – продукт, который есть в каждом доме. Но мы даже не задумываемся о том, насколько он полезен. В моркови содержатся флавоноиды, которые имеют антиоксидантный эффект, продлевающий молодость. Каротины, которые наш организм превращает в витамин А, способны улучшить состояние кожи, благотворно повлиять на зрение. Большое количество клетчатки и твердых пищевых волокон помогают в очистке организма.

Для похудения важен тот факт, что в 100 г. сырой морковки содержится 33-35 ккал, а значит поправиться от нее не возможно. Кроме того, диеты с ее использованием мягко воспринимаются организмом из-за насыщенности продукта витаминами.

Пищевые волокна моркови быстро насыщают — можно сытно перекусить низкокалорийным продуктом без риска переедания.

Отдельно стоит упомянуть про стоимость — это пример недорогого, полезного и здорового продукта, который сохраняет ценность на протяжении всего года, отлично хранится и легко используется.

Вред

Избыток витамина А вызывает сонливость и тошноту, поэтому употребление морковки имеет ограничения. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, обновляют кровь, но раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Большое количество клетчатки всегда является плюсом для работы ЖКТ, но только, если рацион содержит достаточное количество воды. Иначе возможны проблемы в виде запоров, вздутия, снижения перистальтики, возникновения каловых камней.

Продукт твердый даже в тертом виде, а потому проблемы с зубами становятся преградой на пути к стройности с использованием морковки.

Но морковь нельзя варить.

В вареном виде, теряя витамины и полезности, она превращается в продукт с большим гликемическим индексом и ее поедание вызывает скачки сахара в крови, что позже становится причиной повышения аппетита.

К тому же, продукт становится неприемлем для диабетиков.

Как минусы превратить в плюсы

  • Даже если страдаете сахарным диабетом, то похудеете с помощью сырой морковки. Монодиеты для вас под запретом, а вот рацион обогащенный овощами, в том числе морковью, пойдет только на пользу;
  • Блендера поможет измельчить продукт до мягкого состояния;
  • Чтобы поступление полезных веществ и витаминов было сбалансированным, ешьте морковь порционно. Пусть салат из нее станет вторым завтраком, а также дополнением к основному блюду на ужин;
  • Людям, не любящим морковный вкус, можно смешать ее с сельдереем, добавить пару капель кукурузного масла и немного лимонного сока. Такой салат откроет совершенно новый вкус этих корнеплодов.

Как усилить достоинства

В начале статьи обсудили положительные качества этого овоща, а теперь давайте попробуем извлечь из них пользу:

  • Низкая калорийность – положительный момент для худеющих. Три дня питайтесь одной морковкой и похудеете на два или даже три килограмма;
  • Клетчатка чистит кишечник, а если использовать салат из моркови и свеклы – то получите детокс-эффект, избавление от шлаков, а также нормализацию стула;
  • Все слышали об капустной диеты. Вот только вкус ее, так сказать «хромает». Морковка обогащает вкусом салат, а добавленная к капусте нейтрализует запах и привкус, к тому же, предотвращает вздутие;
  • Это кладезь полезных веществ для вашей кожи, но витамины содержащиеся в моркови, не усваиваются без жира, а потому не забывайте сдобрить салат ложечкой растительного масла;
  • Чтобы улучшить эффект морковной диеты, не обязательно ходить в спортивный зал, хоть это и не помешает. Даже приседания, прыжки и бег на месте в домашних условиях улучшат обмен веществ, ускоряя сжигание жира.

Важные нюансы морковной диеты

Важные моменты, связанные с похудением на морковной диете:

  • Любая монодиета длится не больше трех дней. Если организм ее воспринимает (настроение отличное, самочувствие еще лучше, а продукт не надоел), то продлите до пяти дней, но не больше. Иначе рискуете нарушить баланс в организме и получить повод для быстрого возвращения килограммов, как только начнете есть другие продукты;
  • Разгрузочные дни благотворно влияют на фигуру, к тому же, не вредят здоровью. Морковный разгрузочный день – способ нормализовать вес и разгрузить пищеварительный тракт;
  • Салат из моркови и яблока для похудения — отличный вариант. Еще морковка сочетается с апельсинами и грейпфрутом, тыквенными семечками, орехами;
  • Не забывайте выпивать два литра воды в сутки, а лучше – три. Так голод чувствуется меньше, а токсины из тела выводятся быстрее;
  • Корейскую морковь при похудении есть можно, как блюдо для разнообразия;
  • Выходите из диеты правильно, не то сброшенные килограммы вернутся быстро. Сначала добавьте другие овощи, потом хлеб, желательно ржаной. На третий день выхода позвольте себе кефир. После диеты уменьшите порции, придерживаясь принципов дробного питания;
  • Слишком строгие диеты вредны для здоровья и фигуры. Они замедляют метаболизм, изменяют гормональный фон, негативно влияют на эмоциональное состояние, становятся причиной бесплодия, а потому соблюдайте разумность;
  • Все мы имеем слабости и если ваша – тяга к сладкому, то даже при морковной диете найдется выход. Например, второй завтрак морковкой с медом, кроме вкуса вы получите заряд энергии и повышение настроения;
  • Если не любительница диет, то просто постарайтесь включить блюда из морковки в ежедневный рацион. Польза неоспорима, а поддерживать тело в форме будет легче, ведь этот продукт содержит минимум калорий.

Выводы

Если нужно срочно сбросить пару килограмм, например, в подготовке к торжеству, то три дня на морковке станут безопасным способом сделать это. Питайтесь только сырым овощем, тертым на терке, тщательно пережевывая, а в перерывах пейте много воды. К празднику будете выглядеть стройнее.

Если хотите ускорит

Морковь при похудении, польза при борьбе с лишним весом, рецепты

Морковь при похудении: нюансы употребления и приготовления

 Морковь входит в состав детского питания, её рекомендуют включать в рацион во время беременности и кормления грудью и использовать при весенних авитаминозах. Помогает этот овощ и в борьбе с лишним весом, но при этом необходимо знать, как, когда и сколько моркови для похудения можно употреблять в пищу.

Польза при борьбе с лишним весом

 Помимо того, что морковь служит отличным катализатором похудения, её лечебные свойства проявляются и в других областях. Например, она отлично помогает при различных заболеваниях, таких как бронхит, астма, малокровие. Всем известно, что морковные свойства хорошо способствуют улучшению зрения, из-за своего витамина А.

 Корнеплод отлично оказывает влияние на весь организм человека и служит как бы обезболивающим средством. В его основе имеются функции, содержащие отхаркивающее и противовоспалительное действия. Благодаря моркови, укрепляются наши волосы, ногти и дёсны. Морковный сок помогает при снижении насморка, а также служит выработке иммунитета.

Почему именно морковь обязательно стоит включить в свой рацион при похудении?

  • Она отлично насыщает организм благодаря содержанию клетчатки,
  • Овощ улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма,
  • Корнеплод богат витамином А, который так необходим худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные несовершенства кожи: растяжки, потерю тонуса и прочее,
  • Сырая морковь содержит в своем составе антиоксиданты, благотворно влияющие на качество крови. Употребляя этот овощ, можно повысить гемоглобин,
  • Корнеплод сладкий. Именно этим овощем вы можете снижать тягу к конфетам,
  • Продукт может стать основой для низкокалорийных и полезных блюд, например, биточков, салатов, котлет и даже запеканок,
  • Морковка хорошо хранится и даже в зимний период богата витаминами и микроэлементами в отличие от большинства фруктов. Поэтому те, кто снижают вес, могут подпитать свой организм полезными веществами без ущерба для кошелька, благо, корнеплод стоит недорого,
  • Тем, кто активно снижает вес и при этом тренируется, просто необходимо есть морковь. В корнеплоде очень гармонично сочетаются витамины группы А и Е, а также фруктоза. Все это дает отличный заряд энергии для повседневных дел и занятий спортом,
  • Специалисты утверждают, что морковный салат, заправленный растительным маслом: кунжутным, тыквенным или оливковым благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества. Ученые доказали, что те дамы, которые любят закуски с маслом не утрачивают репродуктивную функцию даже при минимальном проценте жира в организме,
  • Если вы худеете, а как наступает ночь, очень хотите есть – грызите морковь. Этот овощ утолит голод и при этом не затормозит процесс снижения веса.

Какой способ употребления выбрать

 Морковь можно использовать не только в качестве добавки к еде или компонента различных салатов, но и как самостоятельное блюдо. Очень полезен и морковный сок, который является прекрасным аперитивом, так как способен усиливать аппетит — только не забывайте контролировать количество потребляемой после него пищи.

 Лучше употреблять морковь для похудения в сыром виде, так как часть её полезных свойств теряется при термической обработке.

Диета на морковном салате

Выбрав эту диету, можно за 4–5 дней сбросить до 3 кг. Смысл диеты заключается в употреблении морковного салата на протяжении всего дня. При этом готовить его можно порционно или один раз на весь день. Диета проходит так:

  • В общей сложности за день необходимо съесть 1 кг моркови, разделённой на 4 приёма пищи. Способ приготовления довольно прост: морковь натереть на тёрке, добавить к ней сок одного лимона и по 1 столовой ложке мёда и растительного масла.
  • С каждым приёмом пищи можно позволить себе один фрукт на выбор: киви, яблоко, гранат, апельсин или грейпфрут.
  • К утренней порции можно добавить полстакана молока или кефира и одну столовую ложку 10% сметаны. Молочные жиры будут способствовать тому, чтобы все полезные вещества, находящиеся в моркови, усваивались полностью.
  • Пить на протяжении дня можно несладкий зелёный чай и негазированную минеральную воду.
  • Допускается замена ужина морковно-фруктовым соком.
  • На весь период диеты из рациона полностью исключаются соль, сахар, специи и пряности.
  • На четвёртый день к обеду можно добавить 200 г отварного нежирного мяса и 2 запечённых или отварных картофелины.
  • Пятый день считается днём выхода из диеты, когда в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием жиров.
  • Ограничить себя в жирном, жареном, сдобе и сладостях необходимо ещё дней на 10, иначе вес может очень быстро вернуться. Обязательным условием считается наличие в меню салата из моркови.

При желании можно повторять эту диету ежемесячно.

Как похудеть вкусно

 Заставлять себя насильно есть одну морковь необязательно. По мнению диетологов, чтобы сбросить 3–4 кг, достаточно просто включить морковь в рацион. Меню при этом может быть самым разным, полезны будут не только блюда от морковного супа до котлет и салатов в сочетании с другими овощами, фруктами, молочными продуктами, но и свежевыжатый морковный сок.

 Можно ли есть морковь при похудени? Употребляя морковь, можно откорректировать фигуру даже при грудном вскармливании, помимо этого, морковь улучшает лактацию. Она же является одной из первых прикормок для малышей.

Со свёклой

 Данная система похудения рассчитана на 10 дней, за которые ты можешь потерять 5-7 килограммов. Также отметим, что тем, кому тяжело выдержать ограниченный рацион диеты, можно сократить ее продолжительность до 1-5 дней.

Примерное меню морковно-овощной диеты:

 Завтрак: вареная свекла, свежая

сырая, вареная, напиток, в салате, можно ли на ночь

Если вы находитесь в поисках здорового диетического питания, насыщенного витаминами, то лучшего продукта, нежели морковь, вам не сыскать. Схема морковного похудения отличается тем, что блюда, входящие в ее меню, радуют приятным вкусом, разнообразием и полезностью. Причем такая диета намного переносится организмом намного легче, чем, скажем, похудение при помощи сельдерея или обезжиренного кефира.

Как морковка помогает снизить вес?

Морковь полезна для похудения высокой концентрацией волокон растительного происхождения, которые не могут перевариваться человеческим желудком, как бы он ни пытался.

Тем не менее, процесс пищеварения продолжается, и на его протяжении происходит более интенсивная выработка ферментов, тщательно перерабатывающих остальную еду. Непереварившиеся волокна выводятся из тела природным образом, заставляя систему пищеварения трудиться изо всех сил.

Ко всему прочему, сырая морковь содержит в себе много каротина, и является отличным стимулятором иммунитета. Также интересен тот факт, что этот овощ практически не имеет в своем составе жиров, посему требует на свое переваривание намного больше энергии, чем приносит.

Сырая морковь, используемая для похудения, является источником таких полезных элементов, как:

  • бета-каротин;
  • лецитин;
  • калий и витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • 10%-е углеводы;
  • стерин и прочее.

Благодаря такому составу, морковь способна снижать риск возникновения болезней сосудов и сердца, предотвращать развитие катаракты, атеросклероза и рака.

Как правильно употреблять?

Морковная диета полезна и проста, если не использовать ее строгий вариант, в котором недопустимо питаться ничем, кроме этого овоща. Моно-диеты никогда не признавались здоровым методом снижения веса, поскольку провоцируют недоедание и проблемы с самочувствием.

Диетологи уверены, что вполне достаточно кушать сырую или вареную морковь ночь, использовать ее в качестве перекусов или гарниров к основному блюду. Очень вкусен и полезен обезжиренный супчик, приготовленный из сои, белого перца, лука и моркови.

По существующим отзывам можно сделать вывод, что если кушать яства с добавлением морковки на обед и завтрак, то уже через месяц можно без проблем сбросить 3-4 килограмма.

Легкая вариация морковной диеты

Если вы планируете худеть постепенно, можно воспользоваться следующей схемой питания:

  • На завтраки можно готовить морковный салат, фреш или коктейль из этого овоща, с добавлением кипяченого молока;
  • Ужин допустимо комплектовать из вареного яйца, помидоров, хлеба и, конечно же, моркови;
  • Обед подразумевает присутствие на столе супа из чечевицы и моркови. Для более продолжительного ощущения сытости допустимо скушать порцию риса с обезжиренным йогуртом.

Сама по себе морковь не сможет помочь вам сбросить максимум лишнего веса. Посему важно дополнять морковную диету ежедневными променадами на свежем воздухе, физической активностью и спортом.

Быстрый метод похудения

Суть такой трехдневной диеты заключается в следующем: можно кушать исключительно морковь в количестве 2 шт. в сутки. Ее нужно натереть на терке, добавить в кашицу одно измельченное яблоко, киви или апельсин, лимонный сок и немного меда.

На протяжении всего периода соблюдения таких пищевых ограничений очень важно пить много зеленого чая и очищенной воды. С утра и под вечер необходимо выпивать по половине стакана молока, которое поможет всем полезным веществам, содержащимся в салате, усвоиться в полной мере.

На четвертый день уже можно добавлять в питание отварное нежирное мясо и картошку, запеченную в духовом шкафу. А на пятые сутки разрешено выходить из диеты. Подразумевается, что за этот период удастся сбросить минимум 3-4 килограмма, парочка из которых приходится именно на жировые прослойки.

Отварные свекла и морковь могут быть использованы не только для продолжительного похудения, но и как продукты для организации разгрузочных дней. В этом случае важно выбирать овощ, имеющий насыщенный оранжевый цвет, поскольку в нем содержится максимум полезных компонентов, да и вкус у него намного слаще.

Выход из морковной диеты

Вареная или сырая морковь, которая используется для экстренного похудения, значительно снижает калорийность всего привычного рациона питания. Диета на таком продукте считается достаточно жесткой, посему и выходить из нее нужно аккуратно и постепенно, иначе потерянный вес вернется очень скоро.

На пятый день экстренного похудения разрешено кушать все, но понемногу. Недопустимо потребление пирожных, кондитерки, жирных, жареных и острых блюд. Сладости можно заменить сухими фруктами, грецкими орешками и медом.

Противопоказания

Морковь, которую можно кушать как с утра, так и на ночь, при похудении помогает комфортно и быстро сбросить 3-5 килограмм избыточного веса, но применение такой диеты требует от человека проявления волевых усилий.

Ко всему прочему, вопросом того, чем полезна морковь для быстрого или постепенного похудения, не нужно задаваться тем, у кого имеются заболевания, связанные с кишечным и желудочным трактом: гастрит, колит, язвы и прочее.

В том случае, если свекла или морковный напиток присутствуют в вашем диетическом рационе всего сутки, а вы уже начали отмечать дискомфорт и боли в области, немедленно прекратите худеть по такому методу, и ищите более щадящую схему снижения веса.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

на 3 дня, разгрузочный день для похудения, можно ли есть вареную или сырую на ночь, когда худеешь, польза и вред для организма, с медом, сок

Морковная диета — один из самых эффективных и бюджетных методов избавления от лишнего веса. Похудение достигается благодаря полезным свойствам овоща, его низкой калорийности, а также по причине отсутствия в рационе «быстрых углеводов».

Диета основана на употреблении в пищу не только моркови в любом виде, но и ее сочетании с другими продуктами, поэтому такой режим подходит как для женщин, так и для мужчин.

Содержание статьи

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс моркови

Из различных вариантов диет особого внимания заслуживает морковная диета. Это связано с тем, что морковь при низкой калорийности имеет богатый витаминно-минеральный состав.

В корнеплоде сочетаются витамины С, Е, Н, К, РР, группы В, но больше всего в составе обнаружено бета-каротина, то есть витамина А — 240% от нормы в 100 г.

Помимо витаминов в 100 г съедобной части сырой моркови содержится:

  • вода — 88 г;
  • органические кислоты — 0,3 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • зола — 1 г;
  • крахмал;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Биологическую ценность продукта определяют минеральные вещества. В корнеплодах обнаружены высокие концентрации кремния (83,35%), молибдена (28,6%), кобальта (20%), марганца (10%), магния (9,5%), калия и меди (8%), фосфора (6,9%). В меньшем количестве содержится кальций, натрий, сера, хлор, железо, йод, селен, фтор, хром, цинк.

Пищевая ценность сырой моркови составляет: 35 ккал, 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов.

Гликемический индекс — 35 единиц. Отварная или тушеная морковь имеет меньшую калорийность (21 ккал), при этом в ней сохраняется большинство присущих овощу полезных качеств.

Морковь при похудении

Зная питательные свойства овоща, можно не сомневаться в эффективности морковной диеты. Грамотно выращенная морковь без применения нитратов практически не содержит жиров, зато богата белками, углеводами, витаминами и минералами.

Клетчатка в составе помогает быстро насытиться, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, избавляет кишечник от вредных шлаков и токсинов. На фоне этих свойств и низкой калорийности происходит потеря в весе.

Результат похудения зависит от общего рациона, способа кулинарной обработки моркови и ее количества. В каком же виде лучше использовать морковь для похудения?

В каком виде

Отварная или тушеная морковь еще легче усваивается, имеет меньшую калорийность по сравнению со свежей. В ней возрастает количество антиоксидантов, противостоящих старению кожи и многим заболеваниям, но значительно повышается и гликемический индекс — от 85 единиц и более в зависимости от степени измельчения (у свежего овоща он равен 35).

Это значит, что при употреблении термически обработанной моркови увеличивается содержание сахара и, соответственно, инсулина в крови, и чувство голода быстро возвращается.

Поэтому в идеале при диете для похудения лучше употреблять морковь в сыром виде и морковный сок. Морковь отварная и тушеная может быть полезна и уместна только после тренировок или тяжелого физического труда для восстановления утраченных углеводов. Диетологи полностью исключают жареную морковь на растительном масле, приправленную различными калорийными соусами, майонезом.

Как морковь способствует похудению

Диета на моркови помогает не только обрести желанные формы, но и улучшить здоровье.

Преимущество овоща — высокое содержание бета-каротина (витамина А). Он выполняет ряд важных функций:

  • нормализует синтез белков;
  • стимулирует обмен веществ;
  • участвует в выработке стероидных гормонов и минеральном обмене;
  • нейтрализует опасные свободные радикалы;
  • обеспечивает надлежащее функционирование иммунной системы;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • поддерживает нормальный рост и развитие организма.

Помимо этого, в моркови содержится растительная клетчатка, снижающая аппетит и помогающая похудению. Она сорбирует жиры и кислоты в тонком кишечнике, удаляет из организма соли и тяжелые металлы, борется с всасыванием токсических веществ, нормализует стул. Диета на морковке помогает справиться с застаревшими жировыми отложениями, так как клетчатка легко их расщепляет.

Для справки. Растительная клетчатка стимулирует двигательную активность, повышает выносливость и работоспособность, что влечет дополнительный расход калорий и потерю в весе.

Витамины группы В препятствуют отложению на стенках сосудов жировых клеток, холестерина, положительно влияют на состояние мелких капилляров и сосудистых стенок, повышают их прочность и эластичность, приводят в норму процессы кровообращения.

На этом полезные свойства моркови не заканчиваются. Йод, железо, фосфор вместе с витамином С поддерживают иммунитет во время диеты, ведь она — стресс для организма. Содержащиеся в овоще витамины и минералы обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов. Поэтому при правильной организации рациона можно похудеть на морковке без ущерба здоровью.

Разновидности морковных диет

По причине своей популярности разработано немало диет на основе морковки. Каждый человек в зависимости от своих вкусовых предпочтений и необходимого результата похудения сможет подобрать для себя оптимальный вариант.

Основным продуктом питания выступает морковь. Ее употребляют в любом виде: вареную, сырую, запеченную, тушенную, приготовленную на пару, сок. Кроме того, оранжевый корнеплод хорошо сочетается с другими продуктами: овощами, фруктами, молочной и кисломолочной продукцией, мясными блюдами.

Другие виды овощных диет:

Как применять свеклу для похудения

Быстрое и вкусное похудение на луковом супе

Эффективные диеты на дыне для похудения

По продолжительности

В зависимости от намеченного эффекта похудения и общего состояния здоровья морковная диета рассчитана на 1-2 (разгрузка), 3, 7 и 10 дней.

На 3 дня

Морковная диета на 3 дня позволяет безопасно избавиться от 2-3 ненужных килограммов. Такая диета включает только салат из сырой моркови без соли и сахара. Если для вас неприемлемо употребление пресной пищи, можно заправить салат небольшим количеством растительного масла, натуральным соевым соусом или лимонным соком.

Совет. Для разнообразия в салат разрешается добавить тертое зеленое яблоко, мандарин, грейпфрут, киви, апельсин.

На день понадобится около 1 кг моркови, можно и больше, из расчета одна большая морковь на один прием. Для лучшего усвоения и переваривания ее натирают на терке. Питаться надо часто, но маленькими порциями, без перекусов.

Между приемами пищи важно пить много свободной жидкости. Это может быть вода, минералка без газов, зеленый несладкий чай, яблочно-морковный сок.

Недельная

Выдержать больше трех дней на одной морковке трудно. Кроме того, длительную монодиету на сыром овоще могут соблюдать только абсолютно здоровые люди, не имеющие проблем с пищеварительной системой. Поэтому диетическое питание расширено, в основном за счет свежих овощей, фруктов, нежирных супов, низкокалорийной молочной продукции.

Морковь можно варить или есть свежей, добавлять в супы, салаты. Основное правило — никакой высококалорийной пищи, соусов, приправ, копченостей, масла, соли, другой вредной пищи. Недельный курс обещает отвес в 4-5 кг.

10-дневная

Такая диета считается наиболее безопасной для здоровья. Суть ее заключается в употреблении сырой или термически обработанной моркови в сочетании с полезными и доступными продуктами, в числе которых:

  • нежирный творог;
  • сметана с жирностью 10-15% для заправки салатов;
  • кефир 1%-й и йогурт натуральный;
  • свежие овощи: капуста белокочанная, огурцы, перец салатный, зелень в ассортименте;
  • фрукты: яблоки, цитрусовые, киви, лимон;
  • постное мясо, курица, рыба;
  • мед;
  • масло: льняное, оливковое, подсолнечное.

Из напитков включают зеленый чай, фруктовые и овощные соки без консервантов и других вредных добавок, минеральную воду. Среднестатистические показатели похудения колеблются в пределах 6-7 кг. Если подключить неэкстремальную физическую нагрузку, эффективность похудения повысится и может составить минус 10 кг.

Важно! Порции мясных и рыбных блюд должны быть небольшими — 150-200 г. В качестве перекусов между основными приемам пищи — свежие овощи и фрукты. Также следует продолжать пить много воды.

По рациону

Разделение по рациону предусматривает сочетание моркови с другим продуктом из списка разрешенных. Это может быть белокочанная капуста, свежий огурец, свекла, яблоки, мед, другое. Ассортимент продуктов можно подобрать самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения в еде.

На корейской морковке

Основной рацион — морковь по-корейски. Это довольно сытное блюдо, которое содержит значительное количество жиров (23,5 г на 100 г порцию). Его калорийность составляет порядка 200 ккал. В течение недели ежедневно необходимо съедать 300 г корейской моркови за несколько приемов пищи.

Обязательно каждый раз дополняют морковь полезными белковыми продуктами. Это нежирные сорта мяса, яйца, низкокалорийная рыба и морепродукты. Энергетическая ценность диеты должна быть на уровне 1200-1400 ккал.

Корейскую морковь при похудении лучше готовить самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта и можете приготовить блюдо на свой вкус.

Совет. Для более эффективного процесса похудения старайтесь меньше использовать соли в рецепте, так как она задерживает жидкость, что в последующем становится причиной отечности и лишнего веса из-за воды.

На яблоках и моркови

Яблоки очень полезны при похудении. Главное вещество в них — пектин. Его функции многообразны: расщепляет застаревшие жировые отложения, удаляет из кишечника жиры и кислоты, очищает ЖКТ от токсических веществ, нормализует стул. Но за счет несбалансированного и низкокалорийного питания такая диета не может рассматриваться для долгосрочного похудения. Оптимальная ее продолжительность без ущерба здоровью — 3 дня.

Во время соблюдения диеты дневной рацион включает 5-6 спелых, свежих морковок и 4-5 яблок. В течение дня надо пить много воды, можно зеленый чай.

Что касается яблок, то предпочтительнее сладкие или кисло-сладкие сорта, так как кислые содержат много аминокислот, из-за чего оказывают раздражающее действие на ЖКТ.

Если вы намереваетесь соблюдать морковно-яблочную диету более трех дней, рацион необходимо расширить, преимущественно за счет зелени, постного мяса и обезжиренной молочной и кисломолочной продукции.

На капусте с морковкой

Капуста имеет низкую калорийность (от 27 до 55 ккал в 100 г продукта в зависимости от сорта), насыщает организм витаминами и минералами, обеспечивает быстрое и длительное чувство сытости. В рацион питания разрешено включать различные виды капусты — белокочанную, брюссельскую, пекинскую, цветную — в комбинации со свежей морковью.

То есть в течение дня необходимо есть овощной салат небольшими порциями и пить много жидкости — например, морковный сок, отвар шиповника без сахара, негазированную воду.

Для заправки салата используют лимонный сок, нежирный натуральный йогурт, оливковое масло или соевый соус. В салат можно добавить горсть изюма, свежее яблоко, цитрусовые, свеклу. Это поможет разнообразить меню.

На свекле с морковкой

Основу рациона составляет свекла и морковь. Овощи можно употреблять в любом виде (свежие, варенные, тушенные или запеченные) и сочетать между собой в разных рецептах. Например, можно приготовить салат из свежей моркови, свеклы и капусты с лимонным соком или свекольно-морковный салат из отварных овощей с растительным маслом.

Морковь и буряк перерабатывают на сок, который также можно употреблять во время диеты. Из овощей готовят легкий овощной суп. За неделю свекольно-морковной диеты можно избавиться от 4-5 кг.

На моркови и яйцах

Морковно-яичная диета для похудения эффективная, но, по мнению диетологов, не самая безопасная. Соблюдать ее рекомендовано не более трех дней. Меню состоит из двух приемов пищи: на завтрак и обед едят одно отварное яйцо, отварную или свежую морковь, измельченную на терке.

Полноценный ужин отсутствует, его заменяют чашкой теплого зеленого чая. Среднестатистические показатели снижения веса варьируются в пределах 3-4 кг.

На моркови и огурцах

Похудение в основном происходит за счет выведения из организма лишней жидкости, спадает отечность, визуально тело приобретает желанные формы. Сама диета занимает 7 дней. В день нужно съедать 1 кг неочищенных огурцов и примерно столько же свежей моркови.

Чтобы избежать срыва и не нанести вред здоровью можно употреблять другие овощи, фрукты, зелень, каши без масла, пить огуречный смузи с добавлением сельдерея и петрушки. На обед допускается небольшая порция (150-200 г) говядины, индейки или курицы в отварном виде.

С медом

Морковно-медовая диета рассчитана на четыре дня. В течение первых трех дней надо употреблять морковный салат, приготовленный из 700-800 г моркови с добавлением 1 ст. л. натурального меда и сока лимона по вкусу. Салат разделить на 3-4 порции. Между приемами пищи можно съесть фрукт, за исключением винограда и бананов.

Так питаются три дня. Четвертый день более разнообразен и включает, кроме моркови с медом, два отварных картофеля, ломтик бездрожжевого хлеба, 100-150 г постного мяса. На протяжении всей диеты и после не забывайте пить много воды.

Со сметаной

На протяжении 7-10 дней употребляют в пищу салат из свежей натертой моркови, заправленный сметаной с низким процентом жирности. Чтобы разнообразить меню, морковь можно отварить, крупно порезать, полить сметаной, украсить зеленью.

В умеренном количестве можно добавлять и другие продукты: каши на воде, овощи и фрукты, обезжиренное мясо и рыбу.

На морковном соке

Свежеприготовленный морковный сок отличается способностью выводить из желудка к

Можно ли есть морковь при похудении

Многие, встав на путь правильного питания и начав борьбу с лишним весом, интересуются, можно ли есть морковь при похудении. Без лишних рассуждений на этот вопрос можно ответить положительно, поскольку морковь входит в рацион различных программ по снижению веса, так как относится к продуктам с отрицательной калорийностью. А это означает, что на её переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает при её употреблении, что является положительным моментом для снижения веса.

Морковь – польза и вред при похудении

Наверное, не найдется такого человека, который бы не употреблял морковь, поскольку она входит в состав практически всех первых и вторых блюд, многих салатов и закусок, а также солений, заготовленных на зиму.

Такая популярность моркови неслучайна, поскольку она не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и является кладезем полезных веществ:

  • витамины – бета-каротин, А, Е, С, К, РР, группа В, холин;
  • минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, селен, цинк, фтор;
  • 13 незаменимых аминокислот, в том числе, лизин, метионин и триптофан;
  • 8 заменимых кислот, включая глутаминовую, аспарагиновую, глицин и тирозин;
  • пищевые волокна.

Благодаря этому составу овощ проявляет множество полезных свойств, благоприятно влияющих на организм:

  • улучшает зрение и работу сердца;
  • предотвращает образование раковых опухолей;
  • замедляет всасывание сахара в крови;
  • положительно сказывается на работе печени и почек;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • очищает сосуды и является профилактикой варикоза;
  • улучшает память и активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при анемии.

А что касается похудения, то польза моркови заключается в активизации обменных процессов, повышении гемоглобина и очищение организма от накопившихся вредных веществ. Кроме того, растительные волокна надолго обеспечивают чувство сытости, а сама морковь может полноценно заменить сахар.

Не следует забывать и о вреде, который может нанести организму этот полезный овощ. Поскольку он относится к грубоволокнистым овощам, то в сыром виде противопоказан тем, кто страдает различными заболеваниями ЖКТ, в том числе язвой желудка, гастритом и энтероколитом.

Как правильно есть морковь при похудении

Если рассматривать вопрос о том, можно ли есть морковь при похудении на ночь, то здесь следует обратить внимание на тот факт, что вареная морковь имеет более высокий гликемический индекс, чем сырая. Поэтому, если вы хотите съесть её вечером, то лучше отдать предпочтение стакану морковного сока или же салату из сырой тертой моркови, заправленному растительным маслом и лимонным соком.

А чтобы морковь принесла максимальную пользу для снижения веса, то в течение дня вводите в свой диетический рацион различные блюда из неё, например, салат из моркови и яблока, морковный суп-пюре, постные голубцы из моркови и риса. И обратите внимание на тот факт, что бета каротин, которым изобилует морковь, максимально усваивается только при наличие жиров, поэтому любые салаты с ней надо обязательно заправлять растительным маслом или сметаной.

Если вы хотите эффективно похудеть с помощью этого полезного овоща, то можете воспользоваться трехдневной морковной диетой, которая даст возможность сбросить за это время 3 кг лишнего веса.

Как быстро похудеть за 3 простых шага

Если ваш врач рекомендует это, есть способы безопасно похудеть. Для наиболее эффективного долгосрочного контроля веса рекомендуется стабильная потеря веса от 1 до 2 фунтов в неделю.

Тем не менее, многие планы питания вызывают чувство голода или неудовлетворенности. Это основные причины, по которым вам может быть трудно придерживаться более здорового режима питания.

Однако не все диеты обладают таким эффектом. Низкоуглеводные диеты и цельные продукты, низкокалорийные диеты эффективны для похудения, и их легче придерживаться, чем других диет.

Вот несколько способов похудеть, которые основаны на здоровом питании, потенциально снижают количество углеводов и нацелены на:

  • снизить аппетит
  • вызвать быструю потерю веса
  • одновременно улучшить ваше метаболическое здоровье

В одну сторону Чтобы быстро похудеть, нужно сократить потребление сахара, крахмала или углеводов. Это может быть связано с планом питания с низким содержанием углеводов или путем сокращения количества рафинированных углеводов и их замены цельнозерновыми.

Когда вы это сделаете, ваш уровень голода снизится, и вы, как правило, будете потреблять меньше калорий (1).

При диете с низким содержанием углеводов вы будете использовать сжигание накопленных жиров для получения энергии вместо углеводов.

Если вы решите есть более сложные углеводы, такие как цельнозерновые, с дефицитом калорий, вы получите больше клетчатки и будете переваривать их медленнее. Это делает их более сытными, чтобы вы остались довольны.

Исследование 2020 года подтвердило, что диета с очень низким содержанием углеводов полезна для похудания у пожилых людей (2).

Исследования также показывают, что диета с низким содержанием углеводов может снизить аппетит, что может привести к потреблению меньшего количества калорий, не думая об этом или не чувствуя голода (3).

Обратите внимание, что долгосрочные эффекты низкоуглеводной диеты все еще исследуются. Также может быть трудно придерживаться низкоуглеводной диеты, что может привести к диете йо-йо и меньшему успеху в поддержании здорового веса.

У низкоуглеводной диеты есть потенциальные недостатки, которые могут привести вас к другому методу. Диеты с пониженным содержанием калорий также могут привести к потере веса, и их легче поддерживать в течение более длительных периодов времени.

Если вы выберете диету с упором на цельнозерновые, а не на рафинированные углеводы, исследование 2019 года установило корреляцию между высоким содержанием цельного зерна и более низким индексом массы тела (ИМТ) (4).

Чтобы определить, как лучше всего сбросить вес, посоветуйтесь с врачом.

Резюме

Уменьшение количества сахара и крахмала или углеводов в вашем рационе может помочь обуздать аппетит, снизить уровень инсулина и заставить вас похудеть.

Но долгосрочные эффекты низкоуглеводной диеты еще не известны. Диета с пониженным содержанием калорий могла бы быть более устойчивой.

Каждый прием пищи должен включать:

  • источник белка
  • источник жира
  • овощи
  • небольшую порцию сложных углеводов, например цельнозерновые

Чтобы узнать, как вы можете приготовить еду, проверьте out:

Protein

Употребление рекомендованного количества белка необходимо для сохранения вашего здоровья и мышечной массы при похудении (5).

Данные свидетельствуют о том, что употребление достаточного количества белка может улучшить кардиометаболические факторы риска, аппетит и массу тела (6, 7, 8).

Вот как определить, сколько вам нужно съесть, не переедая. Многие факторы определяют ваши конкретные потребности, но, как правило, среднему человеку необходимо (9):

  • 56–91 грамм в день для среднего мужчины
  • 46–75 грамм в день для средней женщины

Диеты с достаточным количеством белка также может помочь:

  • уменьшить тягу и навязчивые мысли о еде на 60%
  • уменьшить желание перекусить поздно ночью наполовину
  • заставить вас почувствовать себя сытым

В одном исследовании люди, соблюдающие диету с высоким содержанием белка, ели 441 меньше калорий в день (10, 11).

К здоровым источникам белка относятся:
  • мясо: говядина, курица, свинина и баранина
  • рыба и морепродукты: лосось, форель и креветки
  • яйца: цельные яйца с желтком
  • растительные белки: фасоль, бобовые, киноа, темпе и тофу

Низкоуглеводные и листовые зеленые овощи

Не бойтесь загружать свою тарелку листовыми зелеными овощами. Они богаты питательными веществами, и вы можете съесть их очень много, не увеличивая количество калорий и углеводов.

Овощи для низкоуглеводного или низкокалорийного питания:
  • брокколи
  • цветная капуста
  • шпинат
  • помидоры
  • капуста
  • брюссельская капуста
  • капуста
  • швейцарский мангольд
  • салат
  • огурец
Полезные жиры

Не бойтесь есть жиры.

Вашему организму необходимы здоровые жиры, независимо от того, какой план питания вы выберете. Оливковое масло и масло авокадо - отличный выбор для включения в свой рацион.

Другие жиры, такие как сливочное и кокосовое масло, следует использовать только в умеренных количествах из-за более высокого содержания в них насыщенных жиров (12).

Резюме

При приготовлении каждого приема пищи используйте источник белка, полезный источник жира, сложные углеводы и овощи.

Листовые зеленые овощи - отличный способ наполнить обед низкокалорийным и большим количеством питательных веществ.

Упражнения, хотя и не требуются для похудения, могут помочь вам похудеть быстрее. Поднятие тяжестей дает особенно хорошие преимущества.

Поднимая тяжести, вы сжигаете много калорий и предотвращаете замедление метаболизма, что является частым побочным эффектом похудания (13, 14, 15).

Попробуйте ходить в тренажерный зал три-четыре раза в неделю, чтобы поднимать тяжести. Если вы новичок в тренажерном зале, попросите совета у тренера. Убедитесь, что ваш врач также осведомлен о любых новых планах упражнений.

Если поднятие тяжестей не подходит для вас, выполнение некоторых кардиотренировок, таких как ходьба, бег трусцой, бег, езда на велосипеде или плавание, очень полезно для похудания и общего состояния здоровья.

И кардио, и тяжелая атлетика могут помочь в похудании.

Резюме

Тренировки с отягощениями, такие как тяжелая атлетика, являются отличным вариантом для похудения. Если это невозможно, также эффективны кардио-тренировки.

Выберите то, что вам подходит.

Если вы выберете план питания с низким содержанием углеводов, нет необходимости считать калории, если вы сохраняете потребление углеводов на очень низком уровне и придерживаетесь белков, жиров и овощей с низким содержанием углеводов.

Если вы обнаружите, что не худеете, вы можете следить за своими калориями, чтобы увидеть, является ли это фактором.

Если вы придерживаетесь дефицита калорий, чтобы похудеть, вы можете использовать бесплатный онлайн-калькулятор, подобный этому.

Введите свой пол, вес, рост и уровень активности. Калькулятор подскажет, сколько калорий нужно съедать в день, чтобы поддерживать свой вес, похудеть или быстро похудеть.

Вы также можете загрузить бесплатные, простые в использовании счетчики калорий с веб-сайтов и магазинов приложений. Вот список из 5 счетчиков калорий, которые стоит попробовать.

Обратите внимание, что употребление слишком малого количества калорий может быть опасным и менее эффективным для похудения.Стремитесь сократить количество калорий на устойчивое и здоровое количество в соответствии с рекомендациями врача.

Резюме

Подсчет калорий обычно не требуется для похудения при низкоуглеводном питании. Но если вы не худеете или придерживаетесь диеты с пониженным содержанием калорий, подсчет калорий может помочь.

Вот еще 9 советов, как похудеть быстрее:

  1. Ешьте завтрак с высоким содержанием белка. Завтрак с высоким содержанием белка может помочь снизить тягу к еде и снизить потребление калорий в течение дня (16, 17).
  2. Избегайте сладких напитков и фруктовых соков. Пустые калории из сахара бесполезны для вашего тела и могут препятствовать снижению веса (18, 19).
  3. Пейте воду перед едой. Одно исследование показало, что употребление воды перед едой снижает потребление калорий и может быть эффективным для контроля веса (20).
  4. Выбирайте продукты, способствующие снижению веса. Некоторые продукты лучше подходят для похудения, чем другие. Вот список здоровых продуктов, способствующих снижению веса.
  5. Ешьте растворимую клетчатку. Исследования показывают, что растворимые волокна могут способствовать снижению веса. Добавки с клетчаткой, такие как глюкоманнан, также могут помочь (21, 22, 23).
  6. Выпейте кофе или чай. Потребление кофеина может повысить ваш метаболизм (24, 25).
  7. Основывайте свой рацион на цельных продуктах. Они более здоровые, сытные и гораздо реже вызывают переедание, чем обработанные продукты.
  8. Ешьте медленно. Быстрое питание со временем может привести к увеличению веса, в то время как медленное питание заставляет вас чувствовать себя более сытым и повышает уровень гормонов снижения веса (26).
  9. Получите качественный сон. Сон важен по многим причинам, и плохой сон является одним из самых больших факторов риска увеличения веса (27, 28, 29).

Дополнительные советы по снижению веса читайте здесь.

Резюме

Употребление цельных продуктов с высоким содержанием белка, растворимой клетчатки и меньшим количеством сахара может помочь вам сбросить больше веса. Не забывайте хорошо выспаться.

.

Возможно ли нацелить потерю жира на определенные части тела?

Хотя нацеливание на сжигание жира в определенных областях тела было бы идеальным, теория уменьшения количества пятен не была доказана научными исследованиями.

Как работает сжигание жира

Чтобы понять, почему уменьшение пятен может быть неэффективным, важно понимать, как организм сжигает жир.

Жир в ваших клетках содержится в форме триглицеридов - жиров, которые организм может использовать для получения энергии.

Прежде чем их можно будет сжигать для получения энергии, триглицериды должны быть разбиты на более мелкие части, называемые свободными жирными кислотами и глицерином, которые могут попасть в кровоток.

Во время упражнений свободные жирные кислоты и глицерин, используемые в качестве топлива, могут поступать из любого участка тела, а не конкретно из той области, где проводится тренировка.

Большинство исследований опровергло уменьшение пятен

Помимо отсутствия корреляции с тем, как тело сжигает жир, ряд исследований показал, что уменьшение пятен неэффективно.

Например, одно исследование с участием 24 человек, которые выполняли упражнения только для брюшного пресса в течение шести недель, не обнаружило уменьшения жира на животе (5).

Другое исследование, в котором в течение 12 недель наблюдали за 40 женщинами с избыточным весом и ожирением, показало, что силовые тренировки брюшного пресса не влияли на потерю жира на животе по сравнению с одним только диетическим вмешательством (6).

Исследование, посвященное эффективности тренировок с отягощениями верхней части тела, дало аналогичные результаты. Это 12-недельное исследование включало 104 участника, которые завершили тренировочную программу, в которой тренировались только их недоминантные руки.

Исследователи обнаружили, что, хотя некоторая потеря жира действительно произошла, она распространилась на все тело, а не на тренированную руку (7).

Несколько других исследований привели к аналогичным результатам, заключив, что уменьшение пятен неэффективно для сжигания жира в определенных областях тела (8, 9, 10).

Однако небольшое количество исследований дало противоречивые результаты.

Одно исследование с участием 10 человек показало, что потеря жира была выше в областях, близких к сокращающимся мышцам (11).

Другое недавнее исследование с участием 16 женщин показало, что локальные тренировки с отягощениями, сопровождаемые 30-минутной ездой на велосипеде, приводят к увеличению потери жира в определенных областях тела (12).

Хотя результаты этих исследований требуют дополнительных исследований, у обоих были потенциальные причины для противоречивых результатов, включая методы измерения и небольшое количество участников.

Несмотря на эти необычные исследования, большинство научных данных показывает, что невозможно сбросить жир в одной конкретной области, тренируя только эту часть тела.

Резюме Большинство научных данных показывают, что точечное уменьшение неэффективно и что потеря жира, как правило, распространяется на все тело, а не на ту часть тела, которую вы тренируете.
.

советов по снижению веса, которые выходят за рамки формулы «меньше ешьте, много тренируйтесь»

Абу-Даби

ОАЭ